小心無水苦!省水10招共抗旱!

Images Source: World Food Programme

水利署告訴我們,台灣人每人每日用水量,高於國際標準值250公升!多出來的用水量相當於1.5座石門水庫。但你知道嗎?石門水庫目前的蓄水量連1/4都不到!這是台灣68年來最嚴重的旱災!再這樣下去,面臨斷水不是不可能~如果還有人傻傻以為:水是打開水龍頭就會自己流出來~請務必轉貼再轉貼本篇文章!!! 聰明省水,用心節水,是你我現在最該認真的事!

水-是會用完的!

   
淋浴取代泡澡

水資源的取得與使用過於方便,導致大家漸漸漠視水的珍貴,忘了無水之苦;其實,生活中不經意的動作、習慣,已讓你不知不覺成為浪費水資源的兇手!!! 這些傷害地球的小事,你注意到了嗎?

10. 聰明淋浴取代泡澡

累了一天,泡個熱水澡是許多人喜愛的紓壓方式,其實,泡澡的用水量非常可觀!以600ml裝的礦泉水為單位,泡澡用掉的水,可足足比淋浴多了125罐哪!

即使是淋浴,也分成好淋浴和壞淋浴兩種。如果習慣讓水流個不停,一次澡洗下來耗水量最多可達約150公升,實在稱不上是好淋浴!記得在抹肥皂、洗頭髮時先關水縮短淋浴時間、以及用浴缸或水桶儲存淋浴時的水(還有等待冷水轉熱的水)做二次利用,都是好淋浴的聰明點子!

image source:yam

此外,若是3人以上的大家庭,還能參考阿公阿嬤勤儉持家的智慧:放半缸水,全家人輪流進入舀水洗澡,一定會比一個一個淋浴來得更省!更激進點的,日本綜藝節目《黃金傳說》裡千奇百怪的濕紙巾擦澡、1分鐘戰鬥澡等方式,也提供給想突破自己的人勇敢挑戰XD

 

9. 澆花省水法

回收水再澆花,每次省下的水可達3公升!

此外還有一些小撇步,像是冬天澆花的水量只需夏天的一半即可,以及選在早晚陽光微弱、蒸發量較少的時候澆花,都是不錯的省水妙招~


8. 馬桶省水法

你知道沖馬桶6次,就相當於倒掉105瓶600ml礦泉水嗎?

因此,很多人會在水箱放置有一定重量的寶特瓶或磚頭,以減少不必要的出水量,不少公共場所也早已加裝兩段式沖水設備,大家即日起也快點效法吧!

還有更陽春的一招:多尿幾泡再沖水!!! 此一大絕請斟酌慎用XD

image source:大崁國小
image source:spring
7. 以擦拭代替沖洗

洗臉洗車、刷地、澆花水龍頭一開,清潔溜溜真方便,但是你知道嗎?水龍頭連續開1分鐘,流水量高達1公升!

只要換個方法,先以水桶、臉盆裝取適量的水,再進行後續的擦拭與清潔,多個步驟,你可以不用浪費這麼多水!

同理,刷牙用漱口杯洗碗洗菜先盛出需要的水量,改掉開著水龍頭任水狂流的壞習慣,舉手之勞就能讓世界更美好。

6. 使用省水標章產品

一次就選對工具~你也能省水於無形之中!

不論是洗衣機馬桶水龍頭蓮蓬頭,都有符合省水標章認證的產品,遷購新居或汰換家電與家具的同時,記得認明合格省水標章,愛地球的表現一定也會反饋在自己的荷包唷!

另一種作法是:選用低農藥殘留的蔬果作物,就能降低清洗用水量,也算另類符合了省水標章的精神啦~

5. 水龍頭隨手關,滴水不漏

除了隨手關緊水龍頭讓滴水不漏,是時候檢查公司和家中的管線了

放任馬桶漏水,一天可是會漏掉1千公升以上的水呀呀呀!!!

其他像水塔、蓄水池、各種水管接頭也都應定期察看,因為不知不覺流掉的不僅僅是水、是錢,更是有限又珍貴的地球資源啊!

image source:Everyday Health
image source:lifesaver
image source:hnbang
4. 控制水龍頭出水量

只是洗個手而已,有必要這麼性感嗎?

image source:hi-chic

不少人可能都有過一開水龍頭,水花四濺、到處噴射的經驗,除了開水龍頭時留意力道,別轉太猛,加裝省水閥也是不錯的選擇。

image source:bonzilla

省水閥
除濕機
3. 除濕機水、逆滲透水再利用

套句網友的話:最近空氣比當文青還要潮~小編家的兩台除濕機真得是日以繼夜完全無法除役啊!

既然可以從空氣中擠出那麼多水,這些水當然是絕對不能浪費!君不見男神金城武親身示範,告訴我們重複利用除濕機水有多帥~想必能激發大家更多帥氣的除濕機水再利用法吧!!!

而家中如果能接雨水,和有逆滲透排出的廢水,用來澆花、沖馬桶、刷地洗窗戶,相信我們也能和金城武一樣帥!

image source:ltn

2. 洗滌水再利用

浴室或廚房的洗滌水,其實沒有我們以為的髒,拿來二次利用還有許多意想不到的效果。

例如,洗澡水含有些許泡沫及清潔成分,拿來拖地,不用清潔劑也能香噴噴亮晶晶!洗米水、洗菜水更是最好的有機肥料,種菜澆花一舉數得~

1. 喝水不多倒、不浪費,倒剛好就好

到餐廳用餐,服務生為你倒的水,你都喝光了嗎?

外出遊玩,順手買的瓶裝水,你都確實喝完了嗎?

這些沒喝完的水,已在不知不覺中成為環境保護的漏洞虛耗生態的殺手,諷刺的是,卻也可能在意想不到時成為你我的「救命水」!不如就現在開始多留心,為同胞也為後代省下更多救命水吧~

image source:Mm9477
image source:jingshui.baike
讓節水技巧成為日常的反射動作吧

有水當思無水苦!小編撰文時也發現,儘管全台有諸多縣市進入第二階段限水,新北、桃園甚至進入第三階段限水,四月起要開始「停五供二」卻仍有不少人對此後知後覺!

水的重要性無需贅言,水資源保育觀念卻顯然亟需再教育!不論何時開始都不嫌晚~即日起,讓我們一起練習節水技巧,讓它成為生活習慣與反射動作的一部分吧!

省水10招 抗旱一起這樣做!

全民抗旱,人人有責!
關於更多水情的資訊,與旱期應當瞭解的知識,都可以在這個新聞平台「經新聞」找到喔!

DailyView曰:


是時候一起用心做了,別讓3/22世界水資源日,變成台灣無水日啊~囧

Images Source: baidu

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2014 / 07 / 23
麥德姆來了,網友最愛做的十件事
麥德姆來了,網友最愛做的十件事
2016 / 08 / 17
拯救企鵝與荷包!省電又省錢秘技大公開!
拯救企鵝與荷包!省電又省錢秘技大公開!
2014 / 04 / 27
台灣泡麵好好吃,外國人不懂啦!
台灣泡麵好好吃,外國人不懂啦!
2015 / 09 / 06
除了我的少女時代、聶隱娘,2015下半年就挺這些國片
除了我的少女時代、聶隱娘,2015下半年就挺這…
最新文章
2017 / 11 / 23
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…
2017 / 11 / 21
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓人超想談場姊弟戀!
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓…

數十年如一日,十大永不顯老凍齡男星!
人氣零食大PK!網路最熱門的十大零食!