xmas_promote

防禦率已經過時啦!中職投手進階數據大公開!

Images Source: pimgxuiteCPBL

防禦率已經過時啦!中職投手進階數據大公開!

   
投手的關鍵指標:防禦率!

投手的表現絕對是棒球比賽中最吸引人、也最能影響勝負的關鍵,堪稱是棒球的靈魂也不為過!不過投手的表現好壞要如何評價,也是一件非常困難和充滿爭議的大工程,究竟什麼指標才能夠幫助大家衡量投手的績效呢?普遍來說,棒球界最愛用的就是「防禦率」啦!

投手防禦率,又被稱作是「自責分率」,原文是ERA(Earned Run Average),指的是一個投手平均每一場球會掉的自責分有多少。當投手因為被打安打或投出四壞球而讓打者上壘,然後不論任何原因,只要這位壘上的打者回來得分,這一分就算做是這名投手的自責分!

防禦率(自責分率)計算圖
投手示意圖
防禦率的致命傷?!

從防禦率可以略為窺知這名投手如果投滿九局、大概會掉多少分,因此防禦率越低、代表投手的表現越好、掉的分越少!不過從以上對於「自責分」的說明中,大家應該或多或少已經能夠發現「防禦率」的評估方式,存在著嚴重的致命傷!那就是「投手並不能完全控制自己的自責分」

畢竟一位打者靠著安打或是選到四壞球而上壘,這的確是投手的「負責範圍」;但是這名打者後續會不會跑回本壘得到分數,影響這個結果的變因還有非常多,直接把這次的失分算在投手頭上,有時會顯得不太公道。

image source:cpbl

救援投手影響很關鍵!

舉例來說,對一名先發投手而言,在壘包上有人的時候被換下場,好的救援投手會幫你守成、而表現不佳的救援投手則是提油救火,但是放火所掉的分卻都會算成先發投手的自責分!真的是「好的終結者帶你上天堂、糟的Closer帶你住套房」

而救援投手也會有類似的問題,在壘包上有人的時候被換上場,結果表現不佳被打了好多支安打,讓壘上的跑者都回來得分,不過自責分卻算在先發投手身上;此時教練急急忙忙再換上另外一名救援投手上來止血,結果另外一名救援投手成功踩住剎車不再失分,但是這名狀況不好的救援投手自責分率卻會因此是完美的「0」

image source:cpbl

救援投手示意圖
投手示意圖
「守備失誤」的影響也很大!

而自責分的計算方式除了以上偏誤之外,還會被另外一個關鍵因素影響,那就是「守備失誤」!如果防守方因為失誤而讓打者上壘,而這次的守備原本足以結束這個半局的話,之後只要有失分,都不會算成是投手的自責分!因為如果沒有發生這次的失誤,這個半局其實可以提早結束,所以之後的掉分有點算是投手的非戰之罪,所以不計自責分。

可是在一次的失誤之後被頻頻安打而掉分,其實也顯示出這名投手的抗壓性和穩定度其實並不夠好,但是防禦率卻無法把這些狀況都如實呈現!這也是傳統在分析投手防禦率時一直會面對到的難解之題!

image source:cpbl

「FIP」解決你的所有煩惱!

因此只用投手的防禦率來評斷投手的優劣,其實非常的不精確。此時知名棒球數據大師Tom Tango所發明的「FIP」指標將會是更好的選擇!「FIP」全名是「Fielding Independent Pitching」,「FIP」指標最大的特色就在它只考慮了「全壘打」「安打」「三振」「四壞球」四項數據,並且依據各自影響程度的差異,給予不同的權重計算。

而「FIP」指標為什麼挑上了「全壘打」、「安打」、「三振」、「四壞球」這四個指標呢?主要的原因還是因為這四個指標都是投手自己比較能夠掌控、不太容易被守備狀況或是救援投手表現而影響的數據,所以也不會有自責分要算誰頭上的問題啦!

FIP指標計算圖
【中職投手FIP指標排行榜】
FIP排行榜!

其實「FIP」指標是國外許多棒球迷在評估投手表現時非常常用的一項進階數據,或許有一些棒球迷有聽過「DICE」指標(Defense Independent Component ERA),兩者的公式其實非常相似,只差在修正的常數而已。

而若是採用「FIP」指標來分析中華職棒的投手,究竟大家的表現狀況如何呢?DailyView網路溫度計藉由中華職棒的資料庫,統計由中職元年到26年中每一位有登錄的投手資料,再去分析每一位投手在每一場比賽的各項表現數據,進而分析出中華職棒投手的生涯「FIP」數值!並且還要完成「生涯投球面對打席超過1000席」的門檻,藉此來找出中職最強投手!

林恩宇:

一入中華職棒就拿下新人王和防禦率王的「小雞」林恩宇,全盛時期威力四射的投球霸氣一定讓許多人都印象深刻,而2006年勇奪勝投王、防禦率王、三振王的三冠王寶座,單季209次奪三振更是中華職棒史上最高紀錄!

雖然旅日之後的林恩宇發展並不順利,返台加入中信兄弟後也因為傷勢而暫時卸下了球員的身份,不過林恩宇當初兇猛的球威仍然令球迷回味再三!

橫田久則:

橫田久則過去曾經是1990年代初期日本職棒西武王朝的成員之一,來台之後加入兄弟象隊,也經歷了兄弟王朝三連霸,一手犀利精準的指叉球讓橫田久則在中華職棒奮戰的兩年中奪三振率都名列前茅,2003年更勇奪當年的勝投王,也是當年度勝率最高的投手!

雖然橫田久則已經高掛球衣多年,不過轉任投手教練的橫田久則,依然在中職和日職持續任教,將經驗傳承給年輕的投手們!

凱撒:

原本以「賈西」的名字加入中華職棒的凱撒,強力的救援能力絕對是令許多老球迷至今難以忘懷,連續三年帶領味全龍進入總冠軍戰,可怕的防禦率和三振率,也讓凱撒拿下1997年的防禦率王和救援王,1998年更連任了救援王寶座!

之後凱撒離開中華職棒後在韓職、墨西哥聯盟與大聯盟之間逡巡,2004年以凱撒的名字再度加入中職統一獅隊,雖然年齡已高,但是仍有150的球速、以及大角度變化的滑球,「凱撒大帝」仍然是所有隊伍打者的夢魘!

image source:CPBL
image source:CPBL
image source:CPBL
2015上半季投手排名爭奪戰!

而若以2015年上半季的表現來看,中職的哪些投手「FIP」指標表現最好呢?DailyVIew網路溫度計以中華職棒的資料庫進行統計,將2015上半季有出賽的所有投手以及每一個人的比賽數據進行分析,並且特別做了「先發投手」「救援投手」的分類,藉此來看看2015年的最佳先發與救援究竟是誰家的王牌投手!

在2015年上半季有出賽的先發投手中,義大犀牛的何南德在「FIP」指標中表現最好,是非常嚇人的2.2!而2015上半季有出賽的救援投手中,Lamigo桃猿的林柏佑也是以驚人的「FIP」指標2.2排名第一!

【2015上半季投手FIP排行榜】

DailyView曰:

台灣之光陳偉殷在美國大聯盟的表現非常亮眼,

防禦率是漂亮的2.83,但是「FIP」指標卻高達5.47,

是所有先發投手中「防禦率」與「FIP」指標差距最大的!

也讓許多人覺得殷仔是「最被高估的投手」‧‧‧‧‧‧

希望陳偉殷能夠順利處理好合約問題,明年好好證明自己的實力和身價!

image source:cpbl

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 01 / 04
再硬的盾也打得穿!2015各隊王牌投手大剋星!
再硬的盾也打得穿!2015各隊王牌投手大剋星!
2015 / 09 / 07
投手丘上也是「一吋長、一吋強」?!中職投手身高數據解密!
投手丘上也是「一吋長、一吋強」?!中職投手身高…
2015 / 09 / 14
「旅外狙擊者」現身!中華職棒史上最會打旅外歸國投手的打者!
「旅外狙擊者」現身!中華職棒史上最會打旅外歸國…
2015 / 09 / 28
夠重才能當巨砲?!中職打者體重數據大解密!
夠重才能當巨砲?!中職打者體重數據大解密!
最新文章
2017 / 12 / 13
吃到菜蟲算不算破戒?只有素食者才懂的迷思與困擾!
吃到菜蟲算不算破戒?只有素食者才懂的迷思與困擾…
2017 / 12 / 12
人氣名湯此生必泡!絕不能錯過的日本溫泉Top 10
人氣名湯此生必泡!絕不能錯過的日本溫泉Top …
2017 / 12 / 11
女追男必勝10大密技!呆萌蠢也能撩到男神心癢癢
女追男必勝10大密技!呆萌蠢也能撩到男神心癢癢

長髮飄逸也能超MAN!亞洲十大性感長髮男星
在城市的中心呼喊無敵夜景!2015十大熱門夜拍景點