xmas_promote

台北電影節登場!本屆入圍電影全攻略!

Images Source: britishcouncilytimg

  台北電影節是每年於台北市舉辦的常設影展,主要規劃單元有:國際新導演競賽、台北電影獎,從2002年起每年都有一個影展主題城市(如去年是里斯本、前年是華沙),但從今年開始將不再有主題城市的固定規畫,而擺脫被主題城市框架侷限的台北電影節,這次以更貼近觀影人經驗的方式下去安排不同的單元,不過策展人認為「城市元素」不將因此消失,不管是李康生導演的《一念》(為台北這個城市的西區與電影留下美好的影像)、《海蒂不分類》的都會情慾、《布魯塞爾黑街日記》的城市移民後代、《有你的布魯克林男孩成長與都市縉紳化,這些影片都展現了都市的豐富性樣貌。
  
  
第18屆台北電影節將於06/30~07/16於臺北市中山堂、台北新光影城、光點華山電影館舉行,各位影癡們不妨一起來為這場盛世進行預習吧?同時DailyView網路溫度計也特別統計了「台北電影獎」各單元影片的網路聲望量,為大家瞧瞧這次呼聲最大的影片到底有哪些呢?

2016台北電影節登場囉!

   
開幕片《樓下的房客》

這次第18屆台北電影節的開幕片是《樓下的房客》,是第四部改編自九把刀小說的電影,而這小說也堪稱台灣大眾都市獵奇小說的經典,因此有許多人都非常期待電影將會用怎樣的手法,來重新詮釋這個探討人性黑暗的經典小說。
「每一個人,心中都有一個魔鬼...」在每間房間裝上針孔的偷窺狂房東、有家暴前科的好色體育老師老張、黏在網上的大學生柏彥、失婚的王先生和純潔像天使的王
小妹、神秘作家穎如、同性戀戀人令狐和郭力、劈腿兼不倫的上班尤物陳小姐,八個房客與一個房東,到底人性的赤裸真像是什麼呢?從針孔偷窺無法掩飾的真實,讓我們一同膽戰心驚的將真相層層剝解吧!
(可以搭配牛奶一起觀看唷!噓!^_<)
image source:youtube

開幕片《樓下的房客》
閉幕片《三人行》
閉幕片《三人行》

香港警匪黑幫大師杜琪峰的最新力作《三人行》是本次期待度超高的閉幕片!一位醫生(趙薇飾)、一名警察(古天樂飾)、一個重犯(鐘漢良飾),在醫院中六小時各有所謀的交織出一夜驚心動魄!

重犯頭部中槍後不願意進行腦部手術,但醫生的立場則是必須要「開刀救人」,因此重犯知道只要繼續在醫院中拖延就能牽制住警察,而換取逃跑的空間,警察將計就計的決定在醫院開戰,但這時候重犯的同黨卻在醫院放置炸彈,將無辜的病人們當成威脅警方的籌碼!

本片突破了杜琪峰一貫「男人才是主角」的角色配置,讓趙薇挑起大樑的成為三位主角之一,比起吳宇森槍林彈雨的浪漫,杜琪峰更注重人物的精神層面琢磨刻劃,這次耳目一新的突破讓影迷們更加期待會有什麼火花迸出!

image source:cdninstagram

影界盛事—台北電影獎!

「台北電影獎」雖然乍聽之下只是一個城市影展,但實際上他是個台灣全國性的獎項,並且可說是台灣本土電影的「最高榮譽」,參賽影片必須為台灣電影,或持有台灣國籍、居留證的導演所執導的外國電影。
最大獎為百萬首獎,對於許多辛苦的獨立製片者而言,是相當有幫助的。
其中參賽作品共分為四大類:「劇情片」、「記錄片」、「短片」、「動畫片」,今天的DailyView網路溫度計接下來將統計各分類的聲望量,讓各位看看這些入圍作品網路聲量最大的是哪些?
image source:
taipeiff

台北電影獎
劇情長片聲望量大揭密!
劇情長片聲量大揭密!

《我的少女時代》是青春無敵校園戀愛、《菜鳥》則是描述當代權力結構下的黑暗、《失控謊言》大膽挑戰犯罪心理的題材,除此之外還有改編台灣恐怖鄉野傳說的《紅衣小女孩》、披著喜劇殼子實為憂國憂民的《傻瓜向錢衝》、帶著些許原住民處境黑色幽默的溫馨電影《只要我長大》,我們可以發現這些題材都相當「在地化」,甚至有野心的導演也會直接碰觸(或旁側敲擊)台灣社會的問題,不過同時也會顧及商業元素,讓觀眾在看電影的時候,不會覺得題材過硬而難以下嚥。

《我的少女時代》

噹噹噹!去年暑假青春校園強檔《我的少女時代》不令人意外的拿下討論聲量第一名!由深厚偶像劇經驗的陳玉珊導演執導,知道什麼時候要甜滋滋、什麼時候該灑些狗血,更重要的是該如何拼湊出許多七年級生共同的校園回憶!
死黨們、平凡的生活、帥氣校草、痞子惡霸、心機女、曾經的偶像,這些詞彙的背後反應的是我們共同的青春,而友情與愛情交織的酸甜苦辣,讓這部電影令人回味無窮。

《菜鳥》

由鄭文堂導演所執導的寫實電影,道盡了警察生涯所會面臨的利益衝突以及人生不同階段、不同社會階層的無奈,讓人喃喃的自問:正義及理想消磨殆盡要花上多久的時間?我們曾經都是「菜鳥」。
正義是什麼?該堅持什麼才是正義?為了心中的理想你願意付出多少?本片用「牙痛」與「肥肉」為隱喻精準的貫穿全劇,為何牙痛劇烈卻不拔除?吃著肥肉滿嘴油的自己是為了練習什麼?本片銳利精準的點出台灣警界不可以說的秘密。

《失控謊言》

由樓一安執導,改編自「萬華七彩藝苑命案」真實案件,一宗命案,三個偶然重疊的生命,萬千謎團與深陷泥淖的真相。
彩虹法藝老闆娘意外遇害,老闆蘇俊傑(王柏傑飾)離奇失蹤,陪同逃亡的竟是初戀情人周曉晨(許瑋甯飾),沸沸揚揚的新聞事件,更引來周刊記者美玉(陳庭妮飾)的密切關注,身為兩人國中同學的她,以協助澄清為由,取得獨家專訪機會,卻也意外抖出多年前另一起草草了結的命案!各懷鬼胎、步步為營,驚悚恐怖美學的電影佳作。

image source:books
image source:atmovies
image source:indomandarin
記錄片聲量大揭密!

什麼是記錄片?記錄片為什麼重要?

加拿大國家電影局前任局長湯姆.帕穆特2013年在法國陽光記錄片大會以「記錄片為什麼重要」為題所作的演講:「記錄片工作者的動力出自一種道德激憤。這就是為什麼記錄片探討的議題通常都會令我們感覺不自在、惱怒、氣憤,乃至深沉的悲痛。記錄片導演舉起一面鏡子反映真實的世界,它可以間接地、含蓄地映照出世界可能會有的面貌,以及它應該會有的面貌。藉此讓世界更好,讓它發生質變。」

這段話可以準確的描述《翡翠之城》,不過更有趣的地方是,台灣記錄片《門》、《靈山》,更多的是一種「追尋的過程」,也許這也反映了台灣當代年輕人,開始尋找曾經遺落的台灣記憶。

記錄片聲望量大揭密!
《門》

一座夾於兩岸的島嶼,在過去,是抵禦砲火的國門前線,在現今,是開啟兩岸交流的國境大門,兩個中國的紛爭拉扯下,金門人該如何歸屬?

本片透過不同世代金門人在兩岸的生活軌跡,勾勒出一個屬於邊境島嶼的認同樣貌。

《翡翠之城》

導演趙德胤從小對不曾親眼看過的玉石礦區充滿想像。《挖玉石的人》之後,這次導演將鏡頭帶向自己剛出獄不久的親哥哥,要問他為何當時要沉迷於吸毒,為何要遺棄家人?而這也將是一部企圖描繪在翁山蘇姬再度為緬甸人帶來希望的現在,在這個可能是目前亞洲最窮國家,人們繼續在幽暗角落生存的影片。

《靈山》

蘇弘恩的《靈山》,是當代少見堅持以膠捲拍攝的記錄片,本片主角是一個太魯閣族的老人,藉由他的生活與歷史記憶做連結,穿插資料影像為佐證,看見當代政策帶給原住民的影響及變遷。從老人的狩獵過程,與「正名」的歷史做呼應,象徵其發聲權及主體性的回歸。

image source:youtube
image source:movies
image source:nccu
短片聲望量大揭密!
短片聲量大揭密!

第一名是自我凝視審視、第二名與第三名不約而同的關懷東南亞移工的處遇,這些都是回歸都市與人的交換關係之間,相當嚴肅且根本的問題。
近年來移工受到剝削、虐待的處境問題相當嚴重,這時候我們更需要電影來記錄影像、傳遞資訊,幫助我們去觀看、去理解,他們是如何在家鄉欠下鉅款只為了離鄉去討生活?中間又是如何被仲介層層剝削?不友善的雇主是如何竭盡所能的壓榨?用不同的視角出發直視這一切,至少是我們所能做的一小步。

《一念》

在西門町,李康生西裝筆挺,或坐或站,但是不動。接近方格的畫面鎖定在小康身上,倏地寬廣納入所有地景。私我經驗與空間重疊,記憶的洪流像人群一樣穿梭。蔡明亮問小康:「你要不要演我的電影?」當時的一念,成就了「蔡明亮電影」。

《禁止下錨》

島上,移工窮途末路,骨肉既是累贅也是救贖。移工來台工作面臨巨額的仲介費,若移工懷孕則遭解約, 強制遣返的規定雖已修訂,然而,對於為了償債還本,改善家計而來台的移工來說,孩子依舊是負擔。人在異鄉,禁止下錨,落葉無根。

《妮雅的門》

妮雅是一名遠離家鄉來到台灣工作的菲律賓籍女傭。妮雅和她僱主的世界之間,只隔一扇房門,她喜歡把房門鎖上,卻因此而引起了與僱主的衝突。這是發生在妮雅身上一天的故事,也是發生在離家的許多人們身上可能的一天。

image source:taipeiff
image source:taipeiff
image source:taipeiff
動畫片聲量大揭密!

台北電影節的動畫片依然按照傳統的,將會在兩個場次內,各別「一口氣播完所有動畫片」,有興趣的朋友不妨選擇其中一個場次參加,一起支持台灣動畫片的發展吧!也許你會今年動畫片的製作風格與題材也是相當豐富有趣的喔!想看的朋友請牢記下方的播放時間,可別錯過啦!
兩個場次分別為:
2016/07/03  15:20 新光影城1廳

2016/07/09  11:00 光點華山電影館1廳

動畫片聲望量大揭密!
《午》

平凡就是幸福?繁忙的午後攤販紛紛擺出,學生們吃著飯一邊交談著,捷運上充滿了通勤的人們,然而卻有一人在家中悠閒地睡著午覺?且來看看臺北藝術大學動畫學系100級的畢業製作吧!

 《撞擊測試》

汽車撞擊測試的灰色人偶甦醒,在孤獨黑暗的舞台,在靜止的車子裡。它畫著臉妝,感受自己的存在。起始燈號響起,引擎啟動,人偶忠實的履行命定的義務。它的臉妝在撞擊時於彈出的安全氣囊上留下印痕。無數的臉妝印痕像書本般連續翻動。接著,起始燈號再度響起。

《缺耳朵的人》

今天是M 的畢業典禮,也是他人生中的大日子。為了成為像梵谷一樣知名的藝術家, 他在禮堂割下自己的左耳, 如同過去想成名的學生一樣。隨之而來, 是從未受過的讚美與掌聲, 他也如願戴上神聖的學士帽, 但是一切真的能夠如他想像如此單純與順利嗎? 

image source:taipeiff
image source:taipeiff
image source:taipeiff
焦點影人
本屆焦點影人:濱口竜介!

師承黑澤清,以獨立製片之姿衝擊國際影壇的新星!本次台北電影節的焦點影人:濱口竜(龍)介,放映的作品有明明長達5.5小時之 久,卻在南特影展獲得觀眾票選獎的《Happy Hour》、兩個小品《永遠愛著你》、《觸不到的肌膚》、記錄片《說故事的人》等片。
濱口竜介著重處理人與人之間的關係,並將人群間的緊張、疏離、親密,使用誠實自然的方式呈現,並不刻意去追求所謂的「戲劇性」,為了可以讓觀眾能在觀影過程中,能真正聽見演員的對白,他也採用了一些特殊的拍攝方式,例如在拍攝「東北記録映画三部作」時,對拍時會使用兩個攝影機,並讓兩位好友面對面的對話,這時候與好友對話的神情將會透過攝影機的記錄轉向觀眾,這些如同老友般的神情與氛圍,可以讓觀眾更加觸碰到影片想表達的真實,而使電影真正「完成」。
image source:loadshow

DailyView曰:

希望未來能夠有更多台灣的作品在舞台上發光發熱!

image source:travel

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 09 / 30
悄悄愛上你!十大愛上哥們影視作品
悄悄愛上你!十大愛上哥們影視作品
2016 / 07 / 07
抓緊你的荷包!2016下半年網友最期待電影就在這!
抓緊你的荷包!2016下半年網友最期待電影就在…
2017 / 07 / 18
好片看不完!2017下半年不可錯過的十部電影!
好片看不完!2017下半年不可錯過的十部電影!
2016 / 03 / 01
鬼才大導昆汀!細數昆汀經典作品風格
鬼才大導昆汀!細數昆汀經典作品風格
最新文章
2017 / 12 / 13
吃到菜蟲算不算破戒?只有素食者才懂的迷思與困擾!
吃到菜蟲算不算破戒?只有素食者才懂的迷思與困擾…
2017 / 12 / 12
人氣名湯此生必泡!絕不能錯過的日本溫泉Top 10
人氣名湯此生必泡!絕不能錯過的日本溫泉Top …
2017 / 12 / 11
女追男必勝10大密技!呆萌蠢也能撩到男神心癢癢
女追男必勝10大密技!呆萌蠢也能撩到男神心癢癢

親情爆發太催淚!那些大明星唱給孩子的暖心歌曲
網球美少女時代來臨!十大超亮眼女網新星!