那些年一起瘋的中華職籃,網友最懷念的十大CBA球星!

Images Source: pimgpimgxitaizipimg

網友最懷念的十大中華職籃CBA球星!

   
網友最懷念的十大中華職籃CBA球星
CBA-台灣籃球的黃金年代。

中華職籃CBA聯盟,是國內第一個職業籃球聯盟,自1994年11月正式開打後,為國內的籃球運動開啟了一段巔峰盛世,創始的四支球隊,裕隆恐龍、宏國象、泰瑞戰神、幸福豹,實力接近且各擁明星球員,當年精彩的CBA賽事,相信是許多喜愛籃球的六七年級生,成長過程中最美好的一段回憶。

隨著中華職籃五年因財務問題封館而賽事停擺,國內許多優秀的球員也因此在無球可打的情況下結束了籃球生涯或錯失了生涯的巔峰時期,但在那短短四年多的CBA時期,明星球員們的精彩表現已深深地烙印在球迷們的心中。

今天的DailyView網路溫度計,就要帶大家好好的來回顧,網友們最懷念的十位中華職籃CBA球員,看你還記得幾位!

第十名:朱志清

綽號「朱哥」的朱志清,在90年代可是「台灣第一中鋒」的代名詞,198公分、98公斤的結實身材,是當年CBA聯盟宏福公羊隊的看板球星。

在國際賽中身高並不算出色的朱志清,憑著他優異的單打腳步,精準的左右翻身跳投,堅實的下盤防守能力,總能力抗各國的禁區怪獸,於是他又有「溫柔巨人」的稱號!

第九名:雷克斯

「禁區守護神」雷克斯,是當時CBA聯盟宏國隊的第一中鋒,來自美國的他,當年以美式的強力打法風靡全台,曾經單場灌籃成功七次,成為中華職籃的灌籃紀錄保持人。

身高202公分,腳步靈活且爆發力驚人的雷克斯,當年平均每場繳出Double-Double的成績可說是家常便飯;退役後成為「台灣女婿」,長留在台灣栽培未來的籃球國手。

第八名:李雲光

綽號「小老虎」的李雲光,身高173公分,是CBA時期裕隆隊的當家控球後衛,更是當時國家代表隊的常客。

防守風格剽悍,雖然得分能力並不突出,但憑著一雙抄截快手,與收放自如地掌控球場節奏能力,李雲光與宏國隊的周俊三並稱一時瑜亮,當年兩人互相放對的激烈攻防,可以說是CBA的票房保證。

image source:nccu
image source:nccu
image source:pimg
第七名:黃春雄

綽號「娃娃熊」的黃春雄,大學剛畢業時即加入了中華職籃CBA聯盟,憑著年輕又帥氣外型,在當年眾星雲集的宏國象隊,仍是人氣十足的超強發電機,賽前賽後總會被女「熊迷」們團團包圍。

身高200公分,體重98公斤,球風紮實防守能力強,彈跳爆發力十足的他,是當年少數能在比賽中灌籃轟炸籃框的本土球員;從中華職籃三年入選年度第一隊開始,黃春雄便成為中華代表隊的常客,1999年瓊斯盃的一拳,更是黃春雄的強悍球風代表之作!

第六名:東方介德

中華職籃元年的MVP得主-東方介德,是CBA時期裕隆隊的頭號球星,不僅速度快而且外線精準,也由於在隊上主要擔任快攻反擊的攻擊箭頭,擅長跑籃的他被當時的媒體冠上「跑籃王子」的稱號。

中華職籃元年繳出每場平均19.4分3.6籃板的他,入選當年度的最佳五人,也是當時中華隊小前鋒的不二人選,又快又準地旱地拔蔥式跳投是他的招牌動作;今年18歲的大兒子東方譯慷,繼承父親衣缽成為籃球員,目前旅美打高中籃球聯盟,是未來中華隊的新希望!

image source:dongtw
image source:nccu
第五名:泰勒

「玉面戰神」泰勒,可以說是CBA時期泰瑞戰神隊的靈魂人物,不僅連續蟬聯了中華職籃元年到職籃四年的聯盟得分王,是CBA史上最強的得分機器,球風全能的他還曾拿過阻攻王,更是職籃二年的年度MVP,生涯累計阻攻、抄截史上第三、籃板第五、助攻第十,戰功彪炳的他,絕對是當時知名度最高的洋將。

身高200公分、體重90公斤的泰勒,體型雖然單薄但憑著一手精準的外線與能切能投的多樣攻擊手段,讓他幾乎主宰了整個CBA聯盟,場外彬彬有禮的他更贏得了「完美先生」的封號。

第四名:陳志忠

身為少數幾位橫跨中華職籃CBA時期到SBL超級聯賽的現役元老級球星,「阿忠」陳志忠絕對是台灣近代籃球史上非常重要的一名球員。18歲高中畢業時,陳志忠加盟CBA聯盟的幸福豹隊,擔任替補控球後衛,雖然上場機會並不多,但其拼命三郎的個性當時已經展露無比!CBA職籃四年的明星賽還曾奪下三分球大賽冠軍。

以強悍的防守手段聞名的陳志忠,打球風格頗具爭議,但不可否認的是他在場上的拼戰精神與敢拼肯黏的防守態度絕對值得學習,每到比賽關鍵時刻的大心臟,更是阿忠發揮老將價值的經典再現。

image source:nccu
image source:udn
第三名:周俊三

「阿三哥」周俊三,身高173公分,中華男子籃壇的一代控球後衛,中華職籃CBA時期曾經奪下助攻王三連霸,還曾三度入選年度第一隊,是職籃二年到四年宏國象完成三連霸的核心成員之一。

90年代的周俊三堪稱當時的中華隊第一控衛,25歲開始就是CBA看板球星之一,善於傳球且切入步伐快又穩定,一招橫移跳投,不僅能擺脫封蓋且命中率極高,可以說是新一代球員身上看不到的失傳絕學,今年擔任台啤總教練奪下SBL冠軍,教練生涯再創新高。

第二名:鄭志龍

「籃球博士」鄭志龍,身高192公分、體重87公斤,在1989年~1999年之間扛起了中華隊頭牌球星的旗幟,期間曾四度率領中華隊擠進亞洲前四強,頂尖的全能身手更受封為「亞洲全能球員」。

在CBA時期鄭志龍幾乎就是台灣籃球的代名詞,勁爆的體能與優異的滯空能力讓他成為了「台灣喬登」,進入職籃後苦練出來的外線能力與俐落的空手切入,更讓他像泥鰍般的難以被防守,曾兩度獲選MVP的他,絕對是當時CBA聯盟的本土球員第一人。

image source:ltn
image source:itn
第一名:顏行書

「籃球精靈」顏行書成名甚早,就讀南山高中時期就已是全國知名的選手,在18歲高中畢業時便加盟了CBA聯盟的泰瑞戰神隊,擔任先發主力控球後衛,當年以初生之犢不畏虎的精神,與國內各大知名後衛放對,毫不懼色。

顏行書的籃球天分極高,是國內難得的天才型後衛人才,不僅全場傳球的視野極佳,而且傳球隱蔽又富有創造力,球風靈巧俐落且切入刁鑽,在當是被視為是國內籃壇的希望,只可惜中華職籃封館後,顏行書因受傷勢困擾決定轉戰演藝圈,匆匆結束了他短暫的籃球巔峰。

2007年顏行書復出籃壇,隔年再加盟SBL台啤籃球隊,但隨著年齡漸長,已不復見當年籃球精靈的球場魅力。高掛球鞋後顏行書擔任球評與教練,去年擔任SBL富邦勇士總教練,讓人能在球場上看見他有別於以往的另一種風采。

顏行書
image source:sina
image source:qq

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

DailyView曰:

說到當年最精彩的龍象大戰,怎麼能不提到兩位超級洋將電波VS.漢尼伯的對決!

image source:nccu

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 05 / 05
下好離手!2015NBA總冠軍網友大預測
下好離手!2015NBA總冠軍網友大預測
2016 / 03 / 31
能切能投又能射!第十三屆SBL十大超人氣球星!
能切能投又能射!第十三屆SBL十大超人氣球星!
2015 / 03 / 07
最熱血的高中籃球!最帥最正的HBL球星在這裡!
最熱血的高中籃球!最帥最正的HBL球星在這裡!
2015 / 04 / 27
一起熱血揮灑汗水吧!台灣人最愛的十大熱門運動!
一起熱血揮灑汗水吧!台灣人最愛的十大熱門運動!
最新文章
2017 / 11 / 24
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
2017 / 11 / 23
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…

整個城市都是我的攝影棚!台灣十大美如明信片的私密景點
天菜降臨!十大網友心中「完美女友」條件大公開