勝負已分! 連勝文VS丁守中網路聲量回顧

Images Source: chinanewshellotw

初選過了,那大選呢?

國民黨台北市長初選揭曉連勝文在驚濤駭浪之中得到提名,但是連、丁的大鬥法,已經讓鄉民看得津津有味。 Dailyview從過去三個月的網路聲量,帶你回顧這場扣人心弦的初選之爭! 未來連勝文是否與鄉民口中的「野生柯P」進行網路廝殺戰? 「網路」值得長期持續觀察!

首都選舉,得鄉民者得天下!

   
如果明天投票,台北市長選舉,連勝文與柯文哲,你會支持誰?
 
連勝文
 
柯文哲
18 票 38.3%
29 票 61.7%
總計47
「連勝文」網路聲量正負評佔比
「丁守中」網路聲量正負評佔比
讀取中...
讀取中...
讀取中...
讀取中...

網路聲量反映民調結果

連、丁初選結果已經出爐,連勝文以13%的差距輕騎過關,其實連勝文大贏在「黨員投票」。如果只計算電話民調分數,連勝文的平均支持率是39.71%,而丁守中是36.99%,兩人差距2.72%。

很巧的,Dailyview統計最近三個月網友好感度語意分析與選舉結果不謀而合。根據Dailyview的資料率,連勝文的正面聲量佔總聲量的42.65%,而丁守中的正面聲量佔總聲量的40.99%,兩人相差1.66%,與民調結果在誤差範圍內。


讀取中...
時間區間:初選結束前三個月

連勝文主張自己是「新世代」,希望得到青年選民的認同,這是否成立呢?先來看看連勝文與丁守中的網路聲量比較。

新世代創造新時代?

從近三個月的台灣網路聲量來觀察,連勝文的網路聲量,的確是遙遙領先,就如同丁守中「白開水」的自評,白開水有什麼好引起鄉民討論的呢? 

連丁的網路聲量差距,比黨員投票還大!


讀取中...
選戰重點! 網路人氣長期觀測

從網路聲量長期曲線來看更是如此。丁守中的網路聲量,在一二月時可以說是趨近於0;而連勝文則在2/24宣布參選後單日創下超過2,000則的紀錄。 


從網路聲量也可看出自3/18學運爆發之後,連、丁兩人的聲量同時趨於平淡,直到410學運結束後才恢復熱絡。

讀取中...
時間區間:3-18~4/18
學運! 斷開鎖鏈!

學運,讓台北市長的初選選情產生「斷點」,因為太陽花開的那一瞬間,沒有人討論台北市長了! (柯P表示:學運政治人物不該插花)

究竟,學運對連丁兩人,何者有利呢? 網友deann說:「學運救了連勝文,讓丁守中本來批連的火力被中斷」,但是從網路聲量來看,與服貿相關的網路聲量,連勝文依然佔據優勢。

          

Images Source: sina

 

連丁的牛肉在那裡?

身為一個市長初選人,發表政見很合邏輯。但是在首善之都台北市,不論是陳水扁、馬英九、郝龍斌,好像沒多少人在乎過政見這檔事。

連勝文與丁守中,當然也不免俗的發表了許多政見,連勝文說了市府西遷,丁守中主打大都更。Dailyview分析了初選前十日的網路聲量,結果證明……鄉民果然對政見沒什麼興趣!!

Images Source: sina

讀取中...
時間區間:4/9~4/18


泥巴才是重點

此次台北市長初選引人注目之處,在於沒有人想到連丁會殺得如此刀刀見骨,血流成河。既有「忘恩負義」的武俠小說式批評,又有「權貴交替」的直白發言,當丁守中最後非常非常的接近砲打連戰時,觀眾的爆米花可能都快要掉到地上了。這些負面攻擊,究竟激起多少火花呢?

丁守中的情義包袱

對丁守中的最大攻擊,當然是「忘恩負義」,其次就是他廣告上署名支持的工會理事長,有當事人出來否認,再者就是他投票支持退休軍人年終慰問金的刪減。

DailyView觀察到,由於刪除慰問金此議題,局限於特定族群,比如軍人、軍眷,其他網友則較無感,相較之下,「忘恩負義」的話題就吸睛的多了,網友討論量也高,不過,這並不代表網友支持這個論點。 

網友怎麼說?

fastenone:「蔡正元在幫連勝文掃除障礙吧...」

018227:「不經過別人同意就亂登的話,那我真不知他要怎麼出來選台北市市長............」


讀取中...
時間區間:4/9~4/18
讀取中...
時間區間:4/9~4/18
連勝文揮之不去的權貴標籤

對連勝文,始終揮不去的就是「權貴」標籤,網友認為他這一輩子最大的努力就是投胎到連家;其次是他的政商關係,特別是在「西區復興」的政見之後,更引來「炒地皮」的評論。

從網路負面口碑比例來看,有82%的聲量與權貴、政商關係有關,遙遙領先!

也有17.4%的網友討論到連勝文當選與房價上漲之間的關連。網友Aaron Lai表示這「市政中心西移」的政見是「炒地皮!」,網友Ting Lu Lee說:「東區炒樓,西區炒房,荷包滿滿,人民苦苦」

讀取中...
時間區間:初選結束前三個月
新聞社群雙後盾,連勝文優勢!

記得丁守中一直對媒體說「不公平」嗎?抱怨媒體SNG車都一直跟著連勝文,或是新聞報導版面都是「連勝文PK柯文哲」,從網路大數據看來,確實,丁守中抱怨的沒錯! 連勝文的新聞媒體聲量是他的2.5倍!

Images Source:stormmediagroup


而網友自發性討論的「社群網路聲量」,連勝文更是丁守中的4.3倍!看來鄉民們真的對「白開水」丁守中沒甚麼興趣! 連要去PTT問卦都不知道要問什麼才好.......

Dailyview曰:

雖然,「丁丁」是個人才!
但,新世代的人才更要懂得使用「新媒體」啦!

得鄉民者得天下」?
連勝文在網路上的高人氣,不論正、負評價,或許正是他迎戰柯P的最大本錢!

台北市長大戰,再讓我們持續看下去....


本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2014 / 04 / 24
野生柯P保育計畫 保衛網路民調大作戰
野生柯P保育計畫 保衛網路民調大作戰
2015 / 04 / 01
六都百日民調!市長上任的首張成績單
六都百日民調!市長上任的首張成績單
2015 / 10 / 07
超激!仇人見面分外眼紅!十大經典口水戰對決
超激!仇人見面分外眼紅!十大經典口水戰對決
2017 / 04 / 26
是幹話還是實話?超狂經典語錄你聽過幾個?
是幹話還是實話?超狂經典語錄你聽過幾個?
最新文章
2017 / 10 / 21
誰還敢說「周子瑜和她的快樂夥伴」!最強女團TWICE人氣大盤點
誰還敢說「周子瑜和她的快樂夥伴」!最強女團TW…
2017 / 10 / 20
夢中啾吻李鐘碩、孔劉懷中被保護 十大浪漫心空的超能力韓劇
夢中啾吻李鐘碩、孔劉懷中被保護 十大浪漫心空的…
2017 / 10 / 19
記憶口香糖不管用?這些歷久不衰的日本必買伴手禮更經典!
記憶口香糖不管用?這些歷久不衰的日本必買伴手禮…

「歐巴」外星人佔領網路! HOT韓男女主角網路聲量大PK
職棒開球要這樣?難怪球迷凍抹條!