語不驚人死不休?這些教授真的很敢說!

Images Source: nutcblogspotvoanewsmoe

你的教授有上榜嗎?

   
全力反擊
有話就要說出來,悶著要幹嗎?

不知道各位網友對大學教授們是否都有一個既定的印象?或許西裝革履、溫文儒雅,說起話來談笑風生;又或是學識淵博、滿腹經綸,上課時卻又彷彿沉浸在自己的世界裡?

這些可能都對,但要是你覺得教授們都是不問世事埋首於書卷跟學術,那可就大錯特錯啦!

今天的DailyView網路溫度計要介紹給大家的,就是一群好敢講、超會講,戰意跟戰力都滿點的大學教授啦!我們用網路聲量分析近半年來,數十位喜歡在各種網路平台發表自己意見的大學老師,排出前十位討論度與網友關注度最高的,就讓我們不分立場、不分政黨,一同看看這些教授中的大砲吧!

No.10 台大電機 葉丙成

留美而歸的葉教授,不僅留著一頭Rocker般的長髮,還有年輕帥氣的外表,思想也是超新潮的喔!

作為「翻轉教室」的成員之一,擁有非常先進教育思想的他,自然也是時常撰文批評當今的教育體系。另外,和產業界保持良好互動的他,對政府該如何進步也是有相當多的建言!

No.9 台大法律 李茂生

已經在台大法律任教超過20年的李茂生教授,不僅教育出無數的菁英法曹,其在第一線累積的犯罪矯治經驗,讓他在犯罪成因的研究上有非常深刻的成果。

但讓他為人所知的,還是他堅定廢死的立場,和評論起時政超嘲諷又精準的臉書貼文,加上率真爽朗的個性,年過60的他還是超級偶像派教授的啦!

No.8 政大台文研究所 陳芳明

作為極優秀的本土派作家,陳芳明教授不只專研於台灣本土的文化、文學,年輕時曾經流亡海外的他,歸國後憑著一隻健筆,仍然勇於批評時政!

陳教授不僅有滿滿的報章投稿,更是直接出版了許多代表本土化政治意識的著作,雖已將屆古稀之年,但陳教授依然在為轉型正義奮鬥!

image source:CW
image source:facebook
image source:cw
No.7 警大行政警察系 葉毓蘭

在警察大學任教的葉教授,其關注和發聲的領域自然就是警察的權益和保障,立場較偏傳統保守派的她,也是個死刑的堅貞擁護者。

另外,葉教授在政治立場上也有鮮明的立場,敢衝敢言的她,曾多次跟台北市長柯文哲為了警察權益而槓上,在甫落幕的立委選舉中,葉教授也代表新黨參選不分區立委,但因政黨票數未跨過5%得票率門檻而落選。

No.6 清大資工 李家同

各位網友大概還有印象,前幾年李家同教授就已經從暨南大學的教授職務卸任了,但可能不知道的是,李教授還是回到了他曾任代理校長的清華大學繼續任教喔!

以《讓高牆倒下吧》等許多著作擁有高知名度的李教授,雖然專業是資工方面的長才,但卻也對教育有非常多獨到的見解,這幾年更是集中火力在攻擊教改和十二年國教,試圖為學生們發聲!

image source:chinatime
image source:nctu
No.5 政大地政 徐世榮

任職於政大地政的徐世榮教授,是一個致力於追求土地正義的先鋒喔,不管是大埔、南鐵東移等等的案件都有他的身影和聲音,甚至曾被逮捕也在所不惜,除了行動力,那身先士卒的拚勁也是讓人熱血沸騰!

而且看到徐教授說每個人都要有屋住,才算正義,相信也是很多網友的心聲啦!

No.4 中正戰略國際事務所 王丹

王丹教授的來頭是真不小,從年輕時就是超級敢言的大學生,參與了大陸的六四學生運動後流亡海外。

長大了變成教授之後,身材雖然好像回不去了,但敢說敢言的性格還是完全沒變,最常批評政府的高權和分析兩岸關係,甚麼都經歷過的他,說起自由特別讓人有感觸,也難怪他在臉書上擁有高人氣了。

No.3 東吳社工 呂秋遠

在東吳社工系任教的呂秋遠教授,大概是這幾年無數網友心中最潮的律師了吧!他的臉書包羅萬象,除了法律的見解以外,還有許多他辦案所遇見的大大小小事、或是對時政的分析與批評等等,根本像個作家來著!

此外據說在近年的法律系面試中,也聽到越來越多人說因為呂律師才想念法律系的呢!

image source:facebook
image source:nmstorage
image source:chinatime
No.2 輔大哲學 人渣文本周偉航

並不是要討論科系的好壞,只是說到哲學系,大家雖然知道「哲學是科學之母」,但又覺得如果去念了好像沒什麼出路。若有這樣的疑慮,不妨來看看現在要介紹的這位輔大哲學系兼任助理教授的人渣文本-周偉航教授吧!

同時擁有臉書粉絲專頁、專欄部落格的他,評論起時事犀利卻又縝密,讓人看了實在是超過癮!和另一位出名評論家朱家安相好的他,也常常會進行哲學問題的論辯跟討論呢!喜歡嘴砲有趣卻不失深度的評論,就絕對不要錯過人渣文本!

No.1 東吳政治 徐永明

榮登超敢言第一名的大學教授,就是東吳政治系的徐永明教授啦!相信有看政論節目習慣的觀眾朋友肯定對他一點都不陌生吧?對時政有許多想法的徐教授,過去就常上政論節目發表他對相關議題的看法。

但說久了總是得自己動手做才行!徐教授留職停薪出任了時代力量的不分區立委。希望在他未來的立委任期中,能夠好好帶領時代力量在立院中的各個委員會一起監督政府,為民服務!

image source:udn
image source:newsimages
教授們,請再多說一點吧!

或許上面介紹的大砲教授們,多少有一股政治味,相信也是有人喜歡,有的人不喜歡吧?
但不管你是對政治熱衷或冷感、對他們的發言是認同還反對,我們都得承認,有這麼一群人為了各個階層的人們、族群發聲,甚至投身實作,這對台灣都是一件幸福的事!

更何況,不管是嘲諷破表的酸文,或是砲火滿溢的戰文,每天看一看、笑一笑當作生活的調劑也是超級棒的不是嗎?教授們!請你們一定要繼續大砲下去!

語不驚人死不休!十大最敢講大學教授!

DailyView 曰:

葉教授:鄉民儘管來戰!

Image source:setn

標籤: 口水戰立委名嘴老師政治教授
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 07 / 23
小S也輸給他!細數演藝圈十大超敢講藝人!
小S也輸給他!細數演藝圈十大超敢講藝人!
2014 / 08 / 21
【潑漆沒在怕】什麼都能講的十大名嘴
【潑漆沒在怕】什麼都能講的十大名嘴
2014 / 08 / 19
蒼井空老師報到!超人氣老師大集合
蒼井空老師報到!超人氣老師大集合
2015 / 01 / 12
補教天王降臨!原來學生就愛這一套
補教天王降臨!原來學生就愛這一套
最新文章
2017 / 11 / 24
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
2017 / 11 / 23
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…

超越神的男人?大數據分析金州勇士與Curry高人氣
憲兵查水表?回顧國防部十大爭議事件