燦爛年華下的喜與悲~那些帶著我們重溫過去的時代劇

Images Source: wikipimg

那些年月下的生死悲苦

   
跟著時代劇長知識、看台灣故事

時代劇一詞來自日本,明治維新之前的日本歷史劇。不過,哪個國家沒有歷史呢?在台灣只要將背景設定某特定年代,並能透過服裝、布景、道具傳達出那個時代的氛圍我們統稱時代劇。電影有KANO、艋舺、我的少女時代,電視劇則有陪著我們長大的飛龍在天、永遠演不完的戲說台灣、追求自由的我的自由年代通通都是時代劇。

人與人擦身交錯,時代卻因為你的注目而停留。今天DailyView網路溫度計從電視劇下手,究竟哪十部時代劇讓你的目光停留最久?


小時代都變大時代
10.雨後驕陽

以民國初年台灣傳統製鞋業為背景,男一號木成(楊子儀)就是大腳走天下的原班主持人、女一號牡丹(陳宜嘉)可是阿西的女兒,故事就從兩人的交錯而起,牡丹錯嫁給木成無血緣的大哥榮燦(韓宜邦)而變成那最不可近的「大嬸」、三個新生代演員演活了早期的生活艱澀及台灣鞋業在貿易打擊下興衰。

9.孤戀花

日治下的台灣,一個基隆望族的翩翩少年,違逆了父親要其赴日學醫的期望,改而追尋其對音樂殷殷夢想。

本劇把一個時代、一個人的生命情調在這個故事裡完整的呈現,讓人體會到生命裡面是有脆弱的,人在動盪的時局裡頭是渺小的,面對生命,我們應該更謙卑。

8.龍飛鳳舞

本作是台灣少數以清治時期為背景的電視劇之一,劇中年代甚至包含了「牡丹社事件」等重大歷史,地區上更橫跨唐山福建泉州、台灣打狗以及安平,由此可見製作單位對此的細膩設定。而雖然年代相近、劇名也類似,有不少網友將其與《飛龍在天》相比較,但實際上來說,兩者間的故事都是獨立無關連的。

image source:lovetvshow
image source:epochtimes
image source:youtube
No.7 我的自由年代

以90年代校園生活為故事背景,那時候整部戲以自由貫穿,有再追的自由迷一定知道「你對自由有多大理解,就有多大自由」。

從一些小細節我們也能看出拍攝的用心,譬如BB Call、騎NSR重機或名流機車,休閒活動是上泡沫紅茶店刁牌、到MTV看片聚會,聽得是陳昇的然而、伍佰的牽掛,觀眾直呼回到15年前了啦!

No.6 光陰的故事

光陰的故事時間落在1960年代至1990年代,背景為族群融合與眷村文化,是一個「窮得只剩義氣的溫暖」的時代。眷村文化算是台灣的特有文化,因為戰亂被迫來台的軍人定居台灣後,因為相同的背景,打破血緣的隔閡,把鄰居都當成自己的親人,跟者孫家、陶家、張家、許家回味一些珍貴的老東西,曾經壞人不會太壞的良善、一家烤肉萬家香的濃情!

image source:setn
image source:bbs
No.5 飛龍在天

親像飛龍飛上天~相信許多網友們對於飛龍在天的主題曲依舊是琅琅上口吧?

故事背景設定在清末的艋舺,敘述的是一群忠義之士怎麼走過那風雨飄搖的年代,在內憂外患之下他們又該如何自處?雖然年代久遠,但絕對是經典中的經典!

No.4 戲說台灣

不要懷疑!就是你所知道的《戲說台灣》!

身為台灣最長壽的古裝劇,時代背景包含日治、清治時期。以單元劇的方式網羅台灣各地民間傳奇故事,各式各樣的題材都有,每次播出30分鐘。想要了解台灣鄉土民情、鄉野傳奇戲說台灣可以說是最好的橋樑。

No.3 回家

從演出成員應該就不難看出成本之巨,是兩岸首部合拍的「電影規格級」史詩電視劇。

戰後初期,台灣脫離殖民,但被日軍送上戰場子弟們,卻仍下落未明。本作所述的,就是在那個年代下,小小人物的生死離別,為的,只是回家。

image source:meikutv
image source:wangchao
image source:lovetvshow
開心的笑得燦爛
No.2 燦爛時光

本次年代劇的排行中,一二名都才播出不到一個月,也因此有較多的討論聲量,而且都是由公視製作的兩部作品獲得,真的只能說「公視出品,品質保證」啊!

首先看到的,是由曾獲得台北電影節「最佳導演」的鄭文堂執導的《燦爛時光》。本劇描述1945年及1980年前後兩個世代,身處大時代的男女情懷,他們有理想也有兒女私情,燃燒青春感受愛情也盡情享受歡愉,而當理想的抉擇來臨,他們也願意挺身激情付出,其中也因劇情影射丁窈窕等臺灣白色恐怖時期受難者的故事而引起另一層討論。

image source:mercury0314

No.1 一把青

不說別的,光是看到本部作品是改編自白先勇老師的《台北人》,你怎能不來一看?!

本劇光是前期製作就費時3年,製作團隊步履遍及臺灣、南京、上海並進行勘景、選角和考據,也無怪乎被定位為2015年的公視華語旗艦影集、時代劇,第一名可說是當之無愧啊!

故事橫跨近40年,自1945年到1981年間,從抗戰勝利、國共內戰到後來國民黨撤退台灣,那個「消滅萬惡共匪、解救大陸同胞」及「漢賊不兩立」的反攻大陸口號喊得震天價響的動盪不安年代,空軍飛官及其眷屬幾段被戰火無情摧逼,生死兩隔的過往。想要了解父母那個年代的故事?那你們絕對不能錯過!

image source:wiki

一把青
image source:life
image source:youtube

DailyView曰:

若有機會,希望齊老師的《巨流河》也能拍成類似的作品啊!

image source:pixnet

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 10 / 01
2016金鐘獎!四大熱門獎項網路大數據分析!
2016金鐘獎!四大熱門獎項網路大數據分析!
2014 / 12 / 02
年終回顧,2014十大人氣偶像劇!!
年終回顧,2014十大人氣偶像劇!!
2015 / 12 / 31
網友私藏大公開!全台迎曙光超人氣景點前十名!
網友私藏大公開!全台迎曙光超人氣景點前十名!
2016 / 03 / 21
網友心中的慢跑女神!十大人氣愛慢跑女星來囉!
網友心中的慢跑女神!十大人氣愛慢跑女星來囉!
最新文章
2017 / 11 / 23
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…
2017 / 11 / 21
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓人超想談場姊弟戀!
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓…

回憶過去~不睡的RPGOnline忘不了!
讓我們再看一眼!網友最愛八大康熙經典主題!