制服解禁吵不停!網友爭議總整理!

Images Source: ourseduyahoo

制服解禁吵什麼?!

   
制服1
教育部:服裝儀容?解禁!

今年4月開始,景美女中、北一女中因為受不了校方不合理又機車的服儀規定(景美需穿白鞋白襪、北一女不能穿運動服短褲進校門),開始發起了「制服解禁運動」。
接著5月20號教育部宣佈了「學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據」,在許多學生大聲歡呼的同時,也有部分保守團體、家長、校方開始擔心,解禁真的好嗎?
網路上討論熱度持續延燒整整一個多月,到底這些許多人覺得「不合理的規定」,該去遵守嗎?我們可不可以乾脆穿「便服」去學校呢?就讓今天的DailyView網路溫度計告訴你,關於制服解禁,大家到底在吵啥?
image source:
youtube

規定就是規定?網路名人參戰!

在輿論發燒的同時,部分網路名人如:潔哥、泛舟哥也加入了論戰行列,並且兩個人的論點都不謀而合站在同樣的立場:「因為你在那間學校上課,所以你要遵守學校定的規矩也是沒辦法的事」、「學生要遵守的校規跟我們那個年代比起來,已經很少很少了」、「出了社會你們才會知道」、「不爽就成為制定標準的人」。

而在有一定支持者肯定他們意見的同時,也燒起了另一批鄉民的怒火,並開始砲火猛烈的反駁,其中的代表意見黃世宜老師在臉書上的回應:「既然對出了社會之後的不平等有感,那麼不是應該在學校裡,就應該開始學習反思、學習如何對抗、學習怎麼解決問題的根源嗎?」、「奴成這樣令人吃驚,奴性的養成並不是教育。」

image source:facebookfacebook

潔泛
No.10 學生就該有學生的樣子

不少人都認為,學生就該有學生的樣子,如果穿著奇裝異服去學校的話,那何成體統?簡單的說:警察就要有警察的樣子、老師就要有老師的樣子、社會上每個人都該有他自己的樣子,否則就會很奇怪。

這時候就會有人問:「那學生的樣子又該是什麼樣子呢?」其實最後都只是回歸社會期望而已。但隨著時代變遷,難道對於社會每個角色的期待都不會改變、固定不動的嗎?

No.9 方便辨識學生身分

學校負責監督學生的教官、老師們也很擔心,如果廢掉穿著制服的規定,那以後學生翹課、曠課的時候就不會被發現了!這樣就會造成學生缺曠嚴重的後果。

不過鄉民們也很疑惑,難道翹課的時候就不會換成便服嗎?如果請病假回家的時候穿制服,會被視同翹課的學生嗎?

No.8 穿制服可以培養榮譽感

另有一派說法則是認為,當學生們穿上制服才會體認到自己是「團體的一份子」,這樣才能擁有團隊精神,同時提升榮譽感!而校方的形象才能獲得提升!

但質疑者則認為對於團體的歸屬感真的是靠「同樣的服裝」獲得的嗎?甚至有人認為比起同樣的服裝,更重要的是「集體回憶的創造」,認為這樣就可以提升集體榮譽感也只是傳統思維的過度推論而已。

image source:ettoday
image source:pixnet
image source:antscreation
No.7 解禁會穿比基尼上學

對於制服解禁這種史無前例的主張,也有不少家長感到憂心忡忡:「小孩穿比基尼上學怎麼辦!?」他們認為如果學校開放便服的話,學生就會開始穿著裸露、傷風敗俗的衣服去學校。

不過鄉民們對這種說法並不買單,就有不少人開玩笑的說:「那現在大學校園內應該滿街比基尼跑才對阿?」也有人對於被這樣特殊看待的國高中生表示深感同情。

No.6 培養學生的競爭意識

因為學校的制服會跟隨整個高中生涯,為了可以穿著「好學校的制服」,學生就會被激勵並且更有向上的動力,同時培養競爭意識,從小就會按照父母師長希望的目標向前直衝!
等等!他們不是也說穿制服是為了「平等」嗎?那為什麼會這麼欣然接受這樣好學校、壞學校的區分與階級意識呢?
(不要問,很可怕。)

image source:bz55
image source:pixnet
No.5 保護學生安全

如果校園內大家都穿便服的話,那安全誰來顧呢?當校外人士進入校園時,就會很難去辨識,讓有心人士有機可趁!

對此也有老師給予不同意見回應:「沒有數據可以佐證此論點,至少我所在的這個校園並沒有因為學生都穿便服,而發生重大的校安問題。而且壞蛋真的要做壞事,也可以先去找一件校服來穿著。」

No.4 保護弱勢學生

一但穿著便服,貧富差距就很容易顯而易見,而這樣也往往成為霸凌的藉口!插畫家賴賴&織織為此在網路上發表作品,分享織織留學加拿大時的不愉快經驗。 但也有曾經的貧窮學生認為:「社會上總有人以為,穿同一套制服,窮人的孩子就不會被傷害了。」同時其他網友也認為,其實髮型、文具、手機、腔調、膚色,這些可能的霸凌原因根本無孔不入,規定穿著制服根本是治標不治本阿!

No.3 讓大家可以平等

只要穿一樣的衣服、剪一樣的髮型、穿同樣的鞋襪,所有學生看起來一樣、抹消調任何外貿上的歧異時,我們就會平等了。

這樣的說法,讓許多網友非常不滿意,認為即便這樣做,階級差異還是存在,而把外顯的東西銷毀,也只是自欺欺人、自我安慰而已,因為問題還是存在:「我們只是用制服將雙眼矇上而已」。

image source:holyshare
image source:facebook
image source:wordpress
浪費時間
No.2 不浪費時間在打扮上

有不少家長認為,一但開放制服就容易引起學生間的「軍備競賽」,每天都只會想著該如何穿搭、抓頭髮、配鞋襪,並且會越穿越貴,每個人都會想辦法買LV包包!這樣就會讓所有學生都無心於課業了!
對此有很多人同意,但也有不少人抱持疑問,認為每天戰戰兢兢的思考是否符合規定,就花夠多時間了,甚至還要浪費時間被檢查服儀與愛校服務,並且高三生的打扮頹廢也是有目共睹的超、級、頹、廢阿!

上大學後大家都穿著便服,但也很容易越穿越邋遢,家長們的擔憂是真的嗎?還是將自己圈子中的惡習反射到所有年輕學子身上呢?

image source:niusnews

No.1 出社會也是要穿制服的

為什麼學生就不好好學會服從、遵守規矩呢?更何況出社會後還不是要穿「制服」,空姐空少有自己的制服、警察有自己的制服、上班族也需要穿著西裝套裝,既然如此還不如早一點在學校開始習慣穿著制服的日子,這樣不是很好嗎?

但同時又有許多網友覺得這裡的觀念非常混淆,因為在工作場合上,是公司「付薪水」請員工穿制服,更何況西裝、套裝也不是每件都一樣阿?為什麼不主張,因為有人會穿Armani所以成年人都不准穿西裝呢?要不然就會因為每天想著打扮、炫富而無心工作了。
image source:so

出社會
制服排1
真是激烈的唇槍舌戰阿!

在有這些支持制服理由的同時,希望制服解禁的聲音也不曾停歇,在網路上我們都可以看到,反方意見是如何對於正方意見一一的給予回應、反駁,幾乎沒有缺漏。

不過到底要選擇繼續支持制服至上?還是要將決定權還給穿衣服的人呢?看完上面的正反理由併列後,相信每個人在心中都有一把自己的尺了!接下來DailyView網路溫度計會再繼續整理三大支持制服解禁的理由唷!

制服又醜質料又差,圖利廠商!

關於傳統制服是多醜、質料多差,其實隨便搜尋一下,就可以找到一堆意見,關於怎樣掉色、不透氣、欠缺設計感的常態性缺點,就不用贅述了。
比較有趣的一則
新聞是,某高中校長憂心忡忡的一邊承認自己與制服廠商有合約,一邊反問如果學生可以穿便服,那制服廠商該如何賺錢呢?網友笑罵:這位校長真是不打自招,承認自己圖利廠商了?

歸還自主性及選擇自由!

「My Body, My Business!」什麼樣的質料穿起來最舒適、到底該不該換季、男生該穿什麼、女生該穿什麼、這些問題到底是由誰決定呢?
自己的身體本來就不應該交由「別人決定」,因為好壞只是自己最清楚,男生想穿裙子為什麼不可以?女生只想穿褲裝何苦要限制?夏天但是想穿長袖不好嗎?服儀自主權、選擇自由本就該回歸給「穿著者」。

制服太貴,便服反而便宜

有網友po出了制服購買收據,總共花費了9219台幣!雖然其中兩千塊錢是包含了餐飲科學生的廚師服,但這樣的開支還是驚死一堆網友了,以制服可以穿著一年半來計算,三年的開銷至少一萬八台幣,對於許多貧寒家庭來說,不能買菜市場衣服,反而增加了經濟負擔!因此不少人反而覺得,如果可以讓自己買便服,會買得更便宜、質料更好、也更美觀呢!

image source:appledaily
image source:leadingwithtrust
image source:taopic
支持制服解禁理由排排站!

雖然反方的意見看起來相當有力,但是看在正方的眼裡還是說服力不足的,而最主要的原因是出在「年齡」,許多師長、父母並不認為處於青春期階段的國高中生,會有足夠的心智成熟度來考量合宜的服裝,所以到底該怎樣穿衣服,當然就需要由學校來負起統一的責任了。
一方是相當不放心,害怕孩子受到傷害,另一方則是有足夠的自信與邏輯推論認為,開放學生便服選擇,真的沒有想像中嚴重,但不管如何父母與師長的憂心,在哪個年代都是會繼續存在的,如果彼次能站在對方立場思考,也許可以找到更多的對話、溝通空間。

尾巴

DailyView曰:

如果台灣的制服能夠那麼帥就好了......。

image source:static

標籤: 抗爭抗議制服學生運動學校
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2017 / 03 / 21
要逮捕還是要打針都可以!這些制服人氣超夯!
要逮捕還是要打針都可以!這些制服人氣超夯!
2017 / 04 / 01
太陽花學運滿三年!這十件事大家最難忘!
太陽花學運滿三年!這十件事大家最難忘!
2016 / 03 / 18
太陽花兩週年!學運關鍵人物大追擊!
太陽花兩週年!學運關鍵人物大追擊!
2016 / 12 / 17
2016年度總排名!同志結婚關大家什麼事!總覽十大台灣社會議題!
2016年度總排名!同志結婚關大家什麼事!總覽…
最新文章
2017 / 11 / 24
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
2017 / 11 / 23
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…

泰好買!十大遊泰國必購入戰利品特輯
糗爺來啦!鄉民最愛的十大體育球評大集合