xmas_promote

還我森林王子!從數據看張泰山老將價值!

Images Source: ltnpchomeplaysportpimg

還我森林王子!從數據看張泰山老將價值!

   
泰山01
「我還打的動!」

2015年12月29日,對許多球迷來說應該是個震撼又哀傷的日子,統一7-ELEVEn獅希望張泰山轉任打擊教練以落實本土球員年輕化的政策,但是張泰山希望以球員的身分再打一年,拒絕了統一7-ELEVEn獅的提案後,張泰山向球團領取了離隊同意書。

照理來說,依照張泰山的實力與歷史地位,以及他在中華職棒的超高人氣,不只是統一7-ELEVEn獅,張泰山對各球隊戰力都應該還能產生一定的幫助,然而直至目前為止,中職各隊仍然沒有傳出有要簽下張泰山的意願,讓球迷等的好心急!

image source:cpbl

中華職棒的傳奇人物!

生涯總出賽次數1863次中職排名第一、生涯總打點1338分中職排名第一、生涯總安打數2134支中職排名第一、生涯總全壘打數289支中職排名第一‧‧‧‧‧‧張泰山在20年的球員生涯裡,在中華職棒締造了無數的「泰山障礙」,19歲就加入中華職棒的張泰山,不但是目前中華職棒史上最年輕的球員,當年就技壓獅隊吳俊良奪下新人王,接下來的球員生涯更拿下7次總冠軍、4次打點王、3次全壘打王、2次安打王、3次金手套、9次最佳十人‧‧‧‧‧‧根本就是一台超猛的紀錄製造機!

可惜的是,如今在中職尋覓不著落腳處的張泰山,很有可能最後會加盟日本獨立聯盟的高知鬥犬隊,張泰山表示:「現在已無路可走了,我還是想要再打,如果真的有機會,說不定高知能幫我辦引退儀式。」一番話讓球迷真的是揪心不已!

image source:cpbl

泰山02
泰山03
老將仍然很有價值!

綜觀張泰山近三年在統一7-ELEVEn獅的表現,雖然出賽場次並不多,但是打擊率都仍然維持在0.280以上,究竟張泰山的表現還能不能適應現在的中職環境?尤其在許多年輕好手紛紛崛起、打擊怪獸一隻比一隻還要兇猛的情況下,森林王子的球員之路還有繼續下去的空間嗎?

DailyView網路溫度計藉由中華職棒的資料庫,將張泰山近三年的出賽記錄與表現數據進行統計,再以和各隊伍的對戰情形做出分類,讓大家一起來看看張泰山的「老將價值」究竟還有多少!

image source:cpbl

打擊率仍然頗有殺傷力!

生涯打擊率有0.307的張泰山,即使是在球員生涯晚期的中職23年到25年上半季,打擊率也都有0.280以上,對上各隊的打擊率也表現不俗!面對中信兄弟時,張泰山可以繳出0.281的打擊率,而其他球員對到中信兄弟的平均打擊率則略遜張泰山,只有0.277而已。張泰山面對Lamigo桃猿的表現更好,打擊率突破三成大關,可以有0.304的表現,而其他球員對到Lamigo桃猿的打擊率則只有0.285,看樣子張泰山的打擊火力仍然比其他球員優秀呢!

不過張泰山在對上義大犀牛的表現就略比其他球員差了些,張泰山對決義大犀牛時的打擊率只有0.270,而其他球員對上義大犀牛的打擊率卻可以有0.285的表現,或許義大犀牛是最不需要張泰山的隊伍?

【張泰山對上各隊的打擊率表現】
【張泰山對上各隊的打點表現】
關鍵時刻就是會得分!

雖說張泰山的打擊率並不是在對上每一隊時都表現較佳,但是若是從平均每一打席所敲出的打點數來看,張泰山對上各隊的表現都比其他球員還來的亮眼!

對上中信兄弟時,張泰山的每打席平均打點可以達到0.158,其他球員則只有0.108;若是對上Lamigo桃猿,張泰山更能平均每打席貢獻0.199的打點,而其他球員每打席只能打出0.109的打點,泰山的表現完全不像是個老將啊!

即使是對上打擊率表現比較不佳的義大犀牛,張泰山的每打席平均打點也有0.133,仍然優於其他球員的0.115,看樣子張泰山的關鍵一擊能力仍然不差,對於最有可能擔任的代打工作,張泰山或許還是可以勝任的不錯喔!

大家最期待的300轟里程碑!

若是張泰山的球員生涯就在這個球季劃下句點,最讓球迷扼腕的應該就是張泰山可能可以達到的300轟里程碑了,張泰山目前生涯已經累積289轟,第二名的林智勝目前也不過累積了207轟而已,若讓張泰山再打一季,或許300轟真的不是夢!

而在面對各球隊時,張泰山對上中信兄弟時的全壘打表現最佳,平均每打席可以擊出0.0351轟,其他球員不過只有0.0131轟的水準;張泰山面對Lamigo桃猿時的全壘打表現也不差,平均每打席可以有0.0184轟,也優於其他球員的0.0118轟。但是對上義大犀牛時,張泰山的表現就比其他球員還略遜了些,每打席只有平均0.0074轟,比其他球員的0.0120轟還少。義大犀牛這幾年真的是泰山剋星啊!

【張泰山對上各隊的全壘打表現】
傳奇強棒球員晚期生涯打擊率
老將還是很有戰鬥力!

雖然張泰山在中華職棒已經打滾了20個年頭,但是19歲就加入中華職棒的張泰山,如今其實還不滿40歲,同樣身為傳奇強棒,林仲秋可是打到了43歲都還有平均0.286的打擊率,張泰山並沒有「老到打不動」了!

DailyView網路溫度計以幾個知名的中職傳奇強棒的生涯晚期打擊數據當做輔佐分析,可以發現張泰山的打擊績效其實仍有一定水準,若以35歲之後的打擊表現來觀察,「萬人迷」王光輝的打擊率再也爬不回三成,在同樣年歲時的表現也都略遜張泰山;羅敏卿甚至還能在35歲之後繳出打擊率破三成五的表現,而最長壽的全壘打王林仲秋,一直到超過40歲,打擊率都有0.280以上的水準,與現在的張泰山相仿。就算是老將,張泰山也算是超能打的老將啦!

DailyView曰:

如果陳金鋒是台灣棒球向世界舞台探路的先行者,

那張泰山就是台灣職棒從篳路藍縷走向光輝大道的職棒史,

無論如何,都希望森林王子能在球員生涯有個完美的結束!

image source:cpbl

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 09 / 07
投手丘上也是「一吋長、一吋強」?!中職投手身高數據解密!
投手丘上也是「一吋長、一吋強」?!中職投手身高…
2015 / 09 / 28
夠重才能當巨砲?!中職打者體重數據大解密!
夠重才能當巨砲?!中職打者體重數據大解密!
2015 / 10 / 05
使命必達!誰是中職最會把握得點圈打擊機會的清壘專家?
使命必達!誰是中職最會把握得點圈打擊機會的清壘…
2015 / 10 / 12
壘包精算師!中華職棒最會化解得點圈危機的本土投手!
壘包精算師!中華職棒最會化解得點圈危機的本土投…
最新文章
2017 / 12 / 13
吃到菜蟲算不算破戒?只有素食者才懂的迷思與困擾!
吃到菜蟲算不算破戒?只有素食者才懂的迷思與困擾…
2017 / 12 / 12
人氣名湯此生必泡!絕不能錯過的日本溫泉Top 10
人氣名湯此生必泡!絕不能錯過的日本溫泉Top …
2017 / 12 / 11
女追男必勝10大密技!呆萌蠢也能撩到男神心癢癢
女追男必勝10大密技!呆萌蠢也能撩到男神心癢癢

大小螢幕一樣夯!十部登上大螢幕的經典動漫!
引頸期盼焦急難耐!2016網友最期待的十大電影!