xmas_promote

歹路不可行!台灣常見十大毒品!

Images Source: big5zararlarsciencenet

台灣常見十大毒品

   
碰了,就回不了頭了!

近年來,毒品問題日益氾濫,新聞報紙隨處可見相關新聞。大至跨國走私,小至追捕緝毒,一直以來都是相當嚴重的問題。

而另一不可忽視的,則是吸毒者族群年齡也有越來越低的趨勢,現在許多國高中生就已經有接觸過毒品的經驗,或許是因為好奇、或許是因為受到同儕的影響,一踏入毒品的世界後往往再也回不了頭,更別說因此引起多少社會問題了!

有鑑於此,今天的DailyView網路溫度計就要介紹目前台灣最多人討論各種毒品,有些或許並非毒品,但若濫用則也有成癮的可能性,實在不可不察。同時也希望在經過今天簡單的介紹後,網友們能夠避免在外遊玩時誤食毒品的可能性,保護自己安全。

image source:haosou

吸毒示意圖
No.10 一粒眠

首先上榜的是別名「紅豆」的三級管制性毒品:一粒眠,主要成份為硝甲西泮,作用原為中樞神經的抑制劑。在臨床上原本是治療焦慮、失眠等症狀,但若服用超過一定時間或是服用過量,則會產生依賴性與耐藥性,若搭配酒精或其他藥物服用,最嚴重可能會造成服用者死亡。

此外,該藥品的盛行,也是因為能解除服用另一毒品「搖頭丸」後過「high」的情況,而且還可通過尿液檢驗而成為吸毒者的另一個選擇;而又因有安眠的效果,也是性犯罪者的犯案利器。

No.9 古柯鹼

古柯鹼又譯為「可卡因」或俗稱「快克」,自1985年起幾乎成為了世界性的主要毒品,主要是因為提煉後方便吸食,且「效果」顯著。

古柯鹼原提煉自古柯葉中,原本用作止痛藥。而服用方式最常見的是直接用鼻子吸食,粉末藉由鼻膜組織進入血液中,也可口服或擦入粘膜組織如牙床,而濫用者為求快速吸收則會選擇直接注射的方式,但依賴性與抗藥性也更為嚴重。

有趣的是,在1886年問世的可口可樂就含有微量的古柯鹼,不過在1906年就已經從他們神祕、可能來自外星的配方上移除了。

image source:appledaily
image source:buzzorange
No.8 快樂丸、搖頭丸

搖頭丸最早被合成來當成減肥藥,但因為安全問題而一直沒有上市,而後來也證實這樣的決定是正確的。

而到了1980年代,搖頭丸開始在美國流行,尤其在青少年間流傳更廣,但因其氾濫與毒性,在1985年就列為具有「高度濫用性」而禁止醫療使用的管制藥品。

又因為搖頭丸常常會設計成五彩繽紛的外觀,食用者在好奇或沒注意的情況下服用後往往造成不可逆的後果,而實驗也證實確會對腦部功能造成負面的影響。

No.7 嗎啡

嗎啡為另一毒品「鴉片」的抽提物,原屬於精神科藥物,為中樞神經抑制劑,在戰爭期間,軍醫經常使用為傷兵止痛;同時也因可減輕癌末病患或是大面積燒燙傷患者的痛苦而被廣泛使用。

不過在長期使用後會產生耐受性與依賴性,必須要增加施打劑量才能達到在「主觀上」一樣的效果,而若一旦停止使用,其戒斷症狀也是問題,心理上的需求或渴望性會令患者非常難受,甚至為了獲得嗎啡而不惜代價。目前我國將其列為第一級管制藥品及毒品。

No.6 FM2

FM2又稱為「約會強暴丸」、「強姦藥丸」,因誤食此藥而慘遭性侵的女性(或許還有部分男性)不知凡幾!

其本身就是強力安眠藥,若是依照醫生指示食用,那是有助於降低緊張與焦慮感,但若過度服用則會使人神智恍惚甚至昏迷,不少不肖份子便利用此一特性加入飲料中給不知情的受害者喝。

此外,除了來路不明的飲料別亂喝之外,也可以看看下圖FM2的外表,保護自己永遠不嫌麻煩!

image source:nownews
image source:hnkda
image source:refrain
No.5 鴉片

關於鴉片的歷史相信就不用跟網友贅述了,戕害人民之嚴重、英美各國為其輸出利益而引發的戰爭,在在都寫下了血淚般的控訴......咳咳,對不起離題了,回來繼續說鴉片。

鴉片來源於罌粟,又稱「大煙」、「福壽膏」、「阿芙蓉」,屬於天然的麻醉劑,不過若不是使用在醫學上,則視為毒品。

現今吸食鴉片的方式已經不像古早年代用根煙管躺臥在炕上享受,多是直接吞服鴉片丸或是溶於水中再直接注射到靜脈。

No.4 海洛因

海洛因也是鴉片的萃取合成物之一,若以精純度或是毒性來說應該是海洛因>嗎啡>鴉片,這通常也是我們在港片中看到毒販或警察拿刀劃開包裝然後舔一口的毒品,它又有另一個更常見的稱呼:白粉。

海洛因的毒性比嗎啡強上10倍有餘,且成癮性更強,許多國家已經禁止醫療用途。而撇除掉吸食後的副作用不說,最常見的就是因為濫用者共用針頭注射毒品或重複使用針頭而感染愛滋病、靜脈炎、B肝等疾病。

image source:digitalmuseum
image source:tiexue
No.3 大麻

排名第三的大麻,雖說在部分國家如荷蘭是可以合法吸食的,但現階段在台灣仍是屬於管制藥品。

大麻的歷史也是相當悠久,在吸食後據說會改變感覺和情緒,有延遲時間感的作用,心跳和血壓也會跟著受到影響,若在吸食後開車可是有相當的危險性。

而若吸食過量則會影響注意力、協調變差,甚至影響呼吸道功能,各種機能衰退。因此雖然或許獲得相對容易,但也切莫因為好奇而輕易嘗試啊!

No.2 安非他命

又稱為「冰毒」、「冰塊」、「安公子」的安非他命,在許多年前也是相當風行於台灣社會,甚至也曾入侵校園成為一大隱憂。

在初次使用時雖然有提神、振奮的效果,但多次使用後,這些感覺會逐漸縮短或消失,而使得吸食者往往會增加頻率或是用量,長期使用更有可能造成精神疾病並伴隨自殘、暴力行為等。

此外,又因安非他命具有抑制食慾的作用,常被加到非法減肥藥中,使得使用者在不知情的情況下上癮而造成前述的副作用,因此在購買減肥藥時也須特別注意其組成,以免誤食毒品!

image source:on
image source:sbs
歹路不可行!台灣常見十大毒品!
No.1 K他命

毫不意外的,近期來網友討論度最高的就是有日益氾濫趨勢的K他命了。

K他命又別稱「K仔」、「K粉」、「褲子」,至於吸食K他命又稱為「拉K」,在吸食時多因為其如「燃燒塑膠」般的臭味引起民眾注意。而目前K他命吸食者的族群年齡有不斷下修的現象,國高中生中就有不少人接觸過,更甚者一個班級內就有十多位學生吸食,K他命絕對可說是戕害莘莘學子的最大毒瘤!

此外,吸食後的副作用也是數不勝數,不只是會讓人肢體協調性降低,也會讓人對於「痛」的知覺降低,這會使吸食者處於危險狀態而不自覺,更別提過度吸食後對於膀胱造成的影響,不少人就是因為濫用K他命,年紀輕輕的就得包上尿布度過一生,為了一時的暢快就賠上了一生的希望。

最後,要提醒各位看到此篇文章的廣大網友們,吸食毒品真的一點都不「酷」,不需要因為同儕的慫恿或是單純的好奇而輕易嘗試,能夠大聲說「不」才是勇敢!

image source:nownews
image source:nownews
image source:yam

DailyView曰:

吸毒並不會讓你變得像吳彥祖或張靜初一樣好看,那都是電影,好嗎?

image sourse:baidu

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2014 / 08 / 20
歹路嘸通行!令人最傷心的吸毒藝人
歹路嘸通行!令人最傷心的吸毒藝人
2015 / 03 / 26
崩壞無下限!十大夢幻女星崩壞實錄
崩壞無下限!十大夢幻女星崩壞實錄
2014 / 09 / 11
等咖啡還是等一個人?大家都在咖啡店做什麼?
等咖啡還是等一個人?大家都在咖啡店做什麼?
2017 / 10 / 01
金鐘十年誰最會主持?網友公認五大萬能巨星Hold住全場
金鐘十年誰最會主持?網友公認五大萬能巨星Hol…
最新文章
2017 / 12 / 13
吃到菜蟲算不算破戒?只有素食者才懂的迷思與困擾!
吃到菜蟲算不算破戒?只有素食者才懂的迷思與困擾…
2017 / 12 / 12
人氣名湯此生必泡!絕不能錯過的日本溫泉Top 10
人氣名湯此生必泡!絕不能錯過的日本溫泉Top …
2017 / 12 / 11
女追男必勝10大密技!呆萌蠢也能撩到男神心癢癢
女追男必勝10大密技!呆萌蠢也能撩到男神心癢癢

甜甜鹹鹹好暖胃!熱騰騰壽喜燒上桌啦~
美是你說了算嗎?對台灣女孩的錯誤迷思