2018election_promote top100award_promote

台灣製造查埔囝!伍佰&China Blue唱哭硬漢 成軍25週年金曲大排行

Images Source: streetvoicemymusic
   
伍佰&China Blue
「伍佰式」硬漢台灣搖滾!

轉眼間,伍佰&China Blue台式搖滾樂團度過了25個年頭,傳奇性的台灣搖滾教父級標誌-伍佰,迷倒無數女人的芳心,也獲得無數男人的共鳴,成為樂壇中獨樹一格的經典風格。

除了音樂成就,他也跨足影視,參與徐克導演所執導的《順流逆流》、陳國富導演的《徵婚啟事》以及鈕承澤導演的電視劇《求婚事務所之戀戀風塵》的演出,是創作展演皆十足豐富的巨星,今天DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》,統整「伍佰&China Blue」經典金曲歌單,讓我們一起來傾聽他們唱出的男兒心聲。

image source:伍佰 Wu Bai

每個人心中都有一首伍佰

提到伍佰,當初1992年因演唱導演侯孝賢首部在坎城「導演雙週」閉幕播放的電影《少年吔,安啦!》,以本名吳俊霖在電影原聲帶中演唱的他,因此受到外界的注目,便開啟了伍佰的歌唱路。

目前發行了十四張專輯,其中有三張以台語創作,是歌壇少見的國台語雙聲道的歌手。無數經典情歌傳唱,〈挪威的森林〉、〈浪人情歌〉、〈牽掛〉人人朗朗上口。2006年發行的歌曲〈你是我的花朵〉更帶動全球無數歌迷一起唱跳,至今已經有兩百萬人次與這位搖滾歌手一同跳起「花朵舞」。

專屬男子漢的柔情歌!伍佰&China Blue金曲大排行
NO.18 蹦孔

「〈蹦孔〉,若照臺語萌典,寫作「磅空」,隧道也。伍佰《釘子花》專輯,我最愛這首。」知名音樂人馬世芳這樣推崇這首歌,更指出它帶有一種個人與集體的投射,如同歌詞唱到的「春夏秋冬置那在踅,攏總和我沒關係」帶著一點無奈和灑脫,用管樂和搖滾交織的壯麗樂章下,在這個混亂的時代中,寫意的唱出一代人的心聲。



NO.17 愛情的盡頭

來自1996年同名專輯《愛情的盡頭》,一如伍佰本身的反骨,在當時一片台語歌復興的聲浪中,偏不隨波逐流,選擇再次用國語創作為體裁,並且再度重新思考語言作為一個創作重要的媒介的意義。伍佰總能在瀟灑與詩意中,嘗試去探索、去想望。〈愛情的盡頭〉這首歌結構明亮、開闊而充滿希望,不同於〈浪人情歌〉帶著一種和世界對抗的憤怒,顯得溫潤而更加坦然。


NO.14 白鴿

〈白鴿〉是於1999年收在同名國語專輯中的其中一首,該張專輯在台灣音樂市場日漸下滑的情況下依舊銷售了五十萬張。起初寫這首曲子時,是他為了台灣所寫,寫台灣社會面臨的國際困境,但之中仍懷有希望。不幸同年發生廣三SOGO槍擊案,被波及而成為植物人的孕婦莊嘉慧是伍佰的歌迷,他親自到醫院探視,更直接將這首曲子送給她,祈求她早日康復。


本則時事分析,你覺得?
-->

滅火大隊來了!這些時尚穿搭在男生眼中竟然是這樣!
大口吃肉94爽!盤點網友激推「全台最強燒肉丼」!