蔡英文就職一週年!內閣人物網路風雲排行榜全解密!

Images Source: imagesimgapiimagesimageimg

哪位閣員讓你「最有感」呢?

   
一年了!該面對的還是要面對!

馬上就是5月20日,蔡英文總統、林全院長和他的快樂夥伴也執政將滿一年,是時候來論功行賞(誤XD)、給內閣做個網路聲量的大檢驗!

一年了,你肯定也對小英政府的執政有很多內心話想說,但你是不是也想知道網友是怎麼認為的呢?就讓DailyView網路溫度計透過KEYPO大數據關鍵引擎》以及網友們在臉書上的討論,找出這一年林全內閣近40名閣員中,誰分別拿下網路聲量、好評度、負評度的前十名,快來看看你心中的「那個他」有沒有在你預期的位子吧!

image source:ocac

內閣閣員
蔡英文網路聲量趨勢圖
寫在開始之前,關於小英的二三事

上任一年,從聲量上就可以看出小英的確是大刀闊斧地在推行改革,才會有超過五十萬的討論聲量,同時她也是近半年內網路討論聲量最高的台灣政治人物

其中的聲量高峰,則是9/3的「反污名、要尊嚴」軍公教大遊行,除了新聞報導外,不管是支持或反對者的討論都相當熱絡;另外就是一個月後的10/10國慶演說,其中重申兩岸關係的觀點,也成為網友熱議焦點。

上任一年網路正面評價跌至26%

不過若是再從蔡英文的社群網路正負面口碑來看,可以發現正面評價掉到只有26%,負面評價達33%,這多少都跟近期的重大政策有關,比如一例一休、同性婚姻、年金改革等議題其實都分別引來不小的討論爭議,以一例一休為例,勞工要兩例假、資方全不要;或以同性婚姻為例,同運團體則是要求平權、護家盟最早可是連專法都不要。

雖然政治沒辦法讓每個人都完全滿意,蔡總統也誓言要做改革,因此年金改革、轉型正義、一例一休都挑動全民神經,都需要小英總統的智慧領導!

蔡英文網路口碑
臉書社群按讚:男大於女

除了一般的網友討論外,DailyView網路溫度計也特別針對就職一年來在社群上與蔡英文有關內容的「網友按讚」做出統計調查,可以發現光是在主流社群平台上就有超過一千萬人關注,其中又以男性比例居多,超過六成五的按讚都是來自男性使用者。

除了男性普遍較關注政治外,主要也是在這一年有許多政策的影響對象是以男性為主要群體,就以前段時間炒的火熱的年金改革與一例一休為例,這次站出來參與抗議與抗爭的大多是中壯年的男性,自然在關注比例上遠多於女性。

臉書社群討論:年長男性最熱絡!

主流社群平台以年輕族群為使用大宗,但是在針對與蔡英文有關的臉書互動強度時,卻可以發現以35~44歲男性、55~64歲等壯年、中老年男性為最主要意見領袖,也就是留言、分享按表情符號最多,反觀18~34歲的男性則僅僅是跟隨族群;同時也可以發現,女性普遍在與蔡英文有關的社群互動中都偏弱,尤其是18~24歲女性更屬於非主流族群的一塊。

這樣的結果也再次証明小英總統就職以來所推動的政策或改革,當是壯年、中老年的族群受到的影響最大,也因此在和蔡英文有關的社群互動上最為強烈。

內閣人物風雲榜-網友討論聲量最高
是誰總在浪尖上搖擺呢?

誠如前文所提,今天的內閣人物風雲榜大解密將從「網友討論聲量」、「網友討論正評最多」、「網友討論負評最多」這三個角度切入,為的就是要讓網友們能夠和我們一起全方位的來剖析這一年來林全內閣的表現到底如何!

首先要看到的,就是網路聲量討論最熱門的內閣成員,如果你好奇甚麼部會跟你的生活最息息相關、最近一年發生了甚麼最大的政策變動、又或是單純的誰是狂新聞主角、網友討論最多的對象,那看這個名單就對啦!

聲量最高No.3 馮世寬

被網友稱為「最狂部長」的馮世寬能上榜實在是不太令人意外,畢竟一個給自己打100分、說自己比宋仲基還帥、主導台版《太陽的後裔》的男人,網路討論的聲量能不高嗎?但在國防部屢屢出包、自己又多次失言的的前提下,馮部長仍然沒有登上負評榜的前三名,大概就是對他雖然覺得好氣又好笑,但大家還是認為真誠至少比官腔讓人喜歡...那麼一點點啦。

網路聲量No.2 賀陳旦

或許你會想,憑什麼一個「交通部長」能夠佔據聲量排行榜這麼高的位置,那就是你不懂交通部長有多跟你息息相關啦。賀部長的聲量從過年時,對一年一度的大塞車表示「自己的選擇自己負責」後就居高不下,最近的熱點議題比如機場捷運或是強打UBER,他也都是核心人物,更不用說主導調漲台鐵票價、加裝機車限速器等重大政策,聲量怎麼會不高呢?

網路聲量No.1 林全

所有政府通過的大小政策、發生的大小事都可以追到林全頭上,其中兆豐金洗錢案處理失當,綠營群起圍攻,連獨派大老吳澧培都點名要林全下台,而且不只是政策,還包括林全的失言,也是他網路負評高的主因,像是去年林全說慰安婦有些是自願的,也為此正式道歉。另外像是今年五月初林全接受彭博專訪表示顧及物價穩定,不會隨便漲薪資,此話一出,也是民怨沸騰。

image source:wikimedia
image source:wikipedia
image source:fb/林全
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2017 / 05 / 18
蔡英文就職一週年!這些政策網友最關心!
蔡英文就職一週年!這些政策網友最關心!
2016 / 05 / 20
蔡英文總統來啦!新政府網路議題熱點分析
蔡英文總統來啦!新政府網路議題熱點分析
2016 / 12 / 24
2016年度總排名!第八名你絕對想不到?十大風雲人物來報到!
2016年度總排名!第八名你絕對想不到?十大風…
2017 / 04 / 26
是幹話還是實話?超狂經典語錄你聽過幾個?
是幹話還是實話?超狂經典語錄你聽過幾個?
最新文章
2017 / 11 / 24
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
2017 / 11 / 23
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…

日本十大人氣商圈!第六名不只好逛還能讓你美照拍不完!
蔡英文就職一週年!這些政策網友最關心!