搶救職場小白兔!盤點面試時最怕遇到的十個問題!

為什麼要問那麼刁鑽的問題啊!

   
面試,踏入職場的第一戰!

又到暑假求職季,全台菜鳥紛紛出籠,展開生存之戰!但還不知社會多險惡的各位,知道面試該如何準備嗎?一直以來關注職場議題的茶裏王,為因應求職季的到來,特別和DailyView網路溫度計合作,透過KEYPO大數據關鍵引擎,找出社會新鮮人最擔心遇到的面試問題,讓大家不只及早準備、也能知道面試官到底在想些什麼,讓網友們在投入職場的第一關,就能把面試官嚇到不要不要的。

除了社會新鮮人適用外,這篇文章對在職場走跳多年的老鳥也有,對負責招募員工的人資也有用!一篇文章有這麼多用途,絕對值得被珍藏!

面試
No.10 你接受喝酒應酬嗎?

青澀大學生果然最怕這問題,尤其是大學宅了4年(甚至更久)的宅宅更是擔心,「天啊!要怎樣回答才不會顯得我很遜呢?」其實,公司主要是想藉此了解你能否在工作後去跟客戶喝酒博感情啦!考驗的是你為工作付出的意願有多高,可要小心作答。

No.9 你接受加班、責任制嗎?

新鮮人都夢想的「準時上下班」,其實是癡心妄想!根據不專業統計,就算手邊事情做完了,87%的上班族仍會裝忙加班,所以當人資開口問你「能否加班」時,知道該怎麼做了吧?如果直接約你下班時間才面試的公司,自己也要內心有底,這很可能是間「責任制」的公司,建議先想清楚自己能不能接受這樣的工作環境。

No.8 請你來對公司有什麼幫助?

大學生夜唱都知道要挑最便宜、唱最久的那家,老闆當然也是啊!雖然現實很殘酷,但若你拿不出數據證明自己真的很有用(例如:我一個月可以跑千萬業績~千萬不要這樣說),如何能擊敗其他的應徵者?還好初生之犢啥沒有,膽子最多,沒有量化數據,就走質化內容,以情感、霸氣、自信征服老闆吧! 

No.7 你還有什麼想問的?

這問題最愛在面試尾聲冒出,還會把畢業生搞到一頭霧水,「啊剛不是都講完了?現在是要我說什麼?」雖然內心這樣想,但你千萬不要說出來啊!因為面試官是要藉此了解你是不是事先有先研究過公司?或是你是不是個有想法的年輕人?有時候問對問題,比回答更顯得珍貴。

No.6 你有什麼嗜好?

你以為跟老闆有一樣的嗜好,就能拉近彼此距離嗎?或是以為老闆問這問題,可能只是想找個球僮來使喚,像是「阿偉,下班打球,你當球」之類的。就自以為聰明的回答些靜態答案~例如「我喜歡發呆」、「我興趣是賴床」、「沒事做我都在喝茶」以上這些答案,保證讓人資聽到大驚失色,忍不住喝個茶壓壓驚。其實這題面試官,很可能是想知道如果你是個喜歡打棒球或籃球的人,那表示你團體溝通能力還不錯,起碼有運動,應該身體不會太不健康!

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2017 / 08 / 07
搶救職場小白兔!原來上班第一天最怕遇到這些事!
搶救職場小白兔!原來上班第一天最怕遇到這些事!
2017 / 08 / 14
搶救職場小白兔!十大激怒新鮮人金句!
搶救職場小白兔!十大激怒新鮮人金句!
2016 / 11 / 25
幸福企業幸福感的來源!第一名一點都不意外!
幸福企業幸福感的來源!第一名一點都不意外!
2015 / 08 / 09
別砸了可能到手的飯碗!面試十大禁忌行為
別砸了可能到手的飯碗!面試十大禁忌行為
最新文章
2017 / 10 / 22
誰說台綜很無聊?這些經典綜藝節目你一定也有看過!
誰說台綜很無聊?這些經典綜藝節目你一定也有看過…
2017 / 10 / 21
誰還敢說「周子瑜和她的快樂夥伴」!最強女團TWICE人氣大盤點
誰還敢說「周子瑜和她的快樂夥伴」!最強女團TW…
2017 / 10 / 20
夢中啾吻李鐘碩、孔劉懷中被保護 十大浪漫心空的超能力韓劇
夢中啾吻李鐘碩、孔劉懷中被保護 十大浪漫心空的…

賣的不只是書!十大人氣書店你去過幾家?
小腹婆OUT!十大超商小物還你順暢人生!