社會生病了嗎?「外拍小模命案」台灣網友怎麼看?

Images Source: imgimg5

小模事件衍伸的議題,你不可不關心

   

最近台北南港區很不平安,又是殺人棄屍案又是有人跳樓。3月3日爆發的「姦殺棄屍案」引起社會大眾的震驚與關切,強姦累犯兇嫌程宇與其疑涉案的梁姓女友雙雙在社群網站上被肉搜,這幾日在網路上的相關新聞就高達四千八百多筆,網友撻伐兇嫌的聲量更是不計其數。


不過案情卻在這兩天峰迴路轉,梁母提供當日女兒的不在場證明,光是檢警釋放梁姓女子的相關新聞就高達一千七百多則,前兩日湧進臉書謾罵梁女的網友們也紛紛收回言論表示歉意,可見此事件引起台灣網友們的重度關切。

社會生病了嗎?「小模命案」台灣網友怎麼看?
看看網友怎麼說

綜觀網友們的討論,其實這些主題的根本都是在於關心我們身處的這個社會是否「生病了」?網路上出現許多質疑的聲音,到底是台灣的普世價值觀出了問題?媒體生態太過混亂?還是台灣司法不夠嚴謹,讓人有機可趁?

因此DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎,分析事件爆發的3月3日至3月7日期間,網友的討論內容,找出從本次案件所衍伸的關心議題,讓我們好好正視在事件發生後,台灣的媒體與網路生態是如何反應,而未來我們也該思索如何防範類似的悲劇再度上演。

8. 台灣媒體,捕風捉影

過去就有人指出,台灣是個嗜血的媒體生態。因這次小模命案的大逆轉,用力打臉了多家媒體前幾日的大肆報導。有學者表示,這就是鄉民與媒體都自以為偵探造成的結果。因現今即時新聞的普及,媒體為了賺取點閱率,捕風捉影、過度渲染與缺失平衡的報導下誤導大眾視聽,讓大批網友認定命案就是由這對情侶共同犯案。

然而卻也有網友指出,台灣媒體之所以嗜血,是因為台灣人嗜血,完全是供需問題,為了拚比收視賺取廣告收益,因此總是提供台灣人最愛看的腥羶色新聞。最後在媒體與鄉民彼此推波助瀾的情況下,將小模事件越演越烈,就如同八點檔一般上演。若我們認真檢視過往,媒體過度渲染、誇大其實的內容不在少數,身為台灣閱聽眾的我們是否該更謹慎挑選新聞報導,做一位客觀理性的閱聽者,也不要成為嗜血生態的推手。

7. 社會病了!價值觀出了問題

日前受害小模爸爸感嘆:「這社會病了!」一語道出父母對子女的擔憂。我們給予下一代的教育與價值觀是否出了偏差?從小比成績、比有錢、比誰漂亮,長大比名牌、比跑車、比嫁豪門。女孩子想交個有錢男友,男孩子則想交個漂亮女友,最好還是小模拍過廣告,大概是現下年輕人所處時代的寫照。

加上現今網路資訊與傳播媒體發達,年輕世代超齡越軌行為的年紀不停地往前移。然而十幾到二十幾歲的時期,剛好是人生觀與價值觀最容易出現偏差的年紀,也可能為了在團體裡取得認同感而有偏差行為。該怎麼教化下一代認知個體意識與自我價值感的重要,也是網友們相當關心的議題。


image source:wallpaperstock
image source:stroselongview
6. 台灣司法,漏洞百出

還記得2010年「925白玫瑰運動嗎」?當年因法官輕判性侵女童兇嫌,引發大批民眾走上街頭要求換掉不適任的恐龍法官。同年也有一起多人陸續性侵智能障礙少女,遭花蓮法官判「無罪」,引起社會大眾怒吼,當時就有網友指出因司法相關人員對於證據、犯罪行為、條文解讀等過於刁鑽,到最後走火入魔不自知,而出現輕判、無罪等結果。

事件發生後兇嫌程宇背景被起底,不僅為性侵累犯,還有詐欺、竊盜與妨礙性自主等前科。去年12月程姓兇嫌才在自家大樓下的廢棄商場騙另一名網拍女模伸出狼爪,2013年有性侵少女前科被判緩刑卻只報到治療一次,雖被撤銷緩刑入獄,卻不見台灣司法對其有任何約束的能力,悲劇發生北市警局長曾批下屬失格。而大批網友認為,台灣法律漏洞百出,加上無數個恐龍法官,讓台灣的司法成為一個笑話,並且只是讓掌權者玩弄操縱的工具罷了!

5. 人格病態與反社會人格

在3月6日案情出現轉折,萬芳醫院的精神科醫生就提出早直覺認為兇嫌程宇有人格病態的說法,表示兇嫌會判別局勢、情況讓自己有利的情況下誤導警方辦案,為了脫嫌什麼都能騙,是天生的說謊大師。

此言論一出在網路上引發一陣討論,大多網友酸其事後諸葛、放馬後砲、刷存在感,更有網友譏諷提出精神疾病一說剛好幫兇嫌脫罪,也有網友回應人格病態需要經過詳細評估確立,不能光靠直覺。

而根據一些分析人格病態的文章指出這類人冷酷、缺乏同情心、善於操控他人、無視於社會道德等,並指出大多人都有這些特質,只是有程度上的差異,若站在極端的位置,就會有顯著失序的生活型態及反社會傾向,而出現違反法紀並有重複犯罪的行為。

image source:imgur
image source:yenyenkee
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2017 / 08 / 06
想紅就是要起爭議!讓蔡瑞雪、聖結石爆紅的五大爭議!
想紅就是要起爭議!讓蔡瑞雪、聖結石爆紅的五大爭…
2016 / 02 / 28
E神不是叫假的!陳奕迅十大經典國語歌曲
E神不是叫假的!陳奕迅十大經典國語歌曲
2017 / 08 / 19
探索美麗的海洋世界,台灣十大絕美浮潛勝地!
探索美麗的海洋世界,台灣十大絕美浮潛勝地!
2015 / 01 / 21
正邪對決人人愛!十大香港警匪動作片!
正邪對決人人愛!十大香港警匪動作片!
最新文章
2017 / 11 / 24
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
2017 / 11 / 23
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…

錄影帶是什麼?這些東西現在還有誰記得?
半夜的蚊子對決踩到的大便!那些最讓你崩潰的小事!