掰掰2015!震撼人心的照片帶你回顧這一年!

Images Source: carwaythehousenewsbloggerssetn

震撼人心的照片帶你回顧這一年

   
2015
2015

今年即將結束,回顧過去的一年,才驚覺原來這段時間發生了這麼多事。倒不是毫無興趣,而是時間都在上班打卡加班早餐午餐晚餐中給消磨光了,日子得過且過,忘卻了人類作為作為偉大的共同體在這顆藍色星球上所共同分享的快樂與悲痛。

接下來就讓Dailyview帶各位來個逐月回顧吧!


註: 左圖攝於瑞士前阿爾卑斯山脈的Moeson峰,當時20名挑戰者試圖越過一條掛在兩座山峰之間、離地2000公尺高的鋼索。

image source: The Guardian

1月

     1月7日,兩名槍手闖進法國巴黎「查理週刊」(Charlie Hebado)的編輯室,殘忍的槍殺了包括總編Charbonnier在內的12名人員。

據稱槍手由於不滿查理週刊長年以來對於伊斯蘭教先知穆罕默德的諷刺而犯下這起案行,一直到1月9日法國警方擊斃主嫌為止,整起事件共造成20人死亡,成為1961年以來法國所遭受傷亡最慘重的恐怖攻擊。隨後於1月11日,法國舉行舉國大遊行,共計40國政要前往參加,走在行列的最前方。圖為遊行民眾高舉查理週刊總編Charbonnier眼睛照片的看板。

事實上,立場極為反宗教的查理週刊不只攻擊伊斯蘭教,也常攻擊猶太教、天主教等主要宗教。整起恐怖攻擊途中甚至造成一名穆斯林員警死亡,同時也引發歐洲各地的反穆斯林情緒。

image source: The Guardian

2月

2月4日上午復興航空GE235號班機於起飛不久後失速,途中擦撞環東快速道路上的一輛計程車後墜毀於基隆河上,本起空難是復興航空1年內發生的第二次空難,造成國人極度的震驚。擦撞計程車的驚險畫面也因為太過罕見而在國外社群媒體間瘋傳。

根據調查本起失事院因疑似操作駕駛員誤關正常運作的發動機導致。

自從去年二月內戰爆發之後,烏克蘭的爭端便從未停歇,雙方拉鋸許久,中途還發生用火箭擊落民航客機,造成300多人罹難的不幸事件。烏克蘭工業大城: 頓內次克的國際機場在這場戰爭中成為重要的戰略地點,親俄派的叛軍多次攻入機場,導致烏克蘭政府軍不得不祭出空襲,整座高級的國際機場就這樣毀於一旦。

烏克蘭內戰至今已造成超過6000人死亡。圖中民眾正嘗試將一名陣亡的士兵遺體取下。

image source:CNN
image source:CNN


myanmar
3月

為了抗議不民主的全國教育法,緬甸的學生於全國發起抗議活動,並且分成三路徒步進入仰光遊行。緬甸內政部長郭高表示這起抗議事件顯然是某種政治運動的掩護,並且已經威脅國家的穩定發展。而學生方面則表示「只要他們答應我們的請求,我們就立刻停止活動」。

有許多跡象都顯示緬甸政府在進入仰光的路線上部屬大批警力,並且對遊行學生施以暴力。在11月的大選前,陸續已有數十名學運領袖被捕,並且各自面臨數年以上的徒刑。新上任的翁山蘇姬能否解決軍方保守勢力和改革開放浪潮間的衝突,還有待時間觀察。





     冰山,攝於北極。


       image soure: CNN


4月

繼去年的Mike Brown和Eric Garner事件造成全美種族衝突急遽升高後,美國警方顯然沒有作出適當的調整,4月4日,手無寸鐵的Walter Scott遭到警方從背後連開8槍射殺,整個過程被民眾用手機拍下並且放到網路上(注意: 影片內容可能涉及暴力或造成不快),再度引發爭議。12日,Freddie Grey在拘留過程中被警方毆打導致傷重身亡,忍無可忍的民眾在巴爾的摩大規模暴動,政府宣布進入緊急狀態。然而一張黑人小孩遞水給警方的照片卻深深引起反思。


智利南部的卡爾布科火山於23日噴發,濃厚的火山雲引發大規模的靜電反應,形成以下這般壯麗景象。

image source:CNN
image source:CNN


Nepal
尼泊爾震災

4月25日尼泊爾發生芮氏規模7.8的強烈地震,造成7600多人喪生,整座聖母峰也向南偏移了3公厘。

圖為印度救難飛機於雲上的投影。

5月

     

      國際聯盟對於ISIS的防堵逐漸有所斬獲,由當地遜尼派部落為首的武裝部隊攻下伊拉克西方人口最多的城市拉瑪迪,截至5月伊拉克政府共計收復了40%遭到ISIS占領的地區。另外美國的海外打擊特殊行動也擊斃了兩名ISIS的高級將領。



6月

G7高峰會的會場外,美國總統歐巴馬與德國總理梅克爾在阿爾卑斯山前持續就重要議題辯論著,美、德同時也是這起會議中最重要的兩個領袖國家。俄國因為持續於烏克蘭鼓動衝突,所以遭受制裁,被排除於這次峰會之外。本次會議重點著重於討論烏克蘭衝突、希臘債務危機、亞投行之因應措施、和全球經濟環境相關議題,併期望於主要民主國家間達成共識。

會場外則聚集了數萬名抗議者,希望各國之間能停止自由經濟貿易協定、保障窮人、停止戰爭。

G7

       6月26日,美國大法官就兩起同性婚姻的案子進行劃時代的判決,宣佈各州法律對於禁止同性婚姻的判決違憲,等於宣告同性婚姻在各州合 法化。白宮也在當日於門口打上彩虹燈光,以慶祝美國朝向人權與平等又邁進了一步。


7月


FIFA(國際足球總會)會長布拉特Joseph "Sepp" Blatter在一次會後記者會遭英國喜劇演員投擲大量鈔票。

FIFA一直以來都充滿各種貪汙、收賄疑雲。4年一度的世界盃利益高到超乎任何人想像,參加的球員卻分毫未取。主辦國家得負擔沉重的建設支出,大部分收益卻需繳給FIFA。

布拉特於本起事件稍早因為被指控收受賄賂,將2022世界盃主辦權交給卡達(而卡達因相關建設已造成逾千名工人死亡)。

在長時間的調查以後,布拉特因為濫用職權,在12月28日被處以8年的停權處分,將來也可能面臨刑事責任。


天津
8月

8月12日凌晨,一陣天搖地動下,天津港壟罩於一片火光之中。巨大的爆炸造成173人死亡,其中大部分為事發當時於現場救火的消防人員,據稱城市上空甚至出現類似原子彈爆炸的蕈狀雲。

這起悲劇肇因於瑞海公司堆放危險物品的倉庫管理不良所致,另有消息指出瑞海公司的背後多名股東皆具有政府背景,其中董蒙蒙(董杜軒)甚至是天津港公安局長的兒子。其中種種皆將中國人民對於中國官商勾結的不滿情緒推到極點。

image source: scoopwhoop

9月

土耳其的海岸,一個渺小的身軀靜靜的躺在沙灘上。兩歲的Aylan Kurdi和他的家人原本計畫先抵達希臘的Kos,再北上前往德國,展開沒有戰爭和死亡的新生活,他們的船還沒來得及抵達就沉沒於愛琴海。敘利亞的難民在前往歐洲的路上會遭遇許多艱難的挑戰,幸運抵達的人們無不滿懷感動的流下眼淚(下圖中)。然而等在他們眼前的是途中許多沒有加入接引條款國家的無情驅趕(圖右)。

從2011年內戰爆發至今,內戰已經造成16萬人死亡,200萬的敘利亞人民流離失所,成為難民(相當於4分之1的國家人口)。原本已經夠複雜,的內戰,加上伊斯蘭國的瞎攪和,這場戰役的結束遙遙無期。

refugees


安保
10月

經過了長期的辯論和爭議,日本國會於9月19日通過新安保法案,10月1日開始實施,並且重組內閣。

新的安保法案將積極軍事行為納入自衛行動的一部分,並且准許日本對於援助盟國進行軍事行為。一改二戰以後,舊安保法對日本只能進行消極軍事抵抗的限制。此舉無異於是進一步加深與美國的同盟,准許自己能協同美方對中國和北韓進行海岸封鎖的解禁。

因為二戰損失慘重而積極反戰的日本民眾則是在日本各地發起抗議。

以軍事安全來說,新安保法案對台灣或許是有益的。

11月

兩岸分治以來,中華民國和中華人民共和國的最高領導人首次會面。會談前兩人在國外媒體見證下進行長達數十秒的「世紀之握」,此次會面被譽為是兩岸有史以來最重大的突破。雖然會前與會後的爭議很多,然而會中雙方除了分別聲明堅守「九二共識」、「一中原則」以外,也並沒有共同發表任何相關共識、其他合作計畫、和簽署任何形式的協議。


僅僅相隔10個月,巴黎再度發生恐怖攻擊,規模遠遠大過於此前任何恐攻事件,共造成130人死亡。動機是為了報復法國此前擴大對伊斯蘭國的打擊行動,但恐攻卻提高的法國的怒火,也刺激了歐洲右派勢力的大量出現。許多歐洲國家為免恐怖份子混在難民當中進入歐洲而停止接受難民。

image source:udn
image source:CNN

12月

總統辯論

2016年大選的總統辯論會於本月26日展開,這次總統大選緊接著服貿、馬習會等重要政治經濟問題被認為是將是台灣政治史上另一次重要的轉捩點。

首場辯論會結束後,根據聯合報民調,蔡英文的支持率下降6個百分點,朱、宋則分別上升1~2個百分點不等。一般是認為對蔡英文原本具有高度期待的民眾不滿於朱、蔡之間的唇槍舌戰,導致如此高幅度的下降。儘管蔡的民調仍然大幅領先其大兩位候選人。究竟蔡英文是否能回應許多選民對她的高度期待?1月2日的最後一場辯論會或許就能顯現出她的調整和真正能力了!

image source: storm

總統
2015
最好與最壞的時代

每次的年終回顧或許看起來總是悲慘、紛亂、沒有希望,然而這紛亂中或許藏有最光明的希望。回首過去,人類也是這樣一步步從渾沌中走來,雖然不是說做得挺好,但也建造出一個還算了不起的文明。

最終我們所有人的未來,也不該託付於一個虛無縹緲的存在,而是我們自己應該扛起自己人生、和全體種族的命運,沒有別人,或別的力量,比自己更有責任承擔發生的一切。

從今年、今日、此刻起,每個人都是一個了不起的改變。

願世界永遠平安。

DailyView曰:

祝大家新年快樂!!!

標籤: 2015ISIS中國恐怖攻擊總統
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 01 / 15
2015新年新希望!台灣人最想要的是?
2015新年新希望!台灣人最想要的是?
2015 / 06 / 23
小辣椒傳奇!柱柱姐會是第二個柯文哲?還是第二個連勝文?
小辣椒傳奇!柱柱姐會是第二個柯文哲?還是第二個…
2016 / 05 / 20
蔡英文總統來啦!新政府網路議題熱點分析
蔡英文總統來啦!新政府網路議題熱點分析
2014 / 12 / 29
2014下半年,網友最關心的十大國際事件
2014下半年,網友最關心的十大國際事件
最新文章
2017 / 11 / 25
眾星雲集他Hold住!金馬主持誰最讓人難忘?
眾星雲集他Hold住!金馬主持誰最讓人難忘?
2017 / 11 / 24
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
2017 / 11 / 23
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單

想吃?沒這麼容易!全台十大超難訂位餐廳
沒水超收又髒亂!網友最怕露營碰上的十件事!