中職強心臟!中華職棒近年來最會打一分差比賽的球隊!

Images Source: CPBL

中職強心臟!中華職棒近年來最會打一分差比賽的球隊!

   
「一分差」才是關鍵!

任何的職業運動,除了球員的技術之外,心理素質常常左右了比賽的勝負,棒球比賽也不例外!心臟越大顆的球員和球隊,面對挫折能夠迅速振作,而高度抗壓的能力也能讓球員在關鍵時刻表現不失常,維持穩定高效的水準演出!

而要如何判斷球隊的心臟大不大顆呢?DailyView網路溫度計挑選了一個有趣的指標:就是「一分差比賽」!面對差距只有一分的比賽,往往一個投球數、一個棒次,就能夠扭轉勝負!此時的球員面對的壓力最大、也最能考驗一整支球隊的心理素質好不好!而剛落幕的中華職棒26年總冠軍戰,七場激戰中就有三場是一分差比賽!也可藉此發現競爭激烈的職業運動之中,一分差比賽可是非常常見的!

究竟中華職棒之中,近年內哪一支球隊是最會打「一分差比賽」的強心臟球隊呢?一起跟著DailyView網路溫度計看下去吧!

image source:CPBL

一分差01
一分差02
最新世代,最強心臟!

中華職棒至今也走了26個年頭,參與其中的球隊來來去去,目前有兄弟、統一、義大、桃猿四隊,究竟在這四隊之中,哪一個球隊最會打「一分差比賽」?DailyView網路溫度計藉由中華職棒的數據,統計各隊從職棒21年至26年之間每一場的比賽結果,計算出每半個球季各隊的「球隊勝率」以及「一分差比賽勝率」

職棒21年是中職浴火重生的一年,也是各隊許多新血加入的時期,因此以職棒21年至26年當作一個統計的時間區間,某種程度可以代表各隊伍最新的中興世代,也較能代表這支球隊近期的表現狀況。

而經歷過易手的中信兄弟與義大犀牛,因為多數主力球員並未在球隊易手前與易手後產生變動,因此將兄弟象與中信兄弟合併統計、興農牛與義大犀牛合併統計囉!

image source:CPBL

經典黃衫:中信兄弟

從職棒21年起,可以發現兄弟的球季總勝率與一分差比賽的總勝率趨勢落差並不大,兩項數據呈現很同步的起伏。而兄弟歷年來總是下半球季打的比較好的習性,也可從趨勢圖中略窺一二,但是在兄弟表現較好的下半季,球隊總勝率和一分差比賽勝率其實也相差不多;但是在兄弟表現較差的上半季,一分差比賽的勝率很明顯就低於球隊總勝率了。整體而言,中信兄弟在「一分差比賽」的處理能力上只能算是中等,心臟不算特別大顆。

不過在職棒26年下半季,兄弟在一分差比賽的勝率上有大幅度的進步,或許是因為官大元拿下最佳中繼、陳鴻文拿下最佳救援的關係,兄弟在職棒26年中,進入到比賽中後期的關門能力並不差,在剛結束的中職26年總冠軍戰之中,3場一分差比賽兄弟也奪下了兩場勝利,看樣子黃衫軍的心臟有「越來越大顆」的趨勢!

一分差03
一分差04
開朝元老:統一獅

統一獅也是一支球隊總勝率和一分差比賽勝率兩者相差不遠的球隊,不論球隊的表現好壞,一分差比賽的勝率始終維持在一個穩定的表現,特別是在2015年的今年,即使統一獅在中職26年的上下半季戰績都不出色、一直是敬陪四隊之末,不過一分差比賽仍然表現亮眼,甚至在下半季一分差比賽勝率高過五成,比球隊總勝率還高!不愧經驗老道、見過大風大浪的強心臟球隊!

而在中職23年的下半球季,統一獅甚至上演了「一分差比賽勝率高達九成」的怪獸數據!原來是因為當年鎌田祐哉拿下勝投王、強納森奪下防禦率王、高建三勇奪最佳中繼、林岳平在救援表現也非常亮眼、鎌田祐哉和強納森更是當年三振王排行榜的亞軍和季軍!這麼兇猛的投手陣容,要順利守成也是很理所當然的啦!

全新氣象:義大犀牛

從中華職棒24年加入中華職棒的義大,前身球隊是興農牛,而在義大接手球隊之後,除了以興農牛時期的球員為主體,更在季末選秀補進了胡金龍、高國輝等等強大戰力,甚至還網羅了美國大聯盟超級強打:曼尼.拉米瑞茲,掀起一陣棒球旋風!

不過雖然義大強打雲集,但是投手表現並能算是特別亮眼,雖然洋投的成績依舊犀利,但是球隊的一分差比賽勝率卻呈現大起大落之姿,就算在某些球季之中,一分差比賽的勝率表現的比球隊總勝率還來的好,也只是略高一些;但是在其他一分差比賽勝率表現較差的球季中,義大犀牛的一分差比賽勝率都低到慘不忍睹!就連中職26年中隊上的救援王羅嘉仁,10次救援成功也扛了9次的救援失敗,看樣子年輕人還是比較沉不住氣;新球隊的心臟還是小顆了點啊!

一分差05
一分差06
最新冠軍:Lamigo桃猿

身為中華職棒近幾年來的超級霸主,桃猿已經在近六年拿下了三次總冠軍,不只是打線兇猛到被稱作是「暴力猿」,投手的封殺力也是不同凡響,光是中華職棒26年總冠軍戰中,靠著王溢正的完投撐住死線、加上三洋投連發守住第六戰的一分差比賽(你看看就是一分差啊啊啊!)、以及第七戰明星的無安打比賽,桃猿的投手群真的也是嚇嚇叫!

而從桃猿的球隊總勝率與一分差比賽勝率之趨勢圖來看,桃猿算是非常會打一分差比賽的強心臟球隊,高達七成五的機率球隊可以在球季中的一分差比賽拿下超過五成的勝率,最差也不會低於四成。而爆氣的中職22年,則是靠著許銘倢勇奪救援王的氣勢,守下了八成五七的一分差比賽!不愧是中職強心臟!

不愧是「桃猿最強」!

若是將中職21年到26年之間所有的一分差比賽結果做出統計,可以發現中信兄弟經歷過最多場一分差比賽,不過一分差比賽的勝率卻是Lamigo桃猿表現最好!恭喜Lamigo桃猿成為本次「最佳強心臟」排行的第一名!

雖然一分差比賽的表現水準不能完全等於一個球隊的抗壓性、也不能完全反應一個球隊的投手素質,但是某種程度上能夠在戰情如此膠著之時拿下關鍵勝利,心理條件的控制和中繼救援投手的壓制力,絕對可以起到一定的作用!而且拿下一分差比賽,絕對可以大幅的提振士氣,讓球隊產生滿滿的正向能量!希望不論是中華職棒的哪一支球隊,在未來的球季都要好好把握「一分差比賽」啊!

一分差07

DailyView曰:

不論這次的「一分差比賽」統計結果是哪一支球隊拿下了「最佳強心臟」的稱號,更重要的是年底的世界棒球12強賽,希望到時候的中華隊可以是超越一切的「超級強心臟」,扛住壓力、打出最好的表現!中華隊,加油!

image source:wbsc


本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 05 / 20
中職26年!開季十大亮點報你知!
中職26年!開季十大亮點報你知!
2015 / 11 / 09
犧牲是為了走更長遠的路?中職球隊觸擊績效大公開!
犧牲是為了走更長遠的路?中職球隊觸擊績效大公開…
2015 / 11 / 23
中職26年紀錄年!十大最夯經典紀錄大回顧!
中職26年紀錄年!十大最夯經典紀錄大回顧!
2016 / 01 / 11
2016棒壇震撼彈!深入解析林智勝加入中信兄弟大數據!
2016棒壇震撼彈!深入解析林智勝加入中信兄弟…
最新文章
2017 / 11 / 24
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
2017 / 11 / 23
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…

經典「螢幕同志情侶檔」與最受矚目「同志戀人」
惡魔四伏來了!火辣龐德女郎&影史經典龐德大集合