xmas_promote

成為貓奴、狗僕先等等!領養動物不可不知的十大注意事項!

Images Source: fbresearchsharewa

想領養貓狗前先看過來!

   
認養代替購買,結紮代替撲殺
領養前你該知道的重要關鍵!

隨著近年來社會風氣的改變,越來越多人開始奔走疾呼「以領養代替購買」、「領養不棄養」等寵物飼養觀念,更甚者還有拍攝相關紀錄片,試圖喚醒或是教育國人對於領養寵物這一塊的認知,而的確也達到了一定的成效。

雖然領養寵物本身是件好事,但我們真的想過我們適合領養牠們嗎?我們真的能夠給牠們更好的環境嗎?我們在做出決定前,已經就各種主客觀條件有了全盤的考量嗎?會不會,我們根本就不知道想要擁有牠們前該注意的事情?

今天的DailyView網路溫度計特別搜尋了網路上網友們在提及認養寵物時應該要注意到的考慮事項,如果有想要領養寵物的朋友們,不妨看看本文,確定你已經準備好了吧!

image source:yahoo

No.10 做好領養寵物心理建設

首先看到的,是部分人常常忽略,但其實可能是最根本的一件事,就是我們到底做好了領養寵物的心理準備了嗎?

這其中包含了你到底有沒有意識到即將有一個新成員出現在我們的生活中、又會對生活帶來什麼改變?而我們到底做好準備了沒有?如果已經構築好迎接新成員的心理建設,才能繼續往下探討其他要注意的事項。

No.9 居住地方是否允許飼養

再來要面對的,則一般多是學生、或是在外租屋的網友們要考量的問題:居住的地方到底允不允許你飼養寵物?

一般來說,學生宿舍是不許養寵物的,而在外租屋也要看當初在契約上有無寫明不得飼養寵物,甚至是住在公寓大樓,也要考量其他住戶的安寧。因此,在領養前先確認清楚住的地方能否養寵物是相當重要的喔!

No.8 是不是會對貓、狗過敏

過敏不是病,但過敏起來要人命!若你是有著容易過敏的體質,在領養寵物之前恐怕就要再請你多多考慮一下了!

雖然造成我們過敏的原因不見得歸屬於毛孩子,但必須要承認的是,如果養了牠們,可能在環境維護上比較容易出現漏洞、把過敏原帶回家裡造成自己的不適。因此如果是過敏的網友要領養寵物,請務必注意居家環境的維護!

image source:niusnews
image source:freesignprinter
image source:sina
No.7 定時除蚤、施打預防針

一般在領養寵物時,雖然可能已經先施打過預防針或疫苗了,但這可不是一勞永逸的,還得注意往後的施打與除蚤啊!

尤其如果是經常讓自家毛寶貝在外蹦跳的飼主們,三不五時的幫他們洗澡、除蚤,不只對牠們的身體健康有益處,同時也可以維護自己的居住環境免於受難喔!

No.6 領養前已累積相關知識

其實領養寵物前,除了要做好充分的心理準備外,同時也應該充實自己在這方面的相關知識,這樣照顧起來也更得心應手。

就像剛剛所說的,要知道該何時、如何幫牠們打預防針、除蚤,又或者如果你領養的是年紀比較大的對象,那麼如何正確的幫牠們餵食保健品、注意營養也是很重要的課題!

No.5 能夠應付額外醫療支出

養寵物我們都知道要花錢,不管是飼料、玩具還是剛剛所說的除蚤、打預防針,但除此之外還是可能會有不定期的額外支出。

雖然我們悉心照顧,但難免會遇到意外,甚至因為是老貓、老狗了,身體機能退化也是相當常見的事情,因此在領養牠們前也應該要做好能夠應付額外醫療費用的準備喔!

image source:petbird
image source:pixnet
image source:clbpicc
No.4 能提供理想環境給寵物

想要領養寵物,除了在「軟體」上的條件要達到外,更別忽略了要能在「硬體」上提供適合寵物的生活環境。如此一來,不管是對牠們或是飼主們來說,生活起來也能更舒適。

就像是我們養楓葉鼠、倉鼠時,會給牠們一個滾輪一樣,如果你伺候的是喵星人,或許你要給牠個貓踏板蹦來蹦去、要給牠個貓抓板以免牠抓壞你的沙發;又或是你是個狗僕,那可以在門上開個洞讓他跑進跑內、再不然就是設計屬於牠的玩樂設施,如此一來牠們也開心,你也不用擔心家中傢俱損壞,何樂而不為?

No.3 家人同不同意飼養寵物

雖然很多人都認為領養寵物是自己的意願、是自己想要這麼做的,但如果你是跟家人甚至是室友一同居住的話,那恐怕就得要連其他人的心情一起考慮了。

不管是養貓或飼狗,難保都會有衝來衝去的時候,若家裡有年邁長者的話,其實是很容易發生危險的,不小心一個碰撞可能就有意外發生;又或是家裡有小朋友的,雖然讓孩子跟動物相處很好,但如果年紀太小,跟貓狗玩鬧時很有可能會被弄傷,這些可都是在領養前得先跟家人們充分溝通的,也才能避免誤會或不幸的發生啊!

image source:089945
image source:gigacircle
No.2 有能力陪伴與照顧寵物

很多時候,當我們在飼養寵物的時候,往往都只想到自己的喜好、自己終於有了一個家人,但更多時候卻可能忽略了我們其實根本是無法陪伴與照顧牠們的。

寵物其實跟你我一樣,都是需要相處的,你會要陪牠玩耍、跟牠生活,但大部分時間,我們可能都是在外奔波工作,沒有時間想到在家痴痴等候的牠們。就算回到家了,看個電視、盥洗一下就準備要上床睡覺,卻忽略了要得到你注意的毛孩子。所以也許在我們準備有一個新成員前,先好好想想自己是否能夠給予牠足夠的陪伴吧。

No.1 是否能夠負擔生活支出

接著要帶大家看到的,則是鄉民、網友們討論到領養寵物時最最在乎、也是不得不面對的重要議題:我們到底能不能負擔得起飼養牠們的一切花費?

所謂的「一切花費」,指的僅是正常性的支出,包含飼料、貓砂、玩具、簡單的看病或保養都包含在內,這裡可還沒有算到額外的醫療花費或其他支出喔!光是這樣就是一筆不小的負擔,所以在前面就已經提醒過親愛的網友們了,愛心是好事,但必有其極限,在飼養牠們前請先考慮好是否能給牠們一個無憂無慮的環境再行動吧!

image source:pixnet
image source:aimiy7
原來大家最關心的事項是...

從網友的討論中可以發現,在領養前最重要的,當然就是先確認自己是不是能夠負擔愛狗、愛貓的生活支出啦,畢竟如果連餵飽自己都有問題了,又怎麼能夠顧好牠們呢?

而綜觀網友們的關注方向,多半是集中在生活影響與寵物健康上,畢竟養了牠們就是一輩子的事,一定會在無形中改變自己的生活形式,也因此才會那麼多人關心當多了一個夥伴進入自己的生活中後所產生的改變啊!

此外,大家對於寵物健康照護也是十分在意,就像剛剛說的,好不容易多了一個小傢伙陪著自己,總是希望牠也能平安、健康,作為主人的我們當然也會關心應該如何照料囉!

領養動物不可不知的十大注意事項

DailyView曰:

再次提醒網友們,請以領養代替購買、愛牠就不要遺棄牠!

image source:nutc

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2014 / 06 / 19
毛小孩當家!網友最愛寵物排行
毛小孩當家!網友最愛寵物排行
2015 / 04 / 20
與毛小孩一起大口吃!十大超夯狗狗餐廳
與毛小孩一起大口吃!十大超夯狗狗餐廳
2017 / 11 / 30
遛狗不繫繩才第二名?最令人火大的狗主人惡行是它!
遛狗不繫繩才第二名?最令人火大的狗主人惡行是它…
2015 / 07 / 13
熱翻天~預防毛小孩中暑十大妙招!
熱翻天~預防毛小孩中暑十大妙招!
最新文章
2017 / 12 / 13
吃到菜蟲算不算破戒?只有素食者才懂的迷思與困擾!
吃到菜蟲算不算破戒?只有素食者才懂的迷思與困擾…
2017 / 12 / 12
人氣名湯此生必泡!絕不能錯過的日本溫泉Top 10
人氣名湯此生必泡!絕不能錯過的日本溫泉Top …
2017 / 12 / 11
女追男必勝10大密技!呆萌蠢也能撩到男神心癢癢
女追男必勝10大密技!呆萌蠢也能撩到男神心癢癢

歐爸帶我走!融化你心的十大熱門韓劇!
完全星巴克指南!大數據解密最受歡迎門市和飲品!