蔡英文就職一週年!這些政策網友最關心!

Images Source: fsvpts

這些政策,你都「有感」嗎?

   
政策
果然大家最在乎的還是「那個」!

還記得去年台灣誕生第一位女總統蔡英文,以及政黨三度和平輪替所帶給我們的感動嗎?蔡英文曾在勝選感言提到,「投票是一天,選舉是幾個月,不過,改變這個國家,卻是每一天都必須持續的工作」表示會帶領人民開啟改革的第一里路。

如今,蔡政府執政滿一年,在過去這段時間他們到底推動了哪些政策、改變了什麼,又讓你我的生活往更好方向邁進嗎?今天的DailyView網路溫度計運用了KEYPO大數據關鍵引擎》,調查小英總統上任以來網友討論最熱烈的政策!

第十名、教官退出校園

學生時代讓人又愛又恨的教官,起源自1912年的軍事教育,二戰結束後一度停止設置,但國共內戰政府遷台後,為防止共產思想滲透校園,在1951年讓教官重回校園。

2006年民進黨執政時,時任教育部長杜正勝便宣布教官2020年退出校園,去年政黨輪替,蔡英文政府也再拋出退場政策,未來軍人常駐校園的畫面將逐漸減少,但也讓家長憂心,若學子遇到校園暴力、交通意外、人身安全等問題,到底有沒有合適的替代方案,又或是該找誰協助處理?

第九名、長照十年計畫

蔡英文曾說,台灣有很多老人家正在等待更健全的長照系統,因此她上任後便積極推動相關政策,但網路聲量僅有6千多,這或許可以歸因為宣傳不力、與該領域無關的民眾也並不會主動關心。

不過在政策規劃上,政府今年已經編列了177.5億元預算於長照上,希望能陸續設立日間照顧服務中心、推動社區整體照顧專區,為長者提供優質平價、普及的服務。

第八名、前瞻基礎建設計劃

蔡英文政府積極推動的八年8800億前瞻基礎建設計畫,僅僅排名第八。主要的原因應該是提出的時間短,討論度自然不敵別的議題一整年的累積。但從另外一個角度來看,雖然政府人物吵翻天,但民眾似乎沒有特別的期待,參與度也比想像中來得低。

網友最知道的前瞻計畫內容,是藍綠吵最兇的軌道建設,對於前瞻計畫其他部分的討論度其實很低。而近日的天龍國、地鼠國之爭,也部分反應在網路討論的熱門關鍵字上,台北、新北市都成為民眾討論的話題。

第七名、非核家園

非核家園是民進黨長期以來的主張,更是蔡英文總統的重要競選政見。但蔡英文執政以來,其實並沒有刻意去強調這一塊。

從網友們的討論可以發現,其實「缺電」被提及的程度,已經遠超過綠能、核災、核四、非核等詞,缺電的陰影,恐怕已經超過核災的威脅。另一方面,政府短期以火力發電填補核電的不足,但「排碳」、「電價」卻不是民眾討論的重點。這其實也正凸顯了台灣在發展綠能的困境與盲點。

第六名、亞洲矽谷

亞洲矽谷居然排到第六名,甚至超越政府力推的「前瞻計畫」,其實讓人有點意外。上榜的部分原因,除了因為國發會在FB上舉辦活動、吸引臉書粉絲關注外,對於亞洲矽谷帶來的就業機會也受到大家關切,就連台北市長柯文哲都當著國發會副主委面前抱怨亞洲矽谷僅是出於政治考量,再度帶動網友的討論。

特別的是,桃園市、鄭文燦也出現在與亞洲矽谷有關的網友討論中,但談論的卻是當初在亞洲矽谷計畫中遭質疑的項目被網友發現再度出現「前瞻基礎建設計劃」中,有網友就認為這是借屍還魂,還爭取到了中央的背書。

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2017 / 01 / 03
成功企業家必看!打造幸福企業的十大原因!
成功企業家必看!打造幸福企業的十大原因!
2016 / 12 / 17
2016年度總排名!同志結婚關大家什麼事!總覽十大台灣社會議題!
2016年度總排名!同志結婚關大家什麼事!總覽…
2017 / 05 / 17
蔡英文就職一週年!內閣人物網路風雲排行榜全解密!
蔡英文就職一週年!內閣人物網路風雲排行榜全解密…
2017 / 04 / 18
同婚爭議大對決!他們到底在吵什麼?
同婚爭議大對決!他們到底在吵什麼?
最新文章
2017 / 10 / 21
誰還敢說「周子瑜和她的快樂夥伴」!最強女團TWICE人氣大盤點
誰還敢說「周子瑜和她的快樂夥伴」!最強女團TW…
2017 / 10 / 20
夢中啾吻李鐘碩、孔劉懷中被保護 十大浪漫心空的超能力韓劇
夢中啾吻李鐘碩、孔劉懷中被保護 十大浪漫心空的…
2017 / 10 / 19
記憶口香糖不管用?這些歷久不衰的日本必買伴手禮更經典!
記憶口香糖不管用?這些歷久不衰的日本必買伴手禮…

蔡英文就職一週年!內閣人物網路風雲排行榜全解密!
銷量的保證!九零年代超強專輯歌手!