為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑
情侶殺手來了!十個人類最期待的新科技

情侶殺手來了!十個人類最期待的新科技

隱形斗篷和曲速引擎可能還沒那麼快到來,除此之外還有哪些是大家朝思暮想的科技呢?


上次DailyView幫大家整理了已經成真的夢幻發明,但是科技的發展日新月異,看看這個由MIT研發的裝置,運用立方材質遙控模擬手部的動作,根本就是Marvel電影裡才會出現的東西啊。

照這樣看來,或許有生之年我們得以見到許多原本只存在幻想的科技成真。DailyView網路溫度計就透過網路大數據整理了幾個網友最期待未來有可能實現的科技,來看看當中有沒有你所期待的那一個吧!

Video source: youtube

No. 10 噴射背包

看過007: 霹靂彈的一定都記得007用噴射背包逃脫的場景,年輕一點的觀眾至少也應該會記得特攻聯盟裡面Kick-Ass用一台噴射裝置和旋轉機關槍拯救了小羅莉。但這麼瘋狂的東西可不是動作電影的專利,二次世界大戰的時候德國的科學家可是非常嚴肅的在研究噴射背包在戰爭中的實用性。1950年代,美軍依照德軍的構想製造出了「噴射腰帶」,但最多只能滯空半分鐘。現在紐西蘭的Martin Aircraft據說已經做出可飛行離地6公尺的版本,大家不久之後就可以加入搶購。

image source:geniusstuff

No. 9 潮汐/洋流發電

直到目前為止大部分的水力發電都是來自於水壩,不過現在全球各地都在投入設計能夠利用海洋能源的發電機。加拿大的Blue Energy已經將他們的洋流發電商業化,這些製造的電力將賣到印度、印尼、和紐西蘭。Pelamis Wave Power則是成功將蘇格蘭沿岸的海浪轉換成源源不絕的電力。或許將來我們能從海上獲得數倍於核能的電力。

image source:businessweek

No. 8 核融合發電

大家或許還記得去年十月,美國軍火公司Lockheed Martin宣布他們將能在三年內製造出小型核融合反應爐,剎那間世界聽起來一片光明。核融合的產物是氦,所以完全不會有放射性廢料的問題(其實還是會有廢熱),核融合所釋放的能量也是核分裂的十倍以上。但目前技術上的瓶頸是觸動核融合所投入的能量比我們能蒐集利用的能量大上許多,根據最新的實驗結果現在只能達到10%的回收量。歐洲大型粒子對撞機的頂尖科學家都解解決不了的問題,一間軍火公司竟然有辦法解決? 拜託不要跟我說老闆也順便做了一件鋼鐵衣吧。

image source:fastcompany

No. 7 飛行車

飛行車的概念最早在1917年由Glenn Curtiss提出,直到今天還只是個有可能實現的夢想。目前最接近的產品是Terrafugia的TF-X,但嚴格來說他也只是車子形狀的飛機而已。人類天生似乎就有掙脫地心引力的基因,從第一個飛上天空的伊卡路斯開始,我們從不怕跌得太重,只怕飛的不夠高。

image source:dailymail

No. 6 微型醫療機器人

將微小的器具放到人的身體裡面,雖然聽起來很像異形的劇情,但這其實已經在各種方面都被毫無困難的應用著,例如胃鏡、心臟支架之類的技術。所以微型機器人或許並沒有那麼的空想,至少比起人工智慧機器人而言。試想若有能夠在體內進行各種修補或偵測工作的機器人,將會是人類醫療的一大突破,假如他不會故障的話。

image source:geniusstuff

No. 5 家事機器人

當大家在抱怨家事機器人(或機器女僕)怎麼還沒發明出來的時候,不要忘記你現在已經可以在全家就買到掃地機器人,而且一台只要900多。當然大家期待的當然不只是自動掃把這種衛斯理家族就可以使用的科技,而是更全方面應用,而且必要時還可以...發揮女僕的功能(?)。Well...硬體方面做做家事的功能或許不難達到,但首先機器人也要能具備一定程度的基礎智慧才行...

image source:kienthuc

No. 4 腦波控制

雖然可能不是人人都能感受原力,但持續不對針對腦波的研究可能可以達成非常接近的效果。早在2009年就有一款玩具能夠藉由分析腦波,讓孩童可以用「念力」控制管子中間的白球。假如不遠的未來我們可以用腦波控制更多其他東西的話,倒也不需要太驚訝。

image source:businessweek

No. 3 火星旅行

雖然相對論粉碎了人類星際旅行的夢想(因為質能等價定律,速度越快的物體質量就越大,最後無法超越光速),但或許等到核融合引擎開發出來以後,像Curiosity這樣在火星上自拍一下可能也是個稀鬆平常的事。前提是要有大把鈔票跟好幾個月(假設新的引擎大幅提升火箭的加速能力)的空閒時間。

image source:imgur

No. 2 組合式手機

現在大部分人的桌機都是自己組裝的,既然手機是新世代的電腦,何不也來DIY呢? 假如手機組件規格化的話,那麼在可預見的未來中人們就終於能掙脫這幾年來被各大手機廠牌一年一支旗艦機的模式牽著走的狀況。事實上Google和荷蘭設計師Hankkens目前就在進行這個計畫。唯一的阻礙是隨著手機越來越便宜,組件式手機的價格讓他看起來好像...沒那麼必要。

image source:washingtonpost

男人的夢想

90年代曾經興起一股虛擬實境的浪潮,許多電影、小說都認為虛擬實境的時代已經到來,但限於當時的顯示和偵測科技,這項夢想最後還是和許多其他90年代的樂觀期待一樣宣告波滅。然而過了20幾年,這股浪潮或許又有捲土重來的趨勢。Google和Microsoft相繼啟動重大的虛擬實境計畫,Google旗下的Oculus VR公司甚至正在和Sony合作進行Morpheus(希臘的夢境之神,也是駭客任務中的莫非斯)計畫,企圖打造虛擬實境的PS頭戴式顯示器。或許新一代的情侶殺手很快就要來到這個世界了,顫抖吧女孩們!

image source: popsci

Virtual Reality
難以預料

就像DailyView之前在十個已經成真的科幻發明說的,科技發明往往是因應人的需要而產生,所以新發明總是和幻想內容有極高的相似度。但是有時候現實中真正出現的東西也十分出人意表,就像當初愛因斯坦的相對論,就被認為過於理論而無法對人類產生任何實質的作用,然而現在就是靠著利用相對論調整人造衛星和地表上的時間差,才得以產生GPS這樣的應用。

這些大家引頸期盼的發明很多看似沒什麼用處,但是難保未來不會有出乎意料的用途、或更難以想像的奇怪發明呢!


UpcomingInventions

DailyView曰:

機器女僕就應該要長這樣才對啊,右邊那個是什麼鬼啦!

Image Source: discuss

標籤:

本則時事分析,你覺得?

媒體引用報導

← 左右滑動看更多 →

2020dba_promote