臣亮言背影很像綠豆糕!那些年我們背過的課文!

Images Source: naerstatic

這些課文,我們都背過!

   
課文
臣亮言...(下略千餘字)

還記得那個久遠的中學歲月,翻開國文課本的原因除了畫圖塗鴉,大概就是要背誦各式各樣的課文了!從基本的唐詩、古文,到近代文豪大家的作品,就連一個將軍寫給兒子的文章也要背!在痛苦之餘,現在回頭看看,其實也是自有其中樂趣在。

今天的DailyView網路溫度計蒐集了網友們討論這些學生時期最常接觸到的課文,整理出了大家最難忘、最常提及的前十名,快跟著文章一起來回憶一下吧!

No.10 《五柳先生傳》

本文選自《陶淵明集》,作者自然就是腰桿子最硬、「不為五斗米折腰」的晉代文學家陶淵明,而《五柳先生傳》完全就是陶淵明以第三人的角度描述自己的個性、喜好,不過雖然《五柳先生傳》文中寫得瀟灑脫俗「性嗜酒,家貧,不能常得。親舊知其如此,或置酒而招之。造飲輒盡,期在必醉,既醉而退,曾不吝情去留」但翻成白話,就是「貧窮又嗜酒,親戚請他喝酒,他一定會喝光喝醉,然後拍拍屁股走人」在現實生活中似乎滿令人困擾的。

No.9 《兒時記趣》

作者沈復字三白,是清朝的文學家、名士,《兒時記趣》是取自他描述自己的自傳式小說《浮生六記》中,也是每個老師強調再強調一定要背起來的課文之一,不過由於《兒時記趣》年代接近現代,儘管是文言文但並不難懂,而且文中描述童年相當生動,尤其「夏蚊成雷」、「忽有龐然大物,拔山倒樹而來,蓋一癩蝦蟆也」令人印象深刻,背誦起來也比其他文言文的課文輕鬆一些。

image source:artron
image source:haishen
No.8 《陋室銘》

「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈」這句名言便是出自《陋室銘》,即使長大後不少課文都忘光了,但這句大概大多數人都還記得,作者劉禹錫是唐朝名詩人,跟大名鼎鼎的詩仙白居易是知交,合稱「劉白」。但他因為參與革新運動失敗被貶官,一貶14年,就在他被貶到和州(現今安徽省境內)時,為了抒發自己的心情寫出了曠世巨作《陋室銘》,若是當時劉禹錫官宦之途一路順利,恐怕就寫不出如此的文章了。

No.7 《桃花源記》

才揮別《五柳先生傳》,第7名又再度碰上陶淵明的大作《桃花源記》。陶淵明在世時因為朝綱不振、戰亂頻傳,文人的出路又被貴族所壟斷,陶淵明為了反映當時對世道的不滿、以及抒發自己對社會和諧的嚮往,才寫出了描述心中烏托邦的《桃花源記》,不過,這也造成後世對於是否真的有「桃花源」這個地方爭執不休,關於桃花源所在地也是眾說紛紜,可能真的得等到下一個像陶淵明這樣的有緣人才能證實了。

No.6 《雅量》

「棋盤、稿紙、綠豆糕」是許多PTT使用者萬年不老的哏,每次只要有鄉民對一件事有不同的觀點,推文八成會出現關鍵字「綠豆糕」,而許多人求學時,只要上課上到《雅量》,班上最貪吃的同學,幾乎都會被逼著客串文中「大食客」同學的角色。《雅量》的作者宋晶宜出生於台北,是近代的文學家,更曾任聯合報、民生報的記者,近年為心靈勵志作家,並主持電台節目。

image source:youtube
image source:blog
image source:food123
標籤: 古文考試求學課文學生歷史
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 08 / 28
學無止境!盤點網友念研究所的十大理由!
學無止境!盤點網友念研究所的十大理由!
2016 / 09 / 05
教官來了!當學生那些年最懷念的十件事!
教官來了!當學生那些年最懷念的十件事!
2016 / 09 / 27
就是要趴趴走!中學生下課後十大人氣去處!
就是要趴趴走!中學生下課後十大人氣去處!
2017 / 08 / 11
再給我一次機會好嗎?大學沒做會後悔的那些事!
再給我一次機會好嗎?大學沒做會後悔的那些事!
最新文章
2017 / 10 / 21
誰還敢說「周子瑜和她的快樂夥伴」!最強女團TWICE人氣大盤點
誰還敢說「周子瑜和她的快樂夥伴」!最強女團TW…
2017 / 10 / 20
夢中啾吻李鐘碩、孔劉懷中被保護 十大浪漫心空的超能力韓劇
夢中啾吻李鐘碩、孔劉懷中被保護 十大浪漫心空的…
2017 / 10 / 19
記憶口香糖不管用?這些歷久不衰的日本必買伴手禮更經典!
記憶口香糖不管用?這些歷久不衰的日本必買伴手禮…

皮香料豐滋味好!熱搜全台人氣包子店!
優雅、紳士、英國腔!網友最愛的英倫情人!