2018election_promote

搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!

   
會不會已經是黑名單了?

新鮮人從學校進入職場,無論在心境態度、言行舉止上都必須要有所轉換與自覺,若是像以前一樣自由自在、暢所欲言,可是很有可能在不知不覺間踩到上司或同事的地雷,被列入白目新人的黑名單中喔!

一直以來關注職場議題的茶裏王,為因應求職季的到來,特別和DailyView網路溫度計合作,透過KEYPO大數據關鍵引擎,整理出新鮮人最容易踩到的十大地雷,趕快用這份避雷指南來檢測看看,自己是否早在無意間誤觸地雷了呢?!

搶救職場小白兔!新鮮人易踩的十大地雷
第十名、 撂外語/一被唸就臭臉

並列網路聲量第十名的,分別是愛撂外語和一被唸就臭臉。雖說外語能力是一項優勢,但如果說話時左一句Exactly、右一句Absolutely,然後三不五時「Check」一下「my schedule」那倒真的有點煩人,發語詞倒還可以接受,如果再用些更艱深的詞的話,就有點愛現之嫌了。

而現在新世代,不能打也不常被教,一被唸幾句臉就垮下來,心情完全寫在表情上,都會讓上司或同事覺得這個新人很不受教呀!

第九名、比前輩/上司提早下班

什麼時候下班,就算不是新鮮人,在職場中也是門深沈的學問,當自己的工作已完成,其他人卻還在繼續時,到底是不是就可以自己先下班了?待著不做事,會被上司覺得是冗員還要多付薪水、可是早早完成就先離開,又有可能被同事認為偷懶、不合群,所以說轉身離開也是一門高深的學問呢。

第八名、抱怨公司氛圍不好

小時候,師長都教我們誠實是美德,不過在職場上若是那麼直白、想到什麼就說什麼可不一定是優點!在搞不清楚職場潛規則前貿然發言,很容易引火上身啊,箇中學問有待慢慢體會,但隨便抱怨公司氛圍不好,絕對不是件好事,一來你永遠不知道誰會聽到你的抱怨、二來這樣不就代表把公司全部人(包含老闆)也罵進去了嗎?

第七名、愛找理由

新人就是有犯錯的機會,雖然難免因錯誤而挨罵,但只要是進入新環境,總是會有撞牆期,只要發現原因,化為經驗別再犯就好。上司與較資深的同事,多多少少都會以較寬容的方式看待,可是犯了錯還使勁找理由推託,一副千錯萬錯都不是我的錯的態度,才真的惹人生氣啊!

第六名、不分輕重緩急/瞎忙

新鮮人因為還沒掌握到業務的全貌,若手上同時被交辦許多工作時,就常常出現選擇障礙症——到底該先做哪個好?有時候「憑感覺」、「靠常識」卻不一定代表是這家公司的行事風格。因此不分輕重緩急,把時間和精力用錯地方的瞎忙,看在主管眼中也是一項要不得的地雷行為喔!

本則時事分析,你覺得?
-->

才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!