還在看打擊率就落伍了!中職打者進階數據大解密!

Images Source: youtubeanntwcpbllamigo

還在看打擊率就落伍了!中職打者進階數據大解密!

   
wOBA01
最適合衡量打者的棒球數據!

喜歡看棒球的朋友們都知道,要衡量一個打者的打擊能力,有許多指標都能夠給予一定的參考價值,例如大家最常使用的「打擊率」,就是一個常見的指標!不過同樣都是打出安打,但是全壘打的價值和一壘安打的價值可是完全不同,但是在「打擊率」卻會呈現相同的數字,導致衡量結果不夠精準!

「長打率」就是拿來解決這個問題的!「長打率」的計算方式中,給了一壘安打、二壘安打、三壘安打和全壘打不同的的加權權重,藉由這些加權權重之後再去除以打數,得到的「長打率」指標就可以適度反應這位打者的打擊貢獻!

看「OPS」卡實在!

不過有的時候,一個打者的價值並不在於只是單純的打出安打而已,各位看倌要知道,上壘的方式很多種,可不是只有靠「安打」才能攻佔壘包!藉由精湛的選球技巧,順利的選到「四壞球保送」而上壘,可也是許多打者的生存之道,這也是讓投手頗為頭疼的攻擊方式!而為了讓「四壞球保送」也成為評估打者攻擊力的其中一項因素,進而產生的「上壘率」,就可以綜合分析打者的攻佔壘包的能力!

而國內外許多棒球迷都很愛用的「OPS」指標,也就是「On-base Plus Slugging」整體攻擊指數,就是結合了「長打率」可以分析不同安打的價值、以及「上壘率」可以用保送也產生貢獻,綜合以上兩個指標意義的進階數據!

wOBA02
wOBA03
原來wOBA這麼好用?!

其實「OPS」整體攻擊指數的概念並不差,也已經結合了大部分對於打者攻擊力的分析面向,不過「OPS」仍有一些小缺點,這個問題就出在於「上壘率和長打率對打者的重要性並不相同」!經過許多專業棒球分析專家的統計推算,普遍來說認為上壘率的重要性約為長打率的1.8倍。不過這仍不是最精準的分析方法!

此時知名棒球數據大師Tom Tango所發明的「wOBA」指標就可以派上用場啦!「wOBA」全名是「Weighted On-Base Average」加權上壘率,它不只兼具了上壘率和長打率對於打者攻擊力的分析見解,並把打擊者會面對的各種狀況考慮進去,並且給予了更合理的權重計算!

wOBA排行榜!

其實「wOBA」指標在國外進行棒球數據分析時非常常見,不過國內認識這個指標的球迷並不多,若是採用「wOBA」指標來進行分析,究竟中華職棒的打者表現狀況如何呢?

DailyView網路溫度計藉由中華職棒的資料庫,統計由中職元年到26年中每一位有登錄的打者資料,再去分析每一位打者在每一場比賽的各項表現數據,進而分析出中華職棒打者的生涯「wOBA」加權上壘率!並且還要完成「生涯打席超過1000席」的門檻,藉此來找出中職最佳打擊手!

wOBA04
鷹俠:

台灣職棒史上的傳奇、也是強力棒球的代名詞,鷹俠的打擊火力有多嚇人,相信從職棒元年就在觀賞棒球的老球迷一定非常有印象,與哥雅和康雷組成的三商虎三劍客,在加上超猛豪打林仲秋,當時三商虎的打擊破壞力可是無以倫比的強悍!而曾在中職拿過打點王、全壘打王、打擊王的「鷹大俠」,與林仲秋和羅世幸的的全壘打王爭奪戰,直到現在還是許多球迷津津樂道!

布雷:

統一隊史上最璀璨的洋將之一,「布老爺」布雷的打擊火力絕對是讓人印象深刻,要不是職棒26年高國輝的表現太怪物,布雷的全壘打障礙可是還高高掛在天上呢!而布雷在中華職棒18年與19年都拿下全壘打王和打點王的頭銜,在高打擊率的高國慶和高上壘率的陳連宏一同掩護之下,投手常常被迫要和布雷正面對決,最後被布雷擊出炸裂的關鍵全壘打!

德伍:

在中職8年加入兄弟象的德伍,正逢兄弟象的換血黑暗期,而德伍的降臨無疑給當時並未成熟的二代象一記強心針,中職8年就拿下了打擊王、安打王和打點王,中職10年也拿下了年度全壘打王和上壘率王,雖然德伍在中華職棒只待了短短的三年,不過恰逢兄弟象戰績最低迷的時刻,而德伍依舊超高水準的表現,以及給二代象的經驗傳承,絕對是中職史上讓人難以忘懷的一位洋將!

image source:cpbl
image source:cpbl
image source:cpbl
wOBA05
wRAA更讓人一目瞭然!

而「wOBA」指標還有一個好處,它能計算一個打者相較於聯盟平均能對球隊貢獻多少分數,而這個藉由「wOBA」指標延伸出來的數據,就是「wRAA」!「wRAA」指標的全名是「Weighted Runs Above Average」,因為在不同的球季之中,球員所面對的投手狀況、球場變因、甚至是球的規格改變,都會造成不同的表現水準,因此依個別球季為單位,計算每一位打者在同一球季中的「wRAA」指標,更能理解這名打者與聯盟平均水準的差距有多少!

而DailyView網路溫度計也藉由中華職棒的資料庫,統計中職24年、25年、26年上半季中每一位有登錄的打者資料,再去分析每一位打者在每一場比賽的各項表現數據,進而分析出這三季每一位球員的「wRAA」!

大三元的男人:林智勝

綜觀近三個球季的「wRAA」指標,林益全、林泓育、高國輝等人一直都維持著非常高效的表現,不過若要挑選一位最能代表中華職棒的超級豪打,相信「大師兄」林智勝的名字大家一定都不會忘記!

曾經拿下過中華職棒一屆打點王、三屆全壘打王,林智勝的打擊戰力一直都在聯盟當中是頂級的水準,而在中職26年,林智勝更是創下「30轟、30盜、打擊率3成」的大三元表現,成為中華職棒史上第一人!而林智勝的好表現可不是只會在國內耍威風,國際賽也一樣亮眼!2006年杜哈亞運的再見安打擊敗日本奪下金牌,今年年底的世界12強棒球賽更勇奪全壘打王,還以一發三分全壘打幫助中華隊擊敗古巴,幫助中華隊在睽違29年後於國際賽擊敗古巴隊!

image source:cpbl

wOBA06

DailyView曰:

雖然進階數據很有趣,不過有些打者的價值,是完全超越數據的!

image source:cpbl


本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 01 / 11
2016棒壇震撼彈!深入解析林智勝加入中信兄弟大數據!
2016棒壇震撼彈!深入解析林智勝加入中信兄弟…
2015 / 12 / 28
一山還有一山高!2015各隊王牌打者大剋星!
一山還有一山高!2015各隊王牌打者大剋星!
2015 / 11 / 23
中職26年紀錄年!十大最夯經典紀錄大回顧!
中職26年紀錄年!十大最夯經典紀錄大回顧!
2015 / 09 / 07
投手丘上也是「一吋長、一吋強」?!中職投手身高數據解密!
投手丘上也是「一吋長、一吋強」?!中職投手身高…
最新文章
2017 / 11 / 21
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓人超想談場姊弟戀!
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓…
2017 / 11 / 20
OB嚴選才第二名?十大人氣網拍實體店必收清單揭曉!
OB嚴選才第二名?十大人氣網拍實體店必收清單揭…
2017 / 11 / 19
人的腳底板跟前手臂一樣長?十大網友熱議的超無用冷知識!
人的腳底板跟前手臂一樣長?十大網友熱議的超無用…

就是要短!越短越俏麗十大短髮女星比拼!
打破「留全屍」迷思,挺身而出讓愛延續~