使命必達!誰是中職最會把握得點圈打擊機會的清壘專家?

Images Source: CPBL

使命必達!誰是中職最會把握得點圈打擊機會的清壘專家?

   
誰才是中華職棒的強心臟?

棒球比賽之中,最精彩的部份就非華麗的打擊戰莫屬!然而兇猛的砲火一棒接著一棒,目的可不只是為了打擊率好看、更不只是為了安打的數字節節攀升而已!目的可是為了要得分啊!(不得分是要怎麼贏比賽啦XD)因此有句話說得好:「打的多不如打的巧」,在最關鍵的時刻打出安打獲得打點,才能幫助球隊獲得勝利!

而什麼時刻才能被稱作是「關鍵時刻」呢?當然就是「得點圈的打擊機會」啦!當得點圈上有自己的隊友時,有時甚至不用靠安打、犧牲小我完成大我的犧牲打也能幫助球隊換回分數,因此這樣的打擊機會更應該要好好把握!

今天DailyView網路溫度計就與大家一起來看看中華職棒之中,誰才是在面對得點圈打擊機會時,最能好好把握機會敲回打點的「清壘專家」!

image source:CPBL

棒球比賽示意圖
【最會把握得點圈機會的清壘達人】
清壘專家就在這裡!

不過要找出最能把握得點圈打擊機會的打者,究竟應該要怎麼做呢?DailyView網路溫度計藉由中華職棒的數據資料庫,找出由職棒元年至26年中所有登錄的打者資料,並且計算每一位打者在得點圈有人時的打席數目,以及有成功打回打點的打席數目,藉此換算出每一位打者的「得點圈打擊機會把握率」

而且真正的打擊強者,靠的絕對不是偶一為之的運氣,而是要長時間的維持高檔,每一次的機會來臨都能好好把握,才可以被稱作是真正的「清壘專家」,因此DailyView網路溫度計特別設立了「得點圈打擊機會250打席」的門檻,在面對這麼多次的機會,都能夠好好掌握、打回打點,才算是使命必達的清壘專家!


清壘專家:林益全

「神全」林益全打擊火力有多猛,相信不用多作介紹,各位心底也清楚不過!三屆MVP、兩屆打點王,安打王、打擊王、全壘打王、各種與打擊相關的獎項全拿過!看樣子能夠好好把握得點圈的機會,正是林益全如此勇猛的其中一個原因!

清壘專家:林泓育

「小胖」林泓育的打擊火力之強,還曾經被人稱作是「假本土」,理由竟然是因為小胖的破壞力實在太像是個洋砲啦,沒有人相信他是本土選手XD曾經在中職22年勇奪打點王和全壘打王,也是當年的MVP,這樣的水準夠資格被稱作是「清壘專家」了吧!

清壘專家:路易士

身為中華職棒史上最著名的洋砲之一,路易士可是有著「宇宙巨砲」的綽號,也是兄弟象三連霸的重要功臣!在中華職棒、台灣大聯盟、甚至是義大利聯盟都拿下過打點王的頭銜,選球能力與長打能力都非常驚人的路易士,遇到得點圈有人的機會,絕對會讓投手非常頭疼!

image source:CPBL
image source:CPBL
image source:CPBL
清壘專家:陳冠任

新人年球季就拿下打擊王的「小飛機」陳冠任,不論是在兄弟象或是Lamigo桃猿都有非常優秀的打擊表現!

由於陳冠任也是個拳擊好手,因此反應速度極快,瞬間掌握擊球點的能力與擊球速度都非常優異,也讓教練能夠安心的把他放在中心打線。

壘上有人?交給小飛機就放心啦!

image source:CPBL

清壘專家-陳冠任
清壘專家-布雷
清壘專家:布雷

你還記得來台短短三年,就寫下一大堆「布雷障礙」的轟天雷---布雷嗎?

雖然單季33轟全壘打的紀錄已經在前些日子被高國輝給打破、單季107分打點的紀錄也已被林智勝、林益全、陳俊秀超越,不過連續兩季「20轟+100打點」仍然是鬼神般的存在!

布老爺用手上的球棒寫下中職史上最可怕的全壘打與打點紀錄,保證在得點圈有人的時候,清壘效率絕對最高最快啦!

image source:CPBL

比賽是否真的兩人出局才開始?

其實統計中職元年到26年所有登錄的打者資料後,分析每一位打者在每一次得點圈機會的表現,可以發現打者普遍在一人出局時的得點圈機會把握度最高、最容易敲回打點;兩人出局與無人出局時的把握率就稍低一些!

或許可以推論是打者在無人出局時,通常因為壓力較小、所以選球空間相對而言放的比較開、也就導致把握度較低;而兩人出局時因為沒有了使用犧牲打來敲回打點的機會,因此也比較難以把握囉。

各位看倌覺得可能還有什麼原因呢?一起來想看看還有什麼有趣的理由吧!


中華打者之得點圈機會把握率

DailyView曰:

「台灣之光」陳偉殷在美國大聯盟中,得點圈的「被打擊率」是低到出了名的!二壘有人時被打擊率低於兩成、三壘有人時被打擊率是0.133、滿壘時的被打擊率更是「0」!!!不知道殷哥要是遇到中職使命必達的「清壘專家」時,對決起來會擦出什麼火花呢?

image source:ksnews


本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 09 / 14
「旅外狙擊者」現身!中華職棒史上最會打旅外歸國投手的打者!
「旅外狙擊者」現身!中華職棒史上最會打旅外歸國…
2015 / 11 / 23
中職26年紀錄年!十大最夯經典紀錄大回顧!
中職26年紀錄年!十大最夯經典紀錄大回顧!
2015 / 12 / 14
還在看打擊率就落伍了!中職打者進階數據大解密!
還在看打擊率就落伍了!中職打者進階數據大解密!
2015 / 09 / 07
投手丘上也是「一吋長、一吋強」?!中職投手身高數據解密!
投手丘上也是「一吋長、一吋強」?!中職投手身高…
最新文章
2017 / 11 / 21
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓人超想談場姊弟戀!
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓…
2017 / 11 / 20
OB嚴選才第二名?十大人氣網拍實體店必收清單揭曉!
OB嚴選才第二名?十大人氣網拍實體店必收清單揭…
2017 / 11 / 19
人的腳底板跟前手臂一樣長?十大網友熱議的超無用冷知識!
人的腳底板跟前手臂一樣長?十大網友熱議的超無用…

一起併肩作戰!英雄聯盟S5世界大賽戰情搶先看!
眾所矚目!2015MLB世界大賽冠軍網友大預測!