賴清德想拚生育率?網友就是不想生的十大原因揭曉!

   
不想生小孩的十個原因
不是我們不想生!而是…

台灣的少子化問題日趨嚴重,根據內政部統計去年2017年截至9月的資料,台灣的出生率僅1.07%,是全世界最低的國家,少子化帶來的影響將使未來勞動人口驟減,屆時稅收短缺、高齡化問題甚至是學校倒閉潮,彼此息息相關,是政府與每一個人都應該正視的嚴重問題。

繼蔡英文總統喊出月薪三萬的夢想後,行政院長賴清德也喊出到了2030年時,要讓台灣生育率重回1.4%的宣言,並努力推動社區公共托育、研議未來每月加發2500元育兒津貼等政策,刺激低迷的生育率。

然而網友不想生的原因到底是什麼?就讓我們透過《KEYPO大數據關鍵引擎》一起來看吧!

第十名、生了沒時間照顧

媽媽們最大的壓力來源除了經濟壓力之外,另一個就是來自時間上的壓力,光是每天下班回到家後,幾乎就累到只想癱坐在沙發上,更不用說遇到需要經常性加班的時候,不只整天忙的焦頭爛額,回家洗個澡、吃頓飯就差不多到了睡覺時間,自己都自顧不暇了根本沒有時間照顧小孩啊!

第九名、生育津貼補助太少

為了催生改善台灣少子化的困境,衛福部日前向賴清德簡報,擬針對兩歲以前的新生兒每月發放2500元的育兒津貼,引起網友不小的討論,雖然目前都還在評估的階段,不過從網友不想生的原因來看,生育津貼補助太少僅排上第九名,單靠發錢就想提高生育率,成效恐怕不會太大,畢竟養小孩需要的開銷比這多太多了。

第八名、寧願養寵物

古時候的觀念養兒防老已經慢慢過時,現在不少小孩就算已經長大出社會,家中的重擔卻依然落在老一輩的身上,造成越來越多人不願意生小孩來啃自己的老本,取而代之的是養毛小孩來作伴。因此近幾年雖然生育率不斷下降,養貓養狗的人數卻出現十年來最大幅度成長,儼然成為強烈對比。

image source:humanresourcesonline
image source:gc-dpkg
image source:翻攝自網路
第七名、托育制度不夠完善

台灣的家庭形態從傳統的大家庭轉變為小家庭的情況下,最直接影響的就是小孩出生後,學齡前沒辦法靠公婆來幫忙照顧,因此在爸媽都要上班的時候,就只能送託代為照顧。不過目前的公私托育中心比例還是相當的不足,雖然雙北大舉增設公共托育中心,不少新手媽媽搶破頭還是搶不到,行政院長賴清德也因此喊出要讓私立幼兒園公共化的對策。

不只台灣!日本網友怒:「要我生、要我養還要我工作納稅,日本對我到底有什麼不滿?」

第六名、無法忍受半夜吵鬧

不少人一定都有過小孩半夜哭鬧的經驗,尤其對許多新手爸媽來說,不知道該如何順利引領寶寶進入夢鄉,每當遇到半夜小孩突如其來的大哭大鬧反而成為惡夢,特別是在已經忙碌一整天,精疲力竭的情況下,晚上沒辦法好好安眠還要想辦法應付小孩哭鬧,長期下來不僅會造成精神上不小的壓力,對於重視睡眠品質的人來說更是沒辦法忍受的問題。

新手爸媽不用怕!十大必備的育兒安全用品在這裡!

image source:youtube
image source:tesco-baby
本則時事分析,你覺得?
-->

怕過年期間在家好無聊?盤點網友呼聲高之2018年節強檔電影
館長配柯P也不敵「清龍戀」!網友敲碗合作的十大螢幕搭檔