看信仰看歷史看建築!十大人氣教堂報到!

Images Source: imgblogspot

不只是旅遊,來場深度人文之旅!

   
走過路過不容錯過!

宗教自由的時代,在不侵犯他人人身自由與安全的情況下,每個人都該有選擇自己信仰的機會。當我們面對著與自己不同宗教的文化時,除了可以探討最主要的教義問題外,能以最直接的方式,欣賞宗教建築的魅力,也是件非常有趣的事情。今天的DailyView網路溫度計運用了KEYPO大數據關鍵引擎,整理出大家熱烈討論的十大教堂,給有興趣的網友做參考。

根據結果,還是細節繁複、造型華美的哥德式建築最受到歡迎了!以下除了介紹一些建築特色,也希望各位可以了解一些教堂的背景故事,畢竟一座建築的偉大,不只是外表,還包括它所經歷過的時代、歷史,以及它所代表的意義喔!

教堂
第十名、聖索菲亞大教堂

聖索菲亞大教堂位於土耳其的伊斯坦堡,它的命運多舛,經過三次建築改造,甚至連參拜的宗教神祇都有過更迭,1,500年的漫長歷史彷彿像是見證了人類歷史中的各種鬥爭與戰亂。

聖索菲亞大教堂曾經是君士坦丁堡中最大的教堂,而後又在近500年的歷史中轉為清真寺,如今抽離掉宗教性質,成為一座在建築年齡上、意義上皆可稱之為「見證歷史」的博物館,又名「阿亞索菲拉博物館」。內部的鑲嵌畫、大理石柱與裝飾擺設,精緻繁複且充滿風情,看點多元,成為旅人們到土耳其旅遊時的必去景點之一。聖索菲亞大教堂為經典的拜占庭建築例子,其巨大圓頂是它的一大特色。

第九名、科隆大教堂

1996年時被列為世界遺產的科隆大教堂,是位於德國科隆的一座天主教堂,無論在當地或放諸全德國來看,都是代表性建築。彷彿像西班牙聖家堂的「中世紀版」一般,科隆大教堂的建築工程曠日費時,自13世紀中葉開始興建,曾因耗資過多而讓工程一度停擺,後來歸功於民族主義與浪漫主義興盛的風氣,德意志民族盼望有座能彰顯國威的氣派建築、又嚮往著中世紀的古典風情,讓科隆大教堂獲得天時、地利、人和的契機,得以再次復工。科隆大教堂直至1880年完成,耗時超過600年,精緻的雕琢體現了中世紀哥德式建築的風格典範,在完工後的8年內,它曾經一度成為世界最高的建築物,但也因為它的繁複與細緻,時至今日仍然在進行大大小小的修繕工程。

第八名、聖彼得教堂

梵蒂岡作為天主教會最高權力機構聖座的所在地,其境內的教堂自然是地位崇高,聖彼得教堂不僅是主要的精神象徵,教宗會在此舉行各種儀式,死後也會在此長眠,以佔地面積2.3公頃來看,可說是世界上規模最龐大的教堂。

不只在天主教信徒心中有著無可取代的地位,對前來觀光、熱愛藝術的旅人而言,聖彼得教堂的大殿與廣場,是由義大利文藝復興時期的多位建築師與藝術家所設計,堂內保存了米開朗基羅、拉婓爾等知名大家的作品,舉凡壁畫、雕塑皆保存得宜,在宗教史上與美術史上,這裡都是高貴的殿堂。

image source:dorukseymen
image source:koelner
image source:wikipedia
第七名、米蘭大教堂

正所謂「沒有最繁複,只有更精緻」、「沒有最費工,只有更耗時」,在教堂建築的領域中,這可是不容質疑的真理!

位於義大利的米蘭大教堂和德國的科隆大教堂一樣,光是建造就花了600年,不過這也是理所當然的,因為米蘭大教堂層層疊疊共有138座尖塔,再由聖人、動物、野獸等各式雕像闡述故事、裝飾點綴,是一座經典的哥德式建築,同時又帶一些新古典式與巴洛克式的技法,絕對能讓建築迷旅人看得目不轉睛、大呼過癮。

第六名、彩虹教堂

關島在歷史上曾經受過西班牙的治理,受其影響島上約75%的居民均為天主教徒,因此教堂遍佈,這次受到網友們青睞的彩虹教堂,又名海之教堂、聖拉古娜教堂,座落於太平洋島渡假村內。這麼多漂亮的名稱,是因為它的建築體像是一遍一遍的羽毛包裹而成,上頭的彩繪玻璃呈現彩虹色,在陽光的照耀下閃閃發亮,且以「水」為重要的元素,整座教堂基底就放置於水面之中,襯托背後的無敵海景,可說是浪漫到極點!由於現在到海外去舉辦婚禮,結合儀式與旅行的方式受到越來越多人的關注,彩虹教堂的夢幻與優雅,亦讓來自世界各地的準夫婦們,慕名前來舉辦海灘婚禮。

image source:itmap
image source:weddingabroad
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2014 / 09 / 01
舉頭三尺有神明!網路十大人氣教派
舉頭三尺有神明!網路十大人氣教派
2017 / 03 / 23
歡迎來到高第的城市!巴塞隆納十大人氣景點!
歡迎來到高第的城市!巴塞隆納十大人氣景點!
2017 / 01 / 10
轉職求職一把罩!這些產業超級夯!
轉職求職一把罩!這些產業超級夯!
2015 / 09 / 20
記得當時是嫩草~也當過小鮮肉的十大好萊塢大叔
記得當時是嫩草~也當過小鮮肉的十大好萊塢大叔
最新文章
2017 / 09 / 22
出軌機會人人有,這些你意想不到的名人都曾劈腿!
出軌機會人人有,這些你意想不到的名人都曾劈腿!
2017 / 09 / 21
對不起一直誤會嘉義只有雞肉飯,原來還有這些景點超好玩
對不起一直誤會嘉義只有雞肉飯,原來還有這些景點…
2017 / 09 / 20
E、F、G還太弱!日AV女優「究極J巨乳」溢出手掌心
E、F、G還太弱!日AV女優「究極J巨乳」溢出…

奔跑吧阿湯哥!湯姆克魯斯熱門電影大盤點!
輕鬆拍出好照「騙」!十大必備美圖APP