老爸老媽的最愛!十大經典民歌手

Images Source: jgospelroodoroodoblog9kuauvplayer

老爸老媽的最愛!十大經典民歌手

   
民歌40年,濃濃懷舊風!

每個時代都有每個時代的經典音樂,都對那個時代的人留下美好且難忘的回憶。「校園民歌」就是台灣1970年代中期相當風靡的音樂類型,特色是用吉他、鋼琴伴唱,歌詞帶有濃厚的文學氣息(難道這就是那個年代的文青!?),曲風走清新、輕快的風格,與本土音樂較強調悲情、描述社會百態的特色有著強烈的對比。

這個年代的音樂也培養出了許多有名的名歌手,雖然現在的年輕人或許都不太認識他們了,但看完DailyView網路溫度計這一篇「十大經典名歌手」,回去問問老爸老媽,肯定會多出不少共同的話題喔!
註:照片為「民歌三十」的眾家歌手合照,距今也有十年囉!

image source:epochtimes

民歌
10.娃娃(金智娟)

娃娃金智娟最膾炙人口的兩首歌分別是「就在今夜」與「飄洋過海來看你」,不過前者屬於搖滾,後者則是一代抒情經典。娃娃在1981年加入的「丘丘合唱團」就是校園民歌轉向流行音樂過渡時期的具體表徵,娃娃本人也是本次「民歌四十演唱會」的重要演出者。

9.施孝榮

排灣族血統的施孝榮,印證原住民都是很會唱歌的啦!大學二年級就得到金韻獎優勝的他,一曲「歸人沙城」更是讓他成名。不過大家對他印象最深的,恐怕還是他在電影《報告班長》當中的爆笑演出吧!

8.胡德夫

具有卑南族與排灣族血統的胡德夫,是「台灣民歌之父」,靠著渾厚的嗓音在歌壇歷久不衰,2006年更以「太平洋的風」囊括金曲獎的最佳作詞人與年度最佳歌曲。早期他所創作的「美麗島」雖然被政府列為禁歌,也讓他很長一段時間無法演出,但他持續關懷社會,包括出任台灣原住民權利促進會會長,爭取原民權益的行為為他贏得了社會大眾的尊敬。

image source:youtube
image source:udn
image source:chinaluxus
7.齊豫

被歌迷稱為天籟之音的齊豫,擁有一副能癒療人心的歌喉,空靈派的嗓音讓聽眾總是能心情平靜。齊豫的經典之作當然是「橄欖樹」,這首歌經典到小天后孫燕姿(現在也不小了XD)都曾經翻唱向她致敬。

6.王夢麟

年輕時候的王夢麟完全就是少女(當時)心中的偶像,看這照片是不是超有個性的呢?他的「木棉道」、「阿美阿美」、「廟會」等歌曲也正是校園民歌的代表作品,男女老少都喜愛。王夢麟曾與黃大城與趙樹海在1997年合組MIB三重唱,掀起一股民歌懷舊熱。

5.潘越雲

潘越雲是滾石唱片第一位簽約的藝人,她的「野百合也有春天」也是民歌的一代經典,另外像是「我是不是你最疼愛的人」、台語的「桂花巷」這種苦情歌曲,也是她最拿手的,不知道讓多少歌迷聽之落淚喔!

image source:3miao
image source:xuite
image source:lifestyle
4.鄭怡

鄭怡這個名字,或許很多年輕歌迷都沒聽過,不過你一定聽過「月琴」這首民歌吧?這首當年就是由鄭怡所演唱,為紀念屏東本土老藝人陳達的歌曲,是國中小學生必學的歌曲喔!鄭怡另一首「小雨來的正是時候」更蟬聯流行排行金曲十三周冠軍,近年移民加拿大,不過2014年又返國舉行演唱會,也因此引起網友討論!

3.羅大佑

這就不用多說了吧!被網友封為「三十年前的周杰倫」的羅大佑,被譽為「華語流行樂教父」完全不為過,不過也因為曲風多元,民歌僅僅是羅大佑諸多音樂元素中的一小部分而已,搖滾、藍調才佔據了他較多的作品。「鹿港小鎮」、「亞細亞的孤兒」、「光陰的故事」、「明天會更好」...等作品,族繁不及備載。

image source:youtube
image source:dianliwenmi
黃韻玲
2.黃韻玲

小玲老師當然是本次排行榜當中最年輕的一位,難道她也有跟上民歌風潮嗎?當然!因為咱們小玲老師14歲就出道了,與許景淳等人組成四小合唱團並獲得金韻獎優勝,並於1986年推出本人首張專輯。

小玲老師近年來除了持續的創作外,當然最廣為人知的就是擔任選秀比賽的評審啦!也因為這樣得到了相當高的網路討論度!

image source:babyhome

1.蔡琴

蔡琴早期出道的身分就是民歌歌手,低沉渾厚卻又溫柔的嗓音在女歌手當中非常特別,宛如一把低音的琴,經典名曲像是「恰似你的溫柔」、「最後一夜」還有因為電影《無間道》而站上高峰的「被遺忘的時光」都讓歌迷聽得如癡如醉。

在第五十屆金馬獎頒獎典禮獲邀表演的蔡琴,一連演唱多首電影名曲,風靡全場,堪稱「金馬五十」亮點中的亮點!

image source:ent163

蔡琴
【網友最愛,十大經典民歌歌手】排名
好歌百聽不膩!

所謂經典,就是「永遠不會退流行」,這些好聽的歌曲,或許沒辦法在一時間跟線上的爆紅歌曲一較高下(比方最近超流行跳針洗腦流歌曲XDD),但是這些爆紅歌曲往往來的快去的也快,畢竟很難想像在四十年後會有一群人帶著自己的小孩去聽小蘋果或是小雞嗶嗶的演唱會吧!但是這些民歌與民歌手,即便是四十年都還是讓大家忘不了,就可見功力高下啦!

DailyView曰:
這種復古的設計,現在看來都別有一番風味呢!

image source:ntu

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 06 / 28
這就是青春啊!那些勾起回憶的十大校園電影!
這就是青春啊!那些勾起回憶的十大校園電影!
2016 / 09 / 17
就是玩不膩!網友最愛十大夜市遊戲!
就是玩不膩!網友最愛十大夜市遊戲!
2017 / 03 / 08
錄影帶是什麼?這些東西現在還有誰記得?
錄影帶是什麼?這些東西現在還有誰記得?
2015 / 02 / 28
忘不了的甜蜜好滋味!懷舊柑仔店零嘴大回顧
忘不了的甜蜜好滋味!懷舊柑仔店零嘴大回顧
最新文章
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…
2017 / 11 / 21
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓人超想談場姊弟戀!
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓…
2017 / 11 / 20
OB嚴選才第二名?十大人氣網拍實體店必收清單揭曉!
OB嚴選才第二名?十大人氣網拍實體店必收清單揭…

年假過後!春節養肥羊指數調查~
忘不了的甜蜜好滋味!懷舊柑仔店零嘴大回顧