這些都是假ABC!十大台式偽異國美食

Images Source: grouponhaiyunzl區瑜容tranews

「吃」-是快速認識一個新文化、新地區的好方法,台灣人從小生長在百家爭鳴美食齊放的環境,不但發展出兼容並蓄的台灣味,對於異國料理更敢於融合創新,造就了豐富有趣又符合台灣人口味的混血美食!有些改良過的美食可是連原產地都吃不到XD

當然,做生意的,難免需要點異國情調與噱頭吸引人客上門,所以有些名稱取得迷離了些撲朔了點,骨子裡還是不折不扣的正統台灣味啦~今天DailyView網路溫度計就帶各位來看看,十大道地的台式偽異國美食XD

十大台式偽異國美食

   
10. 可麗餅

可麗餅(Crêpe,見上圖)源自法國西北部的布列塔尼,輕薄軟Q的餅皮佐以或鹹或甜的配料,是正餐甜點兩相宜的美食。

在台灣,我們也有或鹹或甜、正餐甜點兩相宜的可麗餅~不同之處在於:台式可麗餅外型更巨大、餡料更澎湃、外皮還像餅乾般酥脆

這在原生地得優雅食用的餐點,經夜市攤販大器一改,宛如巨型甜筒內裝了一桌菜,充分顯現咱台灣人的氣派!難怪有網友說:「還是喜歡台灣那種料滿到炸出來的可麗餅啊~」

image source:carrefourtranews

台式可麗餅
營養三明治
9. 美國油條

明明都同一種東西,有些地方稱為「沙拉船」,中部叫它「潛艇堡」,在基隆走紅的是「營養三明治」,在台東卻變成「美國油條」?! 

管它叫什麼,好吃就好~此一外型類似Submarine Sandwich也符合三明治概念的美食,道地的台灣吃法必有炸麵包+美乃滋+滷蛋(有些店家用水煮蛋),其他配料則由攤販各自變化,實惠的銅板價,比起正宗Submarine Sandwich更是學生、小薪族的好朋友呢~

image source:

hide11011114kenji1979pixneturmaplazycloud28


8. 玉米濃湯

就像廣告說的「打個蛋花就好了」~多少人記憶裡媽媽的味道、好喝的玉米濃湯,就是要打蛋花呀。

有別於以炒麵糊、奶油為基底,不加蛋,所有用料摻作伙你儂我儂不分彼此的西式玉米濃湯,台式玉米濃湯講究的就是喝得到一粒一粒的玉米顆粒,還要有分布均勻的美麗蛋花,及熄火前用太白粉薄薄勾一層芡

飄洋過海來台灣,逐漸演化成道地台味的台式玉米濃湯,是台灣最常見的「西餐湯」,從早餐店、自助餐、夜市到台式西餐廳都有這一味,甚至在全世界的麥當勞裡,就只有台灣有賣玉米濃湯喔!溫歹丸郎對玉米濃湯的執著可見一斑!

7. 古早味三明治

據傳由英國好賭貴族所發明的三明治,取其方便、速成之意,任何麵包夾陷的食物都可稱為三明治,前面所說的沙拉船/營養三明治/潛艇堡/美國油條亦是其一。

但這裡要講的是團購界的寵兒台灣獨有的古早味三明治-看似平淡無奇的白吐司,抹上特調美乃滋,夾上堪比紙薄的蛋皮、哈姆,吃進嘴裡幾乎感覺不到餡料的存在,卻出奇地香甜爽口-這就是台灣古早味三明治的魅力!連香港人都要來台掃貨!

對了,聽說這種古早味三明治,香港目前的賣價是1個港幣40元,約等於台幣160元!蝦密~小編現在就去批貨訂機票!!!


image source:travelevenpoor
image source:vBulletin
6. 牛排

話說,歪果人吃牛排前得先梳妝打扮、衣著合宜,上桌後腿鋪餐巾、左叉右刀、小塊就口,萬不可大聲說話、瘋狂切肉(正式禮儀是切一塊吃一塊,不能全部切完才吃)、或因太美味咂著嘴呼噜作響……如此壓抑地進食,是否太不符合我們隨和奔放的民情?!

所以說,牛排來到台灣後,加入各種島民優點:只吃肉咁會飽?幫你加個麵!這樣吃咁有營養?幫你加個蛋!冷掉了怎麼辦?就用燒騰騰的鐵板取代冷冰冰的瓷盤!穿上吊嘎夾腳拖,隨時都能大口吃牛排,OK的~其他再附送什麼滷肉飯冰淇淋吃到飽、玉米湯喝到飽,都只是基本而已。

此外不可不提的,是台灣自產的牛排三寶:紅人A1(與美國的A1醬不同)、梅林辣醬油與B.B 美美辣椒醬-早期牛排店必備!是不少人童年的鄉愁~

image source:gomajicarolchia


牛排
5. 甜甜圈

劉志偉的著作《美援年代的鳥事並不如煙》中,用一大章節「甜甜圈的前世今生」鉅細靡遺描述了此一美式點心的在台發展史,包括Mister Donut與DUNKIN’DONUTS的二度對決、甜甜圈一路從「油炸小甜餅」「多福餅」「環餅」、「幸福餅」等叫法,最後因當紅卡通《小甜甜》而確立了「甜甜圈」的稱呼。

同樣是油炸麵包,傳統美式甜圈嚐起來接近蛋糕口感,台式甜甜圈則是蓬鬆不膩的軟式麵包,裹上滿滿白砂糖,幾枚銅板就能滿足心靈與口慾,是街頭巷尾最療癒的平民點心。

4. 蒙古烤肉

蒙古烤肉非但不是蒙古人發明的,甚至也不來自蒙古!

由食客隨意取菜、肉、調味料,交由師傅鐵板快炒的蒙古烤肉,除有不少專門餐廳,許多Buffet也都有附設這樣的服務,讓顧客幻想自己馳騁在原始曠野中,豪邁地升起大火野性吃肉…

殊不知,蒙古烤肉其實是由原籍北京的相聲大師吳兆南在台灣發明的!當時因政治情勢敏感,不好取作「北京」或北平烤肉,只好天外飛來一筆?! 取作「蒙古烤肉啦XD

image source:Carol
image source:tranews
3. 薯條

身為台灣人,對地瓜的愛不容置喙~而台灣人最愛的薯條當然非地瓜製成的甘梅薯條莫屬啦~

地瓜薯條的好,除了美味,還比馬鈴薯薯條多了一分健康。最近知名連鎖速食店因美國馬鈴薯供應短缺,改賣起地瓜薯條,這讓網友決定自備梅子粉進攻!

沒辦法,梅粉+地瓜薯條可是真正天才級的發明呀!!! 奈何老外不懂,只好自己的梅粉自己加惹~

2. 漢堡

吃遍大江南北,類似美而美連鎖早餐店或南霸天丹丹的漢堡,才是台灣人心目中的王道漢堡!

理由一、有加蛋(台灣人到底多愛吃蛋XD)

理由二有甜甜的美乃滋(美乃滋又出現了!!!)

理由三、別小看我們薄薄的漢堡肉,這可是國外吃不到,令多少異國遊子魂縈夢牽的好味道!

此外,台灣早餐店老闆包山包海的記憶能力,也是讓我們在品嚐超客製化漢堡之餘嘖嘖稱奇的一大賣點!


image source:德芙小姐

1. 月亮蝦餅

咳,連泰國觀光局都說:泰國真得沒有月亮蝦餅!

image source:phuket101

真正來自泰國的金錢蝦誁(Tod Man Goong,見上圖),同樣以鮮蝦泥為主要餡料,經台灣人巧手調整,賦予一層米紙或春捲皮,還因其油炸前的外型起了個浪漫詩意的名字「月亮蝦餅」,從而紅遍大街小巷甚至整個華人世界,成為台灣人眼中美味的泰國菜,甚至因為太多觀光客到泰國想點月亮蝦餅,許多泰國店家也開始賣啦!根本是紅到國外去的台灣之光啊!

image source:pixnet
image source:sam316918
image source:thaisia

DailyView曰:
最厲害的還是台灣夜市啦!
上榜名單通通買得到!

標籤: 小吃早餐店夜市美食甜點
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 05 / 21
另類台灣之光!來到夜市一定要吃的十大美食!
另類台灣之光!來到夜市一定要吃的十大美食!
2015 / 06 / 20
好吃又好玩的臺灣之光!2015全臺人氣夜市大集合
好吃又好玩的臺灣之光!2015全臺人氣夜市大集…
2016 / 10 / 16
皮香料豐滋味好!熱搜全台人氣包子店!
皮香料豐滋味好!熱搜全台人氣包子店!
2014 / 05 / 22
這才是正港台灣味[最強夜市爭霸戰]
這才是正港台灣味[最強夜市爭霸戰]
最新文章
2017 / 11 / 23
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…
2017 / 11 / 21
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓人超想談場姊弟戀!
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓…

寸草何時報春暉?父母最擔心子女十件事
六都百日民調!市長上任的首張成績單