2016
03
16
1606
【Google今天Doodle】首位發現彗星的女性-卡羅琳.赫歇爾
【Google今天Doodle】 首位發現彗星的女性,德國天文學家 Caroline Herschel 卡羅琳.赫歇爾 266 歲誕辰。
   

【Google今天Doodle】


今天,是歷史上第一位發現彗星的女性-卡羅琳.赫歇爾,266歲誕辰。



卡羅琳.赫歇爾小檔案

生於1750年3月16日德國漢諾威,於1848年1月9日逝世(98歲),她也是英國天文學家威廉.赫歇爾的妹妹,在他身邊做他的助手,從聖樂團主音到天文學,終其一生為天文研究奉獻。

卡羅琳 22 歲時移居英國,與當時還是音樂家的哥哥一起生活,後來跟哥哥一起投入天文學。卡羅琳協助哥哥一同觀測、計算數據等工作,而她自己也對天文學有相當大的興趣,最喜歡做的事就是透過牛頓望遠鏡欣賞星空。

在 1786 年 8 月 1 日發現的第一顆彗星,也是第一顆被女性發現的彗星,讓卡羅琳備受讚譽。那顆彗星也以赫歇爾命名,用以紀念卡羅琳.赫歇爾的成就。


為紀念她在天文學上的貢獻,小行星281「盧克拉雷蒂婭」以她中間的名字命名。


彗星小檔案

在太陽系家族裡面,除了行星、矮行星及流星外,我們最常觀測到的就是彗星。彗星古代叫孛星,民間俗稱掃帚星,由於形狀怪異,出現無常,一般人都當它是不吉祥的凶星。彗星是由冰構成的太陽系小天體(SSSB),當他朝向太陽接近時,會被加熱並且開始釋氣,展示出可見的大氣層,也就是彗髮,有時也會有彗尾。

彗星的軌道週期範圍也很大,可以從幾年到幾百萬年。截至2013年7月,已經知道的彗星有4,894顆,而且這個數量還在穩定的增加中,估計在外太陽系類似的彗星體數量可能達到一兆顆。


35P/Herschel–Rigollet是卡羅琳於1786年8月1日發現的第一顆彗星,也是首顆被女性發現的彗星。


Google Doodle小檔案

Google Doodle(Google徽標)是藝術性的Google商標。從1998年第一個火人節Doodle開始,Google一直在設計各種Doodle,大多是為了慶祝節日、紀念日以及著名藝術家、先驅者和科學家的誕辰等。

至今 Google 已推出超過 1000 個 Doodles,有關於知名人物與事件的,也有鮮少人知道的人事物,像是從英國女王登基 60 年鑽禧紀念 Doodle 到復活節彩蛋珠寶設計師 Peter Carl Fabergé 166 歲誕辰紀念 Doodle。有時製作特殊造型Google圖樣、或者設計小型互動遊戲,變化多端。

不管是你知道的或不知道的,Google Doodles 都會把他們認為具有特殊意義的人事物分享給大家,除了創意與趣味性十足更增添不少教育意義!


image source:wikipediaen.wikipediadennislendrem

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…