xmas_promote

打者一見就頭疼!中華職棒的雙殺打製造機!

Images Source: pimgyimgepochtimesudnamazonaws

打者一見就頭疼!中華職棒的雙殺打製造機!

   
高建三
投手的第一志願!

棒球比賽之中,投打之間的對決最讓人感覺緊張刺激,而面對到打者接連的猛烈攻勢,何種防守最能化解攻擊方的氣燄?答案就是每一位投手的第一志願:「製造雙殺」

畢竟每一個半局的結束,重點就是在如何取得三個出局數,如果能夠順利製造雙殺打,一口氣增加兩個出局數,對投手來說勢必可以化解不少壓力,而這也是隊打者來說最洩氣的結果了!而中華職棒從元年一路走到現在,在這二十六個年頭之中,中職也孕育了非常多的優秀投手,究竟誰是最讓打者頭痛的「雙殺打製造機」呢?!

image source:cpbl

中職雙殺打製造機!

為了要找出最會製造雙殺打的投手,DailyView網路溫度計藉由中華職棒的數據資料庫,找出由職棒元年至26年中所有登錄的投手資料,並且計算每一位投手的比賽記錄,統計出每一位投手的「製造雙殺打率」

當然啦,一個真正能夠讓打者絕望、霸氣四射的「雙殺製造機」,靠的絕對不會只是偶一為之的好表現,而是要每次面臨危機都能讓打者無功而返,因此DailyView網路溫度計設立的「生涯面對打席1000席以上」的門檻,在面對這麼多次的打者挑戰中,都能順利化解危機、讓打者打出雙殺,才是名副其實的「雙殺製造機」!

【中華職棒的雙殺打製造機】
羅曼:

波多黎各籍的名投手,2010年與兄弟象合作後,第一年就奪下了中華職棒的三振王,隔年更搶下了中職22年的三振王與勝投王、以及投手最佳十人獎和投手金手套獎!

羅曼完投能力強、三振能力也好,是當時兄弟象非常依賴的王牌投手!可是大家卻沒有特別注意到,其實羅曼製造雙殺的能力也非常不賴,而羅曼的成績也讓他受到了日本職棒的高度重視,因此羅曼也在2012年轉赴日職發展。也希望目前在東京養樂多燕子隊的羅曼可以有好表現囉!

中山裕章:

過去曾經是日本職棒大洋鯨隊第一指名的王牌投手,也在1995到1997年之間擔任中日龍隊的當家中繼,之後來台加盟中信鯨,是中信鯨外籍投手中的代表人物。

中山裕章不像是其它在日本職棒曾有一番輝煌事業的球員,平日練球依舊非常勤奮,而且態度平易近人,因此深受球迷喜愛。而中山裕章迅雷不及掩耳的牽制動作,更是他的經典招牌,而拿手的指叉球和伸卡球,也是讓中山裕章能夠製造這麼多雙殺打的原因!

image source:cpbl
image source:cpbl
中職球員林克謙
林克謙:

從青少棒時期就是中華隊常客的林克謙,在中華職棒二十年成為了當年的選秀狀元,更在當年就繳出了十勝的投手戰績,要不是當年的林益全打擊表現實在太鬼神,新人王的頭銜或許就是林克謙的了!而2009年林克謙「雙殺參與」的守備次數多達9次,追平三商虎隊康明杉所創的紀錄,也在當年奪下投手金手套獎!

不過從2010年開始,林克謙就一直飽受手肘傷勢困擾,甚至一度被釋出而離開了職棒圈,但是不斷努力希望重返中華職棒的他,最終在今年又再度被中信兄弟簽下,希望林克謙可以繼續堅持自己的職棒夢!

image source:cpbl

謝長亨:

身為中華職棒歷史上勝投總數第三高的投手,草總也是中華職棒第一個獲得百勝的投手,兄弟象隊的當家四棒王光輝曾經形容謝長亨的成名武器指叉球是「想要讓球從哪個角度進壘、從哪裡開始掉,都沒有問題。」靠著食、中指握住縫線方式的變化,並且給予不同的施力角度,讓謝長亨的指叉球能夠向內外角竄動,令對手難以掌握到最佳擊球點,也難怪草總可以製造這麼多次的雙殺打!

潘威倫:

從嘟嘟的投球身手來看,很難想像他已經是一個在中華職棒征戰十三年的老將,曾經奪下新人王、勝投王、防禦率王、中職史上勝投數排名第一,這些都證明了潘威倫在中華職棒的地位,而協調省力、如教科書般的典型下沉式投球,也讓潘威倫的球速不但有一定威力、而且控球也頗為精準,希望嘟嘟可以保持健康,讓球迷再多看幾年他在場上投球的英姿!

陽建福:

阿福也是已經在中華職棒征戰達到十三年的老投手,滑球王子雖然投球的威力已經不如當年,更在前些日子遭到義大犀牛釋出,不過想當年阿福在奧運資格賽中一夫當關完封澳洲,讓中華隊可以進軍北京奧運,鬼神般的表現至今還是讓人津津樂道!而那一手犀利的滑球,也讓陽建福生涯製造的雙殺打數為中華職棒歷史上的排名第一!

image source:cpbl
image source:cpbl
image source:cpbl
重砲手最會打雙殺打?

中職史上生涯打出超過100支雙殺打的打擊者共有11位,各隊的現役當家重砲手例如張泰山高國慶彭政閔林智勝林益全都榜上有名,就算加上已經退役的打擊者,黃忠義陳連宏羅敏卿王光輝這些中心強打也都是名列前茅,難道打擊火力越強的打者,越會打出雙殺打?

為了確定「越強的打擊火力是否勢必伴隨著越多支的雙殺打」,DailyView網路溫度計統計了中華職棒元年到26年所有的打者表現,並計算出「打席超過300席」的每一位打者各自的「雙殺打率」「打擊率」「長打率」「全壘打率」,最後評估各自的相關性!

統計結果發現,其實一個球員的「雙殺打率」和「打擊率、長打率、全壘打率」都是低度相關啦!「打得越好雙殺打越多」應該只是一個令人無奈的誤會囉!

【雙殺打與各項指標之相關性】

DailyView曰:

其實對投手而言,還有比「雙殺打」更優的第一志願‧‧‧‧‧‧

那就是讓打者打出「三殺打」啦!

中華職棒歷史之中,26年來也只出現過3支三殺打,

不過其中一支就出現在今年喔!

video source:youtube

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 09 / 07
投手丘上也是「一吋長、一吋強」?!中職投手身高數據解密!
投手丘上也是「一吋長、一吋強」?!中職投手身高…
2015 / 09 / 14
「旅外狙擊者」現身!中華職棒史上最會打旅外歸國投手的打者!
「旅外狙擊者」現身!中華職棒史上最會打旅外歸國…
2015 / 09 / 28
夠重才能當巨砲?!中職打者體重數據大解密!
夠重才能當巨砲?!中職打者體重數據大解密!
2015 / 10 / 05
使命必達!誰是中職最會把握得點圈打擊機會的清壘專家?
使命必達!誰是中職最會把握得點圈打擊機會的清壘…
最新文章
2017 / 12 / 13
吃到菜蟲算不算破戒?只有素食者才懂的迷思與困擾!
吃到菜蟲算不算破戒?只有素食者才懂的迷思與困擾…
2017 / 12 / 12
人氣名湯此生必泡!絕不能錯過的日本溫泉Top 10
人氣名湯此生必泡!絕不能錯過的日本溫泉Top …
2017 / 12 / 11
女追男必勝10大密技!呆萌蠢也能撩到男神心癢癢
女追男必勝10大密技!呆萌蠢也能撩到男神心癢癢

少年十五十六時,屬於八年級生的美好回憶!
遊戲不只要拿來玩!十大熱門電玩改編電影