打破你的迷思!你以為這些東西真的可以解酒?

Images Source: panimg

想要不醉?靠這個真的有效嗎?

   
沒醉啦!再來喝啊!

不管是逢年過節還是尾牙春酒,總是有那麼些場合需要喝上點酒。若你本來就是酒國英豪那自然不成問題;但若是沾杯即醉,那這樣的場合相信也是讓你痛苦萬分!

因此有許多網友會在網路上討論有效的解酒秘方,不管是喝酒前、喝酒時還是喝酒後,彷彿只要吃了這些東西就能夠再飲三大白,但這些解酒神物真的有網友們想的那麼美好嗎?

DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》,找出網友們討論最多的前十名,同時也就這十個網傳解酒神物請教慈濟醫院的游明謙醫師,在分享網友看法的同時也帶來專家意見,希望網友們可以斟酌使用。

解酒
第十名:養生新寵兒「薑黃」

關於薑黃,近年已經有不少臨床研究證實,其獨特薑黃素具抗氧化、抗發炎及促進代謝的功效,是排毒護肝的小幫手。

而據醫師的說法,其實現今坊間主打含有薑黃的藥品,其中薑黃的含量到底是否能起到「護肝」的作用仍待商榷,再加上薑黃會加速身體血液循環,在服用前也建議先徵詢醫生意見。

第九名:花媽的大寶貝「橘子」

雖然說早在宋代時,就已經有文獻記載橘子具有解酒、醒酒的功效,能「舒肝理氣」,幫助腸胃消化,但在現代科學的面前真的禁的起考驗嗎?

游醫師表示,其實橘子能夠解酒這件事情尚未有科學佐證,醒酒一說可能僅是每人感受有所不同,但功效未定。

第八名:歐巴都愛「豆芽菜」

在飲酒文化興盛的韓國,各式各樣的解酒方法也是琳琅滿目,其中清爽的「豆芽菜湯」更讓不少人推崇,直呼能將醉意一掃而空!

不過在網路溫度計向醫師求證時,游醫師認為這僅是網友的猜測,以「想當然爾」的角度以訛傳訛,但對於到底是否能起到解酒作用仍抱持懷疑態度。

image source:ketkes
image source:twitter
image source:namu
第七名:瓜中之王「西瓜」

稱霸瓜界的西瓜之所以榜上有名,在網友的討論中主要是因為強效的利尿作用能排除酒精以及清熱去火,紓解不適的兩大功能,而被網友譽為解酒神器!

但在醫師眼裡可就不是這麼一回事囉!西瓜的利尿,是因為本身超高的水份含量,意義上其實跟喝水沒什麼不同;至於清熱去火這件事則是得端看各人體質,千萬別以為任何人都適用,小心起到反效果!

第六名:小小兵最愛的「香蕉」

被歐洲人奉為「快樂水果」的香蕉,網傳在酒後食用,可以補充鉀離子與血糖濃度,緩解酒後煩渴的情緒,同時對於腸胃不適也能起到紓緩症狀的作用。

雖然說看上去好像真的有那麼一回事,但在求證醫生後,其實對於這個說法在學界並沒有完整的文獻或是科學能夠佐證,多半都還是網路上流傳的說法,整體的嚴謹度還是有待商榷!

第五名:超威的「雞蛋or皮蛋」

不管是雞蛋還是皮蛋,據說其富含的蛋白質遇到酒精後會變性凝固、保護胃壁,成為最天然的粘膜,還能減緩人體吸收酒精的速度!

關於雞蛋的作用,其實和剛剛介紹的香蕉類似,看上去好像真的非常強大,但實際上能起到的功能也不是一定。醫師認為光是酒的種類、喝的多寡、酒精濃度,這些變因就足夠讓人質疑起雞蛋的作用是否真的那麼強效了!

image source:vector4free
image source:youtube
image source:seriouseats
標籤: 牛奶喝酒喝醉蜂蜜水解酒過年薑黃
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 08 / 06
辦趴、聚會不可少!網友最愛的葡萄酒與它的好夥伴!
辦趴、聚會不可少!網友最愛的葡萄酒與它的好夥伴…
2015 / 02 / 10
第一次送禮就上手!最夯年節伴手禮搶先看!
第一次送禮就上手!最夯年節伴手禮搶先看!
2015 / 02 / 20
過年贏錢靠這招!十大開運招財必殺技!
過年贏錢靠這招!十大開運招財必殺技!
2015 / 08 / 14
獨樂樂不如眾樂樂!一起刮更嗨的十大好時機
獨樂樂不如眾樂樂!一起刮更嗨的十大好時機
最新文章
2017 / 10 / 22
誰說台綜很無聊?這些經典綜藝節目你一定也有看過!
誰說台綜很無聊?這些經典綜藝節目你一定也有看過…
2017 / 10 / 21
誰還敢說「周子瑜和她的快樂夥伴」!最強女團TWICE人氣大盤點
誰還敢說「周子瑜和她的快樂夥伴」!最強女團TW…
2017 / 10 / 20
夢中啾吻李鐘碩、孔劉懷中被保護 十大浪漫心空的超能力韓劇
夢中啾吻李鐘碩、孔劉懷中被保護 十大浪漫心空的…

媽媽們請進!十大尿布品牌全剖析!
愛上歐巴的開始!你一定也追過的十大經典懷舊韓劇!