鼻塞搔癢喘不停!網友最恨的十大過敏原!

Images Source: agency2008php

過敏~你害得我好苦呀~

   
鼻水橫流!

「過兒~敏兒~過敏兒~」還記得這段廣告嗎?現在人生活忙碌,也有越來越多「過敏兒」長期受過敏所苦。

年節期間,「除舊佈新」是大事!但打掃正好擾動了四處長年未清的積塵,那讓人流鼻水、揉眼睛的不適感,相信大家都能感受到!

今天Dailyview網路溫度計就為大家找出網友討論度最高的十大「過敏原」,你也是「過敏兒」嗎?快來看看這些最令人厭惡的東西吧!

鼻塞搔癢喘不停!網友最恨的十大過敏原!
No.10 蟑螂、蚊蟲叮咬

蟑螂、塵蟎和蚊蟲大概是生活中最常接觸的過敏原。居家的蟑螂身上常帶有大量病菌,約50%哮喘病患者對蟑螂過敏。而塵蟎的屍體及排泄物,更是過敏兒的天敵。

而每個人都有蚊蟲叮咬的經驗,我們常見的「急性癢疹」、「蕁麻疹樣苔癬」,就是經過蚊蟲反覆叮咬、對蚊蟲唾液產生過敏反應。因此,居家害蟲防治千萬不能大意!

No. 9 粉塵

掃個地、抖一下被子,就一直「哈啾、哈啾」不停嗎?家中揚起的粉塵和我們常聽到的pm2.5,其實也是現代人很常見的過敏原!這種環境誘發的過敏,其實比食物更常見。

因粉塵過敏的患者,大多出現流鼻水、咳嗽、喉嚨異物感和夜咳等呼吸道症狀,容易誤認為感冒,如果持續時間過久,就一定要多加注意!

No. 8 霉菌孢子

臺灣地區溫暖潮濕,最是黴菌繁殖的溫床,一般住屋內外極易發現黴菌的蹤跡。我們常談粉塵、塵螨過敏,很少提到霉菌。但它也是空氣中的過敏原之一,當鼻子吸入時就可能造成流鼻水、打噴嚏、鼻塞,有些人甚至連視力、記憶力都受到影響。如果症狀再嚴重則會有咳嗽、胸悶、氣喘等症狀。

霉菌除了會造成支氣管方面的過敏反應,也可能因接觸而有皮膚過敏的症狀,大家絕對不能輕忽唷!

image source:tlzd
image source:brightdecoration
image source:airfree
No. 7 大豆、蠶豆

蠶豆酥香脆好吃,是一種常見的點心。是蠶豆中含有大量蛋白質,在日常食用的豆類中僅次於大豆,也因此容易引發過敏。對蠶豆過敏就是我們常見的「蠶豆症」,在踫到某些感染、某些藥物、樟腦丸、或吃到蠶豆時可能引起溶血反應,若未經治療可能導致死亡。

因為這兩種豆類實在太常見,讓過敏患者防不勝防。一旦發現自己對某種食物過敏,家中做菜、用品都要特別小心。

No. 6 香水

對香水過敏?好像很少聽說,但這卻是榜上有名的過敏原之一!由於香水的成分複雜,許多人或不是對香水過敏,而是對特定成分有過敏反應。

許多人在選購、使用香水時,並不會特別注意成分是否有過敏原,有些人使用香水後會產生皮膚泛紅、溫熱感、紅腫熱癢等情況,這些都是過敏的徵兆,嚴重者甚至可能起水泡、全身過敏紅腫,如有此種情況出現,應立即就醫。

No. 5 雞蛋

蛋是日常生活常見的食材,小孩常吃的布丁、茶碗蒸、蛋糕、沙拉醬都有蛋的成分。若是真的對蛋過敏,生活上還真的很難避免。

對蛋過敏是在吃蛋或含蛋成分的食物後幾分鐘後產生皮膚紅疹或蕁麻疹、嘔吐或肚子痛,或者鼻子癢、打噴嚏,甚至氣喘症狀。

值得注意的是,對蛋過敏的人都是對特定蛋白質產生過敏反應,而由於流感疫苗製程常使用雞胚,建議過敏者打疫苗,一定要多詢問醫師、並到設備完善的大型醫療院所施打唷!

image source:rensheng2
image source:tw.anyelse
image source:mulicia
海鮮過敏
No. 4 海鮮

在所有過敏原當中,海鮮過敏實在是太讓人討厭了!臺灣是美食王國,若是不能吃海鮮,還有什麼意思呢!

海鮮過敏是一種過敏性疾病,海鮮中含有過量組織胺會造成人身體不適,少數人因天生缺少分解組織胺的酵素,吃了就會引起過敏,和體質有關。

不過,這些人可能只是對某些魚敏感。如果做皮下實驗,或監測下食用海鮮無過敏反應時,則仍可食用另類魚或海鮮,而不必拒絕所有海鮮!

image source:tw.gigacircle

image source:tranews
image source:365shu
image source:muchael
No. 3 寵物的皮屑、毛皮

寵物的皮屑與分泌物,包括唾液或尿液,長久以來都被認為是主要的過敏原,針對接觸寵物與過敏疾病是否相關的研究,由於變因眾多,至今沒有任何一個研究可以將所有的變因都含括在內。事關「要不要把寵物送走」,仍存在許多爭議。

研究發現,有過敏體質的人容易對家裡豢養的動物過敏(皮膚、呼吸道、或眼睛不適),甚至有一半以上的氣喘病人,至少對一種動物有過敏反應。但許多理論都支持,在母親懷孕或嬰幼兒時期就開始接觸動物,反而將來發生過敏疾病的比例降低。

No. 2 花生

花生會引起極其罕見的過敏症,花生過敏的症狀包括血壓降低、面部和喉嚨腫脹,這些都會阻礙呼吸,從而導致休克。食物過敏中,就屬花生過敏最具致命性,有些人甚至只在環境中接觸到花生製品,就引發劇烈過敏反應。

以前一直認為對花生過敏是終生的問題,而不是如同對牛奶或蛋的過敏會隨著年紀的增長而有耐受性(對過敏產生適應)。但是近年來,陸續有報告指出,對花生過敏者有部分可能產生耐受性。

image source:gennies
image source:top1health
No. 1 藥物

這次的十大過敏原當中排行第一的,就是「藥物」相關的過敏了!「藥能治病,也能致命」,藥物過敏常見的輕微症狀有皮膚搔癢、紅疹、眼唇或臉部腫脹等。但嚴重的症狀可能出現皮膚大面積脫皮、壞死及黏膜糜爛的史蒂文強森症候群,或出現呼吸困難、血壓降低、心跳減緩等症狀的過敏性休克。

大部分的過敏不會在第一次服藥時就發生,通常在一段時間的接觸後出現。大家一定要記得自己的用藥細節,並且特別注意成分,若有輕微的過敏反應,一定要儘速找出造成過敏的藥種,以免未來就醫時再次接觸!

image source:cq.ifeng

藥物

DailyView曰:

塵兒~你就別再飛了,我只是想要掃個地呀~

Image source:wuji8

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 09 / 25
讓你魅力無法擋!十大熱門男仕香水
讓你魅力無法擋!十大熱門男仕香水
2016 / 07 / 10
夏天就是要去漁港啊!十大人氣觀光漁港攏底家!
夏天就是要去漁港啊!十大人氣觀光漁港攏底家!
2017 / 01 / 26
一定要看到最後!不可不知的高熱量過年零嘴!
一定要看到最後!不可不知的高熱量過年零嘴!
2016 / 05 / 27
型男魅力無極限!大數據帶你一窺名錶世界!
型男魅力無極限!大數據帶你一窺名錶世界!
最新文章
2017 / 11 / 24
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
2017 / 11 / 23
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…

才不能沒有你呢!十大非載不可APP軟體
網友嚴選!河濱公園mix裝置藝術的完美結合!