巾幗不讓鬚眉!古今中外十大政治女強人

Images Source: yamediayamediaepochhkntdimg

巾幗不讓鬚眉!古今中外十大政治女強人

   
小英
喜迎女總統!民主台灣又一突破

身為華人世界裡唯一的民主國家,台灣在日前成功完成了第三次和平的政黨輪替,並把台灣政治史上第一位女性總統送上了統治大位,不僅成為全台灣人民關心、討論的話題,全球媒體也都在看,並大多給予正面評價。

在本次總統大選中贏得壓倒性勝利的蔡英文,是華人世界首位女總統,也是亞洲現任領袖中第四位女性領導者,蔡英文的當選不但展現了高度成熟的民主政治,也打破華人傳統「女人不應干政」的觀念。

事實上,古今中外有不少優秀的女性在政壇上取得重要地位,她們皆有智慧、有野心、有想法,今天DailyView網路溫度計藉由網路大數據,分析出最受網友關注的十大政治女強人,一起來看看這些女強人的政治之路!

image source:technews

10.盈拉·欽那瓦

被稱為「美女總理」的盈拉·欽那瓦,是泰國歷史上首位女性總理,也是前總理塔克辛的妹妹。她的曾祖父當年從中國大陸來泰經商,因此盈拉算是第四代泰國華僑。

44歲那年,她經國會推選而就任總理職位,不過仕途並不如她美麗的外表一樣平順漂亮,經歷了2013年的反政府示威活動及緊急解散國會並提前大選後,2014年,她被泰國憲法法院法官裁定濫權並被迫下台,結束她兩年多的總理生涯。

9.柴契爾夫人

你也許並不關心英國政治,也不太清楚柴契爾夫人的生平和政績,但一定聽過這部由梅莉史翠普主演的電影《鐵娘子:堅固柔情》,這部片便是述說人稱「鐵娘子」的柴契爾夫人生平,而梅莉史翠普也以這部作品獲頒奧斯卡影后。

由於高姿態反對共產主義,因此被前蘇聯媒體稱為「鐵娘子」,這個綽號也反映在她其他的政治作風上,雖然柴契爾夫人的評價毀譽參半,卻是讓英國經濟踏入現代化的重要推手。

8.迪爾瑪·羅賽芙

迪爾瑪·羅賽芙自年輕的時候即已積極參與政治,甚至還曾因參與反獨裁地下組織而坐過牢,2010年參選總統,並成功就任為巴西第一位女性總統,而她也在2014年競選連任成功,為巴西現任總統。

但是本次的任期卻問題連連,2015年巴西爆發多次示威遊行,皆為反對迪爾瑪·羅賽芙的群眾抗議,她的支持率也降到巴西民選總統史上最低的8%,如何平息廣大人民的怒火是她目前面臨的重大課題。

image source:zwbk
image source:gvm
image source:fengniao
7.慈禧太后

早在年僅五歲的同治皇帝繼位前,慈禧便已在咸豐皇帝的允許下開始發表自己的政治意見,她和其他的嬪妃不同,有想法也有較高的文化素養,也順理成章的在親生兒子繼承皇位之後開始垂簾聽政,並成功掌握政治實權。

多數人對慈禧的看法是,清朝的腐敗和滅亡和她脫不了關係,不可否認她的確做了不少錯誤決策,但從另一方面看來,她也實施了不少改革新制,並始終維繫中國免於割據亂局情勢。

6.武則天

在慈禧太后時期的一千多年前,也有那麼一位有威權、有能力的女性統治者,就是被無數小說影劇詮釋過的武則天。不同於慈禧的垂簾聽政,她是中國歷史上唯一真正有帝王實權的女皇帝。

而在後世的評價部份,可能沒有慈禧那麼差,但歷史上對武則天也是褒貶不一,不過卻一致認為武則天是個善於治國並懂得重用人才的皇帝,而打擊門閥世族、促進經濟發展方面也頗為後人稱道。

5.翁山蘇姬

被稱為民主鬥士的翁山蘇姬,其父親為被緬甸人尊稱為國父的翁山將軍,原本一直在英國生活的她,為了照顧病危母親返回緬甸,當時的政治情勢正亂,激發了她投身政治並試圖推行民主制度的決心,卻也因此被軍政府斷斷續續軟禁了十幾年。

1991年她獲頒諾貝爾和平獎,至今仍繼續帶領緬甸朝向民主前進。如果對她的生平有興趣的話,不妨可以看看由楊紫瓊主演的《以愛為名:翁山蘇姬》。

image source:life
image source:takungpao
image source:udn
4.朴槿惠

身為韓國歷史上第一位女總統,也是東亞首位民選的女性國家元首,和父親朴正熙更是韓國目前唯一的總統父女檔,朴槿惠的一言一行都受到極高矚目。

經歷了母親和父親先後被刺殺身亡,朴槿惠帶著悲劇性的身世堅強步入政壇,並在2012年底的總統大選中成功當選大韓民國第十八任總統。

至今就職將滿三年,雖然民調支持率略為下降,但也不難看出她在經濟與外交上的努力,究竟韓國的未來在她手上將會走向更好或更壞,還有待進一步觀察。

3.安格拉·梅克爾

德國史上第一位女總理安格拉·梅克爾,可說是繼柴契爾夫人之後在歐洲最具影響力的女性政治家,特別的是,她也是兩德統一後第一位出身東德的總理。

事實上,梅克爾在柏林圍牆倒塌之前一直是位單純的學術研究工作者,直到1989年柏林圍牆倒塌,她便開始投身民主運動,並逐漸深入政府核心,接著於2005年開始擔任總理至今。

大概是因為自小在東德長大,梅克爾特別謹言慎行,或許她沒有太亮眼的政治明星風采,但行事謹慎而目標明確,更有種溫和可親的特質,難怪德國媒體都暱稱她為「媽咪」呢!

image source:appledaily
image source:big5
2.希拉蕊·羅登·柯林頓

台灣人對希拉蕊絕對不陌生,當然,大家一開始都是從她的丈夫柯林頓認識這個存在感十足的女人,還記得當年柯林頓的白宮性醜聞鬧得滿城風雨,全世界都等著看她的反應,但她選擇隱忍與支持,現在看來,是否當時的忍氣吞聲就已是在為自己的政治前途鋪路了呢?

也許有些人會覺得她是靠柯林頓的名氣打入政壇,但希拉蕊其實早在青少年時期就確立對政治方面的志向,一路走來也都是專業領域中的佼佼者,從積極參與政事的第一夫人到國會參議員,再到國務卿,如今問鼎總統大位,其衝勁十足的參選表現真的很讓人期待美國是否即將誕生史上第一位女性總統啊!

1.蔡英文

家世和學歷皆傲人的蔡英文,一路從臺大、康乃爾大學到倫敦政經學院,再從學者身份到踏入政壇,一路走來穩健,並在2008年民進黨士氣最低迷的時候接任黨主席,在不被看好的情況下帶領整個黨逐漸從低潮奮起。2012年參與總統大選,以八十萬票的差距敗給競選連任的馬英九,卻在四年後的捲土重來之戰中,大勝第二高票的候選人朱立倫三百多萬票。

還記得四年前蔡英文的敗選感言中提到的「最後一哩路」嗎?這最後一哩路真的成功走完了,不過攻頂之後隨之而來的困難和挑戰才正開始考驗這個台灣史上第一位女性領導人,如何讓這些把票投給她、對她抱有高度希望的選民,以及不認可她的選民都看見她的實際作為,的確是一項艱難的任務。

image source:wechatinchina
image source:cw
盼望真正的男女平權時代來臨!

這十位最受網友關注的政壇女將,也許不是個個都受到人民愛戴、也不是每個都在歷史上留下完美名聲,但不可否認的是,能爬到她們所處的地位,並身為陰險邪惡政治圈裡少數的成功女性,的確不是件簡單的事。

然而,我們希望將來能有一天,我們不再以特別的眼光看待這些在政治界發光發熱的女性,我們討論她們的時候不再以「女總統」或「女領導人」來稱呼,畢竟我們並不會特別對男性總統的稱謂冠上性別,不是嗎?

當我們視女性上位者為自然現象,這才是真正的男女平權,也是這些成功女性們所真正希望達到的境界。

古今中外十大政治女強人!

DailyView曰:

新任的第一寵物換貓做!恭喜蔡想想與蔡阿才!

image source:tanews

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2017 / 10 / 16
不搞柔弱那一套!十位霸氣外露的古裝劇女強人
不搞柔弱那一套!十位霸氣外露的古裝劇女強人
2016 / 07 / 03
只有更狂沒有最狂!美國大亨川普十大名言錄參上!
只有更狂沒有最狂!美國大亨川普十大名言錄參上!
2015 / 04 / 01
六都百日民調!市長上任的首張成績單
六都百日民調!市長上任的首張成績單
2016 / 01 / 05
回憶過去~不睡的RPGOnline忘不了!
回憶過去~不睡的RPGOnline忘不了!
最新文章
2017 / 11 / 23
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…
2017 / 11 / 21
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓人超想談場姊弟戀!
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓…

天氣愈來愈冷!別怕,暖心十大甜品店來囉!
飯甜味美起司香!愛吃燉飯必訪的義式餐廳