壘包精算師!中華職棒最會化解得點圈危機的本土投手!

Images Source: CPBL

壘包精算師!中華職棒最會化解得點圈危機的本土投手!

   
最會化解得點圈危機的本土投手!

精彩刺激的棒球比賽之中,投手一人之姿對於勝負的影響力可是非常的關鍵!當然,強悍的投手戰爭裡,讓對方無法越雷池一步的全面壓制、這種努力創造「完全比賽」的高牆型投手,的確是非常厲害;不過還有另外一種投手特質,也能夠充分展現投手價值:那就是「化解得點圈有人危機」的能力!

面對得點圈有人的危機,投手如何表現出「強心臟」的抗壓力,穩健的解決打者、化解可能失分的困境,這可是非常了不起的能力!今天DailyView網路溫度計就與大家一起來看看中華職棒之中,哪些本土投手就是「讓你上壘無所謂,關鍵時刻不掉分」、最膽大心細的「壘包精算師」!

image source:CPBL

棒球比賽示意圖
【最會化解得點圈危機的本土投手】
最強心臟就在這裡!

為了要找出最能化解得點圈打擊機會的本土投手,DailyView網路溫度計藉由中華職棒的數據資料庫,找出由職棒元年至26年中所有登錄的本土投手資料,並且計算每一位投手在得點圈有人時所對決的打席數目,以及有成功防守沒被打下打點的打席數目,藉此換算出每一位投手的「得點圈危機化解率」

而且真正能夠化解危機的霸氣投手,靠的絕對不是偶一為之的好表現,而是要每次面臨危機都能順利「拆彈」,長時間的維持高效水準,可以被稱作是真正的「危機化解達人」,因此DailyView網路溫度計特別設立了「得點圈有人危機200打席」的門檻,在面對這麼多次的危機處理,都能夠成功守城,才是真正的強心臟投手!

拆彈高手代表:傅于剛

身為2012年的新人王,傅于剛以中繼後援之姿,初在中華職棒登場亮相就讓大家為之驚艷,優秀的控球和超強悍的大心臟,不但在2013年幫助統一獅拿下總冠軍,傅于剛也靠著優異的危機化解能力,讓自己曾經批上中華隊的戰袍!

拆彈高手代表:陳鴻文

身為曾經喝過洋墨水的旅外歸國一員,陳鴻文的投球實力自然不在話下,關鍵時刻的三振能力也是讓人津津樂道,其優秀的好表現也讓兄弟象創下中職史上首次向美職球團買斷合約的案例,網羅「小飛刀」加入中職!而以危機處理排行榜來看,陳鴻文其實已經超越叔叔陳義信啦!

拆彈高手代表:許銘倢

身為2011年的中華職棒救援王,靠著一手刁鑽的低肩側投和側肩投球,在中華職棒的投手群中站穩了自己的地位,也是中華職棒史上第一位達到單季30救援點的本土投手,身為球隊的當家終結者,化解危機的能力當然不在話下!

image source:CPBL
image source:CPBL
image source:ltn
誰才是真正的三振達人?

當然啦,只看「結果」的危機化解率,或許並不能完全顯示投手的危機處理能力,所以我們要更進一步的觀察「過程」!

而什麼樣的危機處理過程最霸氣、最乾脆、最完美?理所當然就是讓打者毫無反擊之力的華麗三振!因此DailyView網路溫度計蒐集由職棒元年至26年中所有登錄的本土投手資料,計算每一位投手在得點圈有人時所對決的打席數目,再計算其中成功創造三振的打席,得到了每一位本土投手的「危機三振率」

另外許多棒球數據分析專家都表示,一名投手的純粹戰力,其實和「保送、三振、全壘打」三者數據最具有高度相關,因此創造了「DICE指標」和公式,而不論是運用DICE指標或是危機三振率,其實這些指標都指向了特定的投手群!

【面對得點圈危機】本土投手三振率&DICE指標排行榜
拆彈高手代表:林恩宇

「小雞」林恩宇在全盛時期有多可怕,相信中職的球迷一定都超有印象!新人年就拿下了新人王、防禦率王和金手套獎,隔年更勇奪防禦率王、勝投王和三振王的三冠王頭銜,就算得點圈有人,靠著超強的三振能力,也讓對手無法再向前一步,留下滿滿殘壘的遺憾!

拆彈高手代表:郭李建夫

靠著一手變幻莫測的指叉球和掌心球,郭李建夫不但是2002年的中華職棒救援王,更是多次身穿國家隊的戰袍,甚至幫助國家隊拿下史上最佳的奧運銀牌!而「銀腕投手」郭李建夫也曾經在球員時期前往日職發展,優秀的表現可是讓國際上的諸位球探都不得不注意到他!

拆彈高手代表:倪福德

靠著超怪異的投球姿勢,以及不怕和打者對決的膽識,「土地公」倪福德在2008年拿下了中華職棒的三振王,隔年即前往美國職棒發展,也是第一位從中華職棒轉戰美國職棒的球員!而在美國大聯盟征戰多年的倪福德,也已經在20157月回鍋加盟中職的義大犀牛,喜歡土地公的球迷又可以在臺灣看到倪福德的英姿啦!

image source:CPBL
image source:ltn
image source:CPBL
中職本土投手面對得點圈危機之表現指標
一人出局才是關鍵時機!

其實如果再把中職每一位投手面臨得點圈危機時的表現,按照當時的出局數做分類,就如同DailyView網路溫度計在上一個主題【誰是中職最會把握得點圈打擊機會的清壘專家?】中所分析的結果;在兩人出局的時候,投手的危機處理能力表現最強、打者的得點圈火力表現狀況最差;而在無人出局的時候,不論投手和打者皆是表現次之;在一人出局時,打者的得點圈打擊表現最好,投手卻是危機處理能力最差的!

看樣子對投手來說,最大的關卡反而不是無人出局壘上有人,而是剛取得第一個出局數的時候可別掉以輕心呀!

DailyView曰:

如果把中華職棒歷年來登錄的洋投一起加入統計,

危機化解率最高的「上古神獸」統一獅的百力!

在340個得點圈有人的打席中,危機化解率高達83.82%!

是否讓老獅迷感到很懷念呢?

image source:pimg

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 12 / 21
防禦率已經過時啦!中職投手進階數據大公開!
防禦率已經過時啦!中職投手進階數據大公開!
2015 / 09 / 14
「旅外狙擊者」現身!中華職棒史上最會打旅外歸國投手的打者!
「旅外狙擊者」現身!中華職棒史上最會打旅外歸國…
2015 / 09 / 28
夠重才能當巨砲?!中職打者體重數據大解密!
夠重才能當巨砲?!中職打者體重數據大解密!
2015 / 10 / 05
使命必達!誰是中職最會把握得點圈打擊機會的清壘專家?
使命必達!誰是中職最會把握得點圈打擊機會的清壘…
最新文章
2017 / 11 / 23
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…
2017 / 11 / 21
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓人超想談場姊弟戀!
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓…

顏值最高的結婚,日本銀色夫妻檔
少女時代的青春回憶!那些年一起追的少女漫畫