唱歌、填詞樣樣會!十大網友最愛創作型歌手!

Images Source: ettodaymodernskypic-hzrbytimg

   
張懸
自己的歌自己唱!

歌手的種類有很多,有唱跳型、偶像型等等,但有一種類型的歌手,他們的歌曲,大多是自己創作,甚至填詞譜曲演唱都一條龍包辦。

因為作品全是歌手自己的生活體驗、靈感、美學所編織而成,他的音樂,就是帶有著濃濃「屬於某個歌手的味道」,就算給別人唱,哪怕演唱技巧無懈可擊、絲絲入扣,但觀眾還是會覺得好像少了一味!

沒錯!這就是屬於創作型歌手無可取代的獨特魅力!今天,Dailyview網路溫度計,就要帶你來一覽這些網友最愛的創作型歌手喔!

image source:ettoday

10.王力宏

帥氣的力宏是演藝圈中知名的音樂才子,此外他還是美國威廉士大學的高材生。從1995年發行首張專輯至今,王力宏一直以著以R&B與hip-hop音樂曲風見長,輔以rap、爵士樂、電子舞曲等多元化的創作曲風在華語樂壇佔有一席之地,更曾九度入圍金曲獎「最佳男歌手」。三年前與從小認識的鄰家妹妹李靚蕾閃婚後,可愛的女兒也來報到,王力宏簡直就是人生勝利組的代表啊!

9.李榮浩

前年憑著《模特》一張專輯奪下最佳新人獎,一鳴驚人的李榮浩,在以歌手身份正式出道前,一直擔任著製作人、創作人等等的身份,像是他幫信製作的《我就是我》專輯,也入圍了當年度的金曲獎呢!

去年李榮浩也受邀前往我是歌手踢館賽,讓大陸觀眾也大大驚豔於他的好歌聲與才華。想必,現在身邊還有佳人相伴的李榮浩,未來一定能繼續創作出更多更棒的作品喔!

8.蔡旻佑

以一曲《我可以》走紅的蔡旻佑,從小就展露了音樂上的天賦異稟,十四就被經紀公司相中簽約,更以全國甄試第一名的成績進入臺師大音樂系,而他在大學時期就長期擔任唱片幕後製作的工作,這些經歷,也成為了他往後創作歌手生涯的養分。去年下半年,周傳雄小剛老師在《時不知歸》專輯中找來旻佑合作,對於旻佑的音樂才華大為驚艷!更力邀旻佑加入「一起娛樂」經紀公司,想必蔡旻佑往後也能爆發更大的創作力喔!

image source:punchline
image source:qq
image source:ent
7.周傳雄

從偶像歌手開始闖蕩歌壇的周傳雄小剛老師,在小虎隊成立時原本是要找他加入的,但是很有想法的小剛老師還是決定拒絕並轉為個人發展,也從此開啟了他的音樂創作之路。

1998年正式發表作品後,小剛老師陸陸續續製作了非常多膾炙人口的歌曲,像是被批踢踢鄉民傳為神曲的《我難過》,小時候運動會必聽的《再出發》都是他的經典之作。可惜小剛老師近年來由於身體因素較少出現在螢光幕前,網路溫度計也在這裡祝福小剛老師早日康復唷!

6.庾澄慶(哈林)

出道近三十年來的哈林,雖然早已是孩子的爸,甚至奔向了五開頭,卻仍然不減他多才多藝又搞笑的魅力!哈林小時候爸媽希望他學習中國國樂,但他絲毫不感興趣,直到十七歲時得到了人生的第一把吉他,從此開啟了他的演藝人生!

1986年的首張唱片,就在當時創下了超高的銷售量,精通各項樂器的他,可是有著「音樂頑童」的美稱呢!雖然近年來哈林已經較少出沒在唱片圈,可是人氣超高的他,時常擔任各大典禮的主持人,看來,哈林哥果真是寶刀未老、從小紅到老呢!

image source:twent
image source:chinatimes
5.徐佳瑩

最近參與大陸節目《我是歌手》的Lala徐佳瑩,因為優異表現而在兩岸三地聲名大噪,也讓更多人聽到Lala的好聲音,但是你可別忘記了,Lala的創作力也是相當亮眼的喲!

Lala早在《超級星光大道》時期,就以自創曲《失落沙洲》奪下總冠軍,首張創作專輯的《身騎白馬》更是以細膩清亮的敘事,融入台灣歌仔戲元素,令人耳目一新,佳評如潮。與Hush合作的《尋人啟事》更是一舉入圍金曲六項大獎,相信在歲月歷練下的Lala,未來一定能有更多精彩的表現!

4.韋禮安

清新帥氣的韋禮安,最早從創作平台StreetVoice(街聲)開始他的創作之路。而家教甚嚴的他,從小在家連電視也不能看,想要闖蕩演藝圈的夢想更是遭家人一致反對,但幸好韋禮安也沒有放棄,努力考上了臺大外文系,就是要向家人證明,既能唸好書也能好好玩音樂!

努力的他,不僅拿下許多音樂大獎,也順利在去年舉辦了第一場小巨蛋演唱會,甚至家人也開始支持他的音樂夢,「我的未來不是夢」這首歌,就是韋禮安最好的寫照!

3.林俊傑

看到林俊傑這三字,還需要多說什麼嗎?

隨著時光年輪的轉動,林俊傑也從以前那個青澀小生,變成如今舞台上唱功與創作力都逐趨成熟的Super Star!

現在他也自立門戶,開設自己的經紀公司,一手包辦專輯大大小小的事,除此之外,也時常跨刀擔任其他藝人的單曲製作、作詞作曲等等,包括蔡依林、陳奕迅、孫燕姿等等大咖的作品裡也都看得見林俊傑的身影。林俊傑在音樂上的好成績,絕對無庸置疑!

image source:dailymotion
image source:styletc
image source:wownews
2.陳綺貞

「你離開我,就是旅行的意義~」陳綺貞從唱遍天橋、書店的獨立音樂人,一直到如今,成為大家耳熟能詳的陳綺貞。從小受鋼琴老師的媽媽耳濡目染,十七歲擁有第一把自己的吉他後便開啟了她的創作生涯,她的作品總是這麼雲淡風輕,卻又保持著「陳綺貞的溫度」,沒有多餘的喧囂,就這麼靜靜做著屬於她自己的音樂。

但正如鑽石在黑夜中也會發光,綺貞的好作品,歌迷都有目共睹,也受到許多大獎的青睞,相信往後的綺貞,也會繼續用獨特的風格,帶給大家更多好作品吧!

image source:womany

陳綺貞
周杰倫
1.周杰倫

「快使用雙節棍,哼哼哈嘻!」「天青色等煙雨 ,而我在等妳。」有著這麼多經典作品的周杰倫,早已是亞洲天王之尊。

對於七八年級生而言,「周杰倫」就是我們青春歲月的代名詞,不管是戀愛的心情、裝裝文青耍耍屌的樣子,周杰倫都為我們帶來了完美詮釋。「我從小聽你的歌長大」應該是很多Jay粉的心聲吧?

除此之外,他跟方文山獨樹一幟開創的「中國風」歌曲,更是前無古人、後無來者,想模仿都模仿不來的經典之作。創作型歌手第一名,不是周杰倫,還能是誰呢?

image source:twitter

台下十年功的創作路!

看了這麼多有才華的創作歌手們,坐在電腦前的你是不是也有種想拿起吉他跑到街頭的衝動呢?

其實,創作歌手的路是非常艱辛的,像是我們的周董,從小就被逼著練鋼琴,彈到手都疼了也不能休息,綺貞一開始更是只能自掏腰包印刷自己的單曲,一窮二白到了極點。要創作出優秀的作品,需要豐富的生活經驗及審美體驗,就算做出來了也要有貴人、機運肯賞識你,才可能搏到一絲絲的發片機會。

不過,也就是因為創作之路不容易,所以這些創作歌手才能憑著優秀的才華歷久不衰,畢竟,華美的外表會衰老,但是深厚的音樂內功,只會越來越豐富!

十大網友最愛創作型歌手

DailyView曰:

當不成韋禮安,當龐麥郎也算是創作歌手啦!

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 03 / 22
小眼一樣超放電!演藝圈十大小眼睛帥男星
小眼一樣超放電!演藝圈十大小眼睛帥男星
2017 / 04 / 08
全場站起來!七八年級生最期待開唱的十大歌手
全場站起來!七八年級生最期待開唱的十大歌手
2017 / 01 / 25
要戰便戰不服來辯!感冒系歌手對決Live唱將!
要戰便戰不服來辯!感冒系歌手對決Live唱將!
2017 / 10 / 14
鮮肉、幼齒才對味!讓網友羨慕嫉妒恨的十大吃嫩草明星
鮮肉、幼齒才對味!讓網友羨慕嫉妒恨的十大吃嫩草…
最新文章
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…
2017 / 11 / 21
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓人超想談場姊弟戀!
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓…
2017 / 11 / 20
OB嚴選才第二名?十大人氣網拍實體店必收清單揭曉!
OB嚴選才第二名?十大人氣網拍實體店必收清單揭…

大麥克對決華堡!速食店漢堡大車拼!
動物方城市算什麼!全台十大最受歡迎動物園明星在這裡!