xmas_promote

時代的鉛華!90年代好萊塢經典女星大回顧

Images Source: luxjoykansitesniusnews

90年代好萊塢經典女星

   
post-2010
天然系、模範生稱霸的21世紀

近年來好萊塢吹起一陣崇尚自然不造作的風潮,行事大方、講話直接、平易近人的女孩受到大家的歡迎,其中又以「J-LO」珍妮佛勞倫斯、「蜘蛛女」愛瑪史東做為代表。另外還有一派以高學歷、知性聰明、或關心時事議題著稱的,以愛瑪華森、娜塔莉波曼、安海瑟威等人領銜。而這些人也都屬於非常早就開始鑽研演技、甚至不少年紀輕輕就獲得奧斯卡肯定的族群。看到好萊塢新生代女星各各如此身懷絕技、讓人頓生後生可畏之感。不過這樣不禁也讓人懷念起那個女明星不需要如此折騰著在生涯初期就追求突破,為了小金人怕別人沒看出自己用力演的年代。啊~美好的充滿漂亮寶貝、氣質姊姊,讓你我少年少女時期心頭小鹿亂撞的90年代啊!跟著Dailyview一起來回顧這些女神吧。

image source: eonline

90年代好萊塢女神
美好的90年代

從Dailyview蒐集的網路大數據可以推測出,一般來說女星的職業生涯要比男星短得多,正當一票90s男星(布萊德彼特、湯姆克魯斯)賣力的在螢光幕前走跳時,大部分女星已經逐漸淡出螢光幕,聲量下滑的速度也讓人感嘆歲月的無情。不過也有中後期成功轉型成演技派,持續推出佳作因而聲量歷久不衰的女星,例如不久前才獲得奧斯卡肯定的珊卓布拉克、茱莉安摩爾等。眾人皆知的戲精梅姨則因為成名在80年代所以沒列入此次的排名。

在開始介紹榜單上的女星前,各位讀者或許也有興趣認識幾位不在榜上,不過當時也是紅透半邊天的著名演員們...



No. 15 薇諾娜瑞德

現在大概已經沒什麼人記得薇諾娜瑞德,然而她90年代初剛竄出頭的時候新國民甜心的聲勢直到現在都少有人及,一頭小男生的短髮可是只有真正美麗清秀的臉龐才撐得起來,古靈精怪的形象讓人為之瘋狂,和強尼戴普一段轟轟烈烈的戀曲更是人人皆知的佳話(和影迷心中永遠的遺憾)。

薇諾娜在1990年和強尼戴普演出「剪刀手愛德華」後聲名大噪,當時的她幾乎可以說是全世界最幸福的女人。還是帥氣小生的強尼戴普頻頻放閃,公開說可以為她而死,片約蜂擁而至任她挑選。儘管兩人在3年後分手,但薇諾娜還是走出情傷,憑著馬丁史柯西斯的「純真年代」獲得金球獎最佳女配角的肯定。隔年再以「小婦人」獲奧斯卡提名。伍迪艾倫也在90年代末找她連拍了兩部電影。(這經歷跟愛瑪史東好像啊…抖)

imagesource: pinterest





然而非常出人意料的,2001年時薇諾娜被爆出偷竊事件,震撼了整個影壇。疑似壓力過大導致強迫症的薇諾娜被監視器拍到在賣場中偷走價值5000美元的精品服飾,雖然這樣的罪行並不算嚴重,卻也足夠斷送了薇諾娜此後的職業生涯,原本被期待大有可為的新生代女星就這樣在還來不及發光前提早殞落,所有人期待的和強尼戴普復合也已不可能,空留下許多嘆息,和成為後輩女星的借鏡。

薇諾娜此後幾乎消失在螢光幕前,只剩下零星的小案子可接。不過2009年,J.J.亞伯拉罕拍星際爭霸戰時曾找他客串露臉,當時還引發話題。2010年,「黑天鵝」導演達倫阿諾洛夫斯基找了薇諾娜來演一名曾經生涯達到高峰,最後陡然墜落而發瘋的芭蕾舞者,很難讓人不聯想到薇諾娜的現實人生。

不過提姆波頓已經宣佈找薇諾娜拍「陰間大法師」的續集,希望這部電影能夠重振她的演藝生涯! 



Jodie Foster
世界級的紅顏禍水
No. 12 茱蒂佛斯特

雖然近來較少出現在螢光幕前,茱蒂佛斯特絕對是史上最具戲劇性的女演員之一,甚至還差點害死美國總統!?究竟這故事是怎樣呢?且讓我們娓娓道來(敲鑼)。童星出身的茱蒂佛斯特12歲時就因為演出馬丁史柯西斯的「計程車司機」而受到矚目。成年後她決定先完成學業,進入耶魯大學就讀(還是個天才!)然而一年級時,有個瘋狂影迷為了引起她的注意,模仿「計程車司機」的劇情行刺雷根總統,其中一槍擊中雷根肺部,幸好送醫急救後保住性命。這起事件也對她造成極大的陰影。

完成學業,重返影壇的茱蒂佛斯特克服各種困難,拚下了一番極為成功的事業,以「被告」、「沉默的羔羊」兩度摘下小金人,而她所參與的「接觸未來、「安娜與國王」、「戰慄空間」、「空中危機」等片不論票房、口碑都有上等的成績。另外雖然茱蒂佛斯特長年盤據各大「美麗女人」榜單,許多男人為她瘋狂(是真的瘋狂),她卻是少數在90年代就敢公開出櫃的好萊塢明星。

image source: pinterest


No. 11 梅格萊恩

擁有一雙水汪汪藍眼睛的梅格萊恩,主演的愛情喜劇橫掃了整個90年代,從「當哈利遇上莎莉」大紅大紫、到「西雅圖夜未眠」、「電子情書」,晚期的「穿越時空愛上你」。

梅格萊恩為整個時代塑造了愛情喜劇女主角的典型,她也象徵了當時光明、樂觀、單純的愛情喜劇的成功。相信許多少年當初都曾被她的眼睛給迷住過,然而隨著時間過去,那美麗俏皮的梅格萊恩只能透過DVD去回憶了...

No. 10 蜜雪兒菲佛

「永遠的貓女」蜜雪兒菲佛於1983年演出「疤面煞星」而成名,80年代末二度提名奧斯卡但是都鎩羽而歸。蜜雪兒最為人津津樂道的角色絕對要屬在1992年版本蝙蝠俠中飾演的貓女,難以捉摸的邪氣模樣和新版,由安海瑟威飾演的貓女有著天壤之別。至於觀眾比較喜歡哪一個,就見仁見智了。除此之外蜜雪兒也在1989-1994年間創下連續六屆入圍金球獎的紀錄,1993年更以「槍聲響起】(Love Field)奪下柏林影后。

image source:creativeinfluences
image source:usatoday
No. 9 黛咪摩爾

黛咪摩爾是個頗成人向的女星,在1990年因為「第六感生死戀」大紅以後,黛咪摩爾接連拍了1993年的「桃色交易」、1994年的「桃色機密」等產生尺度爭議的電影。她也十分懂得善用媒體曝光,曾全裸上陣為浮華世界(Vanity Fair)擔任了兩次封面女郎。另外黛咪的前夫正是鼎鼎大名的布魯斯威利,兩人育有三子,在2000年離婚。而近來最為人所知的大概是她和相差15歲的艾希頓庫奇之間的姊弟戀,不過這段戀情也在2011年告吹。

No. 8 卡麥蓉狄亞

模特兒出身,毫無演出經驗的卡麥蓉迪亞,當初抱著姑且一試的心情前往試鏡「摩登大聖」,想不到卻成了1994年最熱門電影之一的女主角,片約蜂擁而至。對自己要求甚高的她卻接連拒絕了好幾支大片約,轉而接下其他獨立製片的角色,磨練自己的演技。1997年她重返主流製作,和茱莉羅伯茲合演「新娘不是我」,獲得好評。1998年大紅的「哈拉瑪莉」在全球獲得將近4億美元的票房,把卡麥蓉推向演藝事業的頂峰。卡麥蓉的情史也十分精采,先是和奧斯卡男配角獎得主、30秒上火星主唱加爾德勒托訂婚,分手後和性感男歌手大賈斯汀交往,之後又被拍到和洋基隊球星A-Rod約會。

image source:fashographyscans
image source:celebleg

No. 7 烏瑪舒曼

烏瑪舒曼的名字來自印度佛教,烏瑪的父親是美國研究佛教的權威,也是達賴喇嘛的好朋友。

烏瑪舒曼最初於1990年時演出當時尺度最大的電影「情迷六月花」而為人所知。但一直到1994年演出昆丁塔倫提諾的經典電影「黑色追緝令」才成為一線女星。


No. 6 葛妮絲派特洛

現在年輕的影迷可能只知道他在鋼鐵人裡面的角色小辣椒,但早年葛妮絲派特洛因為一席柔順金髮和大大的藍眼而成為詮釋古典英國女人的代稱。1996年因為出演珍奧斯丁小說改編的「Emma」而受到矚目,隨後在1998年時以「莎翁情史」中薇拉的角色一舉拿下當年度的金球獎、演藝工會、和奧斯卡最佳女主角獎。不過葛妮絲同時也是公認最難相處的演員。


No. 5 茱莉亞羅勃茲

「鳳凰女」茱莉亞羅勃茲是90年代末最具票房號召力的女星,在1990年的「麻雀變鳳凰」大紅大紫以後,茱莉亞沉潛了一段時間,97年、99年又分別以「新娘不是我」、「新娘百分百」奠定浪漫喜劇女王的后座,也成為當時史上片酬最高的女演員。並且還四次被「人物」(People)雜誌選為世界上最漂亮的人。

image source: pinterest


image source: teemix


image source: pinterest


No. 4 茱莉安摩爾

和榜上幾乎所有其他女星的路線不同,茱莉安摩爾並非靠著在某部當年大賣的商業電影扮演漂亮聰明的女主角大紅,再轉而尋求突破;而是完全憑藉大量累積作品、磨練演技而一步一步爬上後來的影后地位。她也是繼茱麗葉畢諾許後唯一在歐陸三大影展都奪得影后的女演員,去年以「我想念我自己」獲得奧斯卡最佳女主角後,更創下無人達到過的大滿貫紀錄。


No. 3 莎莉賽隆

莎莉賽隆就是好萊塢最著名的「花瓶變影后」例子。90年代末的莎莉賽隆已經算是小有名氣,但至多只被當作是電影裡賞心悅目的女性角色而已,並沒什麼發揮空間。最為人所知的只有「魔鬼代言人」中的全裸入鏡。一直到2003年她在「女魔頭」中突破性的演出,讓她得以擺脫沒有演技的惡名,並在當年奪下影后。事實上莎莉是個語言天才,在到美國前完全不會英文,只靠著看電視學成英文。據說她總共懂的語言有28種。


No. 2 珊卓布拉克

早年一邊在餐館端盤子一邊尋求演出機會,珊卓布拉克的經歷是許多女孩追求明星夢的表率。幸運獲得一些角色後,珊卓從不放棄任何一個演出機會,展現她的最佳實力,直到和基努李維合作演出1994年的「捍衛戰警」,穩固了她一線女星的地位。除此之外珊卓也在前幾年以「攻其不備」奪得奧斯卡。

image source: pinterest


image source: pinterest


image source: pinterest


Nicole Kidman
\女神/\女神/\女神/

No. 1 妮可基嫚

看到一半各位讀者想到已經猜出來了,妮可基嫚就是網路聲量最高的90年代女神!想當年她的聲勢幾乎可以說是好萊塢的志玲姊姊,和湯姆克魯斯的金童玉女戀曲更是羨煞她人。可惜童話終究要長大,粉紅色泡泡總是有破掉的一天,兩人於2011年黯然離婚。

妮可基嫚在90年代早期並不算太成功,除了在1992年和當時丈夫湯姆克魯斯合作的「遠離家園」獲得好評以外,其他部電影中氣勢都被對手的男演員完全壓過(也因為她當初的對手總是麥可基頓、達斯汀霍夫曼這樣的老戲精)。直到1995年她才以「愛的機密」抱回金球獎,之後又和阿湯哥一起出演了1999年庫柏力克探討人性與婚姻的「大開眼戒」

時間過去,當年只要一個微笑就能讓小男生心頭蹦蹦跳的妮可基嫚也已經是師母等級,但徐娘半老還是風韻猶存,看她在2012年替「V雜誌」拍的這系列辣照,真讓人回想起年輕的歲月啊!

image source: vmagazine

DailyView曰:

95年的麗芙泰勒,也是非常OP!

image source: pinterest


本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 05 / 15
新女神降臨!好萊塢新生代女神全集
新女神降臨!好萊塢新生代女神全集
2016 / 02 / 29
嬌小也能光芒萬丈!身高160以下的迷你天后
嬌小也能光芒萬丈!身高160以下的迷你天后
2016 / 11 / 24
女神不再是大家的!十大走入家庭的女藝人!
女神不再是大家的!十大走入家庭的女藝人!
2014 / 07 / 29
妙麗vs黑寡婦!好萊塢十大性感女星排行榜
妙麗vs黑寡婦!好萊塢十大性感女星排行榜
最新文章
2017 / 12 / 13
吃到菜蟲算不算破戒?只有素食者才懂的迷思與困擾!
吃到菜蟲算不算破戒?只有素食者才懂的迷思與困擾…
2017 / 12 / 12
人氣名湯此生必泡!絕不能錯過的日本溫泉Top 10
人氣名湯此生必泡!絕不能錯過的日本溫泉Top …
2017 / 12 / 11
女追男必勝10大密技!呆萌蠢也能撩到男神心癢癢
女追男必勝10大密技!呆萌蠢也能撩到男神心癢癢

大口吃肉才暢快!網友最愛豬排爭霸戰
愛吃海鮮的你不可錯過!國人最愛魚蝦蟹大車拚!