她將領導華人民主?支持蔡英文與反對蔡英文的五大理由

Images Source: facebookfacebook

挺蔡?反蔡?網友怎麼說

   
蔡英文登上時代雜誌,引爆話題

2016總統大選的氣氛越來越濃!民進黨總統候選人蔡英文在上次總統大選敗北後,這次蓄積了更強的能量捲土重來。順利訪美後又登上時代雜誌亞洲版封面,成功搶占了媒體與網路版面,而國民黨則是派出了說話直白坦率的「柱柱姐」洪秀柱迎戰,這場選戰精彩可期!

昨天DailyView網路溫度計從網路數據分析了洪秀柱異軍突起的現象,今天就把焦點放在這場選戰的另一位主角:蔡英文的身上,來看看網友支持與反對蔡英文的五大理由!

image source:twoncc

蔡英文
挺蔡理由
挺蔡理由No.1:帶民進黨再起

對於許多民進黨支持者而言,小英帶領著他們與民進黨走過2008年最低潮的一段期間,不但迅速團結、站起,民進黨在2008年~2012年的幾場地方選舉也都有不俗的表現。雖然蔡英文本人親自參與的2010新北市長選舉與2012總統選舉最後都功虧一簣,但那份革命情感是讓他們支持小英最大的力量。

而2014年蔡英文回任民進黨黨主席後,民進黨在九合一大選中大獲全勝,不但拿下台中、彰化等關鍵縣市,甚至藍軍優勢的桃園、新竹也一舉攻破,在台北市禮讓柯文哲的策略也被認為非常成功,也讓支持者更堅定相信她能帶領民進黨重返執政。

挺蔡理由No.2:不喜歡國民黨

去年選舉期間,網路上廣為流傳著這樣一句口號:「國民黨不倒,台灣不會好」,在現今的社會氛圍下,國民黨的執政成績不被人民滿意,轉而把希望寄託在在野黨民進黨身上,這股力量也成為了支持小英選總統的一大助力。

挺蔡理由No.3:傾聽廣大民意

馬政府常常被批評施政背離人民,而民進黨與小英也以此為號召,宣示要與人民同在、傾聽民意作為重返執政的號召,也成為了網路上支持蔡英文的第三大理由。但回顧過去執政的藍綠政黨,好像常常背負著民意期望登場(畢竟都是多數人民選出),最後帶著罔顧民意的罵名下台,難道這就是歷史的輪迴?

image source:ltn
image source:蔡英文臉書
挺蔡理由No.4:捍衛台灣主權

馬政府執政七年多來,傾中賣台、出賣主權的民間質疑從未停過,不管是早期的陳雲林來台、簽署ECFA,到第二任的毒美牛、黑箱服貿都與國家主權及民主扯上邊。網路支持蔡英文的第四大理由便是對她能捍衛主權有信心。

挺蔡理由No.5:反對核能立場

反核一直以來都是民進黨重要主張,尤其在上一次大選前日本發生了福島核災,再加上核四廠安全上的疑慮,反核瞬間成為民意主流。「我是人,我反核」、「不要在有下一個福島」都成了網路上隨處可見的標語,蔡英文的「2025非核家園」也成為吸引反核族群的最大利器。

image source:風傳媒
image source:一頁

反蔡理由No.1:死刑存廢立場

看完網路上挺蔡的五大理由後,也來看看反對蔡英文的網友們所持的意見與立場為何吧!

網路上對蔡英文批評聲量最大的集中在她對死刑存廢的表態與反覆,過去曾提到廢死是普世價值的她,此番言論在近期的社會案件發生後又被拿出來檢驗,引起許多網友不滿,後來她主張廢死需要足夠社會共識,又被罵態度反反覆覆、看風向不對才改口。只能說,在這項議題上的表態居然帶來這麼大的風波,想必是她始料未及的吧!

反蔡理由
反蔡理由No.2:論述空心模糊

從上次大選以來,蔡英文的論述就被批評太過空洞、模稜兩可、缺乏具體方案,「空心菜」的綽號就此被牢牢的加在她身上,到今日也絲毫沒改變。據媒體報導,蔡主席還曾經為此動怒,罵幕僚提的訴求太多太雜,害她被罵空心菜,看來政治人物們對網路上的批評都還是滿在意的呢!

反蔡理由No.3:兩岸關係處理

上次大選蔡英文在兩岸議題上吃了大虧,這次她用「維持現狀」的兩岸論述取代上次的「台灣共識」,並在美國主張推動兩岸和平穩定發展,希望能夠改善上次的劣勢。調查顯示,雖然這項理由仍有上榜,不過占整體反對聲量的比例不到兩成,效果似已浮現。

image source:worldpress
image source:pixnet
反蔡理由No.4:家世財力背景

蔡英文上次大選的三隻小豬蔚為風潮,這次繼續推動小額募款,不過也遭到網友批評:「家裡這麼有錢還要募款」。候選人的財力比較也成為近年選舉的一大特色,好比去年選台北市長的連勝文,就因為財力雄厚與權貴印象屢遭攻擊。

反蔡理由No.5:議員帶職參選

網路上對蔡英文批評的第五項理由,是來自於民進黨在立委選舉的提名中提了許多現任的議員參選,引來第三勢力的不滿,身為黨主席的她首當其衝,例如民進黨前主席林義雄就多次批判蔡英文及民進黨,甚至連「混蛋」都罵出口。

image source:setn
image source:youtube
蔡英文支持度
小英能否走完最後一哩路?

從近一個月網路上挺蔡的聲量變化來看,蔡英文的總統路絕對稱不上「十拿九穩」,不管是在死刑議題上的表態,或者是立委提名的問題上,蔡英文的處理都遭到網友猛烈批評,也導致了她的網路支持度起起伏伏。

不過,蔡英文在訪美期間的表現,從網路上的反應來看倒是令人眼睛為之一亮,網路支持度也一度衝上57%的高點。

2012大選,小英沒能走過的最後一哩路,在這次能夠順利突破,登上總統寶座嗎?且讓我們繼續觀察下去。

DailyView曰:
如果把「蔡想想」也加入評比,是否會是網友最愛的呢?


image source:oncc

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 06 / 23
小辣椒傳奇!柱柱姐會是第二個柯文哲?還是第二個連勝文?
小辣椒傳奇!柱柱姐會是第二個柯文哲?還是第二個…
2015 / 04 / 01
六都百日民調!市長上任的首張成績單
六都百日民調!市長上任的首張成績單
2016 / 02 / 02
神奇共同點!十大人氣新科立委報到!
神奇共同點!十大人氣新科立委報到!
2017 / 05 / 17
蔡英文就職一週年!內閣人物網路風雲排行榜全解密!
蔡英文就職一週年!內閣人物網路風雲排行榜全解密…
最新文章
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…
2017 / 11 / 21
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓人超想談場姊弟戀!
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓…
2017 / 11 / 20
OB嚴選才第二名?十大人氣網拍實體店必收清單揭曉!
OB嚴選才第二名?十大人氣網拍實體店必收清單揭…

小辣椒傳奇!柱柱姐會是第二個柯文哲?還是第二個連勝文?
台灣印象!外國人眼中台灣的十大代表特色