文藝氣息爆表!全台十大熱門文創地!

Images Source: KHCCtraveltaichung

別管什麼颱風了,你有聽過文青風嗎?

   
文創1
無論平日假日都超夯的文創園區!

近年強力颳起的文藝風,帶動了新式的流行風潮,舉凡服飾、髮型、配件,改變了年輕人的意識想法,更翻轉了習以為常的生活習慣,文化創意內容漸漸地被賦予期待,個人與品牌創意變得處處可見,經常看到品牌間的跨界合作可見一般。

而各地文化機構開始重視這股潮流,甚至有些古蹟改建成文化創意的交流地,這便是大家俗稱的文創園區、文創市集,今天DailyView網路溫度計就帶大家來看看,哪些是在網友心目中最有內容的文創地!能拍照,能逛街,能瞎拚、能呼朋引伴、也能享受獨處時光,網友們閒暇時不妨去這些地方走走,享受滿滿的文青氣息唷。

image source : super720

10. 花蓮文化創意產業園區

擁有百年歷史的花蓮文化創意產業園區,佔地3.3公頃,擁有26棟老廠房倉庫、頗具規模且優雅俐落的園區,前身為花蓮酒廠,停止營運後於2012年轉型,為許多藝文空間、展覽、表演、特色商品與餐廳。

滿滿的日式建築與沒有圍牆的園區設計,讓人隨意地漫步在濃濃的歷史氣息中,好不愜意。

9. 台中道禾六藝文化館

興建於西元1937年,原是日據時期司獄官、警察等演習武術、柔道之所,歷史原貌保存完整,現今以新六藝文化(茶道、古琴、弓道、劍道、書道、水墨)研究及發展。

充滿典雅氣息的日式建築,綠意盎然的竹影搖曳,幽靜中更透出些許禪意,是市民們閒暇時遊憩,攝影玩樂的好去處。


8. 台中文創園區

前身為公賣局第五酒廠的台中文創園區,佔地5.6公頃,為目前國內現存五大酒廠中保存最完整的,遍地綠蔭,與質樸的老式建築建構成廣大且清幽的藝文環境,多用於用於藝文展覽空間、文創藝術工作坊,提供藝術工作者與國際展演交流和展覽申請使用。

前段時日園區前草皮上的大酒桶們,也透過藝術家們的巧思,化身為20座的超吸睛藝術啤酒桶喔!

image source:pixnet
image source:tranews
image source:pixnet
7. 四四南村

位於台北市精華地段的四四南村,原為台北市第一個眷村,為了紀念昔日眷村的歷史文化與情懷記憶台北市政府將其規畫為信義公民會館暨文化公園,並於2003年正式開放,小小的山坡,綠油油的草坪,喧鬧的假日市集,這個緊鄰台北101,被高樓四面壟罩的老眷村與周圍的現代建築產生了衝突的美感,讓台北人擁有這麼一個懷舊復古的好地方。

6. 宜蘭文學館

充滿濃濃日式建築風格的宜蘭文學館,原為宜蘭農林學校校長官舍,2001年被宜蘭縣政府制定公告為歷史建築,2014年因為金城武拍攝電信”I see you”廣告場景,成為當年最火紅的觀光景點。但除了明星加持外,宜蘭文學館更是蘭陽文學及文化創作最珍貴的保存基地,如果網友們有機會去,一定要好好享受此地源源不絕的人文氣息!

image source:haplaytour
image source:travel.yam
5. 台南藍晒圖文創園區

12年前由藝術家劉國滄創作而成的作品,原位於台南鬧區海安路上的藍晒圖,這面”藍色的牆”描述了藍晒圖的設計,即將施工的牆是某種過去的記憶,也同時代表著對未來的全新期盼。在2014年2月因屋主考慮安全性之下,藍晒圖走上被刷白的命運,2015年時經台南市政府重新打造後,藍晒圖創意園區於舊司法宿舍以3D面貌強勢回歸,保留住台南人共同的美好回憶!

4. 台中彩虹眷村

原為榮民眷村的台中干城六村,因老榮民黃永阜在房屋牆上塗鴉創作,充滿五顏六色的豐富色彩,而被稱作彩虹眷村。

充滿童趣的老眷村原是要走上拆除的命運,但經過民眾與許多文化團體請命,台中市政府確認保留彩虹眷村,更將彩虹眷村命名為「台中彩虹藝術公園」,讓這充滿老回憶及多彩多姿的美麗樣貌得以延續下去,讓更多大人小孩們攜手前往探訪。

3. 華山藝文特區

於 台北黃金地段的華山1914文創園區,前身為日治時期台北酒廠,更被政府列為古蹟,園區內不但定時舉辦文藝活動、音樂表演,更是許多大大小小展覽的第一選 擇。另外園區內除了富有滿滿的文藝氣息,更有許多餐廳和咖啡廳進駐,晚上更是不同於白天的風情,美酒佳餚總能帶給大家輕鬆浪漫且慵懶的美好夜晚時光。(小 編呢喃…..位於華山的 Offline Cafe 離線咖啡可是五月天瑪莎所開設,復古低調搖滾風格,可是許多創意人窩著的好所在)

image source:groupon
image source:viablog
image source:backpackers
2. 松山文創園區

相信大家對前陣子新聞上沸沸揚揚的松菸案,以及那座爭議不斷的煙囪非常熟悉,前身為台灣省菸酒公賣局松山菸廠,經過多次更名,在2010年正式轉名為松山文創園區,園區裡的廠房設計,大多形式簡潔且優雅,落落大方並強調水平視線,搭配上大範圍的綠色景觀與遊園步道,位於台北市最精華的信義區段,實為難得愜意的小小天地。

園區除了紀錄了菸草歷史的菸草博物館外,大多用於各式的文創展覽,並常舉辦國際性的設計競賽與展出,說是台北市的文創基地也不為過。

1. 高雄駁二藝術特區

駁二藝術特區是位於高雄鹽埕區的藝術園區,在2000年時高雄市政府施放國慶煙火而曇花一現,隨後在藝術家們與地方文化工作者的推動之下,廢棄的港口空間搖身一變成為藝術空間。

經過多年的推動與改變,四處可見的多元藝術裝置以及大面積塗鴉,不僅是外地人的必經朝聖之地,更是在地居民流連忘返的休閒空間,三大園區遍佈大型展演、作品展、藝術市集等,且有專屬的人行道與自行車道,更能感受到城市中的悠閒之美,駁二藝術特區不僅為舊倉庫開創新的價值,更讓前衛且創新的元素完美詮釋海港城市的魅力文化與生活美學。

image source:udn
image source:gomaji

DailyView曰:

文藝青年超潮der,你們跟上了嗎....?

image source : friendo

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 08 / 23
微光傾瀉的角落-台灣十大獨立書店
微光傾瀉的角落-台灣十大獨立書店
2016 / 06 / 01
來趟文青小旅行!全台最美老建築特搜!
來趟文青小旅行!全台最美老建築特搜!
2016 / 07 / 29
穿梭影像與文字!品味十大文青心靈影視作品!
穿梭影像與文字!品味十大文青心靈影視作品!
2017 / 11 / 01
從「偏愛座位」看超準心測!小編私藏文青咖啡店大公開
從「偏愛座位」看超準心測!小編私藏文青咖啡店大…
最新文章
2017 / 11 / 24
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
2017 / 11 / 23
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…

每到夏天就要去海邊!十大衝浪男神來囉!
洗洗睡囉!亞洲統神十大經典語錄!