2017
04
18
3613
不會唱新歌錯了嗎?人生這三時期讓你到KTV馬上睡
嗚嗚嗚...這難道是成為邊緣人的前兆?!
   

文:R夫人

KTV歡唱,一直是國人熱門的娛樂消遣,因為它不僅舒壓,還能幫助人們找到快樂自信,同時又增進人與人之間的感情。尤其,在唱歌能減肥之說被證實後,許多民眾更加趨之若鶩,一天到晚跑包廂,實施「一天一首歌,脂肪遠離我」的瘦身法。不過相信過來人都知道,觀察一個人的歌單能清楚得知「歲月不饒人」的道理。但仔細回想,你還記得衝進包廂腦中卻一片空白;面對新歌、新生代歌手一問三不知,和一群年輕朋友歌路徹底脫節的囧境,是從何時開始的嗎?又造成這樣結果的原因是什麼呢?快一起來聽聽PTT鄉民怎麼說!


image source:FB/歡唱99俱樂部

 

升大學後...

多采多姿的大學生活,時間相較「制服時代」彈性許多,外務也自然增加,樂趣方面當然也不僅只於唱歌啊!像是忙打工、玩社團、夜衝、談戀愛或挑戰科系雙修,甚至是殷勤切磋國粹麻將之類的XD,都是大學生必經的歷程。加上,大學時代是許多人銜接學校與職場差異的緩衝期,因此在環境轉換下,他們心智年齡逐漸成熟穩重,看事情角度、視野也有所不同,追隨的歌手和歌路遂開始與高中生以下學子分歧。所以說囉~大學生除聽歌與練新歌的機會減少外,歌曲口味也可能傾向經典老歌或朝國際路線前進。

 

「只有大學時聽中文歌應付唱歌活動,但現在還是會追外國新歌啊(歐美日韓)。」

24歲後反而會了很多老歌。」

「流行歌對應的大多是青春期、思春期啦!」

「高中後來就沒在聽國語歌,都聽電音…去唱歌都陪吃的XD


image source:LINESTORE/歡唱99之卡拉OK女郎

 

出社會後...

學生時期多的是時間可以運用,但長大後有很多事情是不得不做,而剩下的時間又被陪家人、約會、飯局給花光了,讓唱歌從此變成生命中很「奢侈」的事。加上不少人工作一整天、用腦過度後,下班只想好好放空、做自己喜歡的事、聽自己能跟著哼哼唱唱的老歌。不僅如此,因為工作關係,許多人跟三五好友空閒的時間可能老是兜不上,揪團開唱同樣變成一件難事。看來~出社會後大家手頭雖然變得寬裕,但時間帶走的不只是青春,還偷走許多人對歌唱的著迷。

 

「去年在KTV聽到《王妃》,我還讚嘆:蕭敬騰出新歌了啊!」

「出社會後…根本都是去吃東西聽人唱歌XD

「前不久去唱歌,沒有一首新歌會唱的。」

「爆紅的歌還是會唱,但其實自己追的大多是國外新歌。」

「出社會後,現在新歌都聽英文歌跟日文歌居多。」

 


image source:LINESTORE/歡唱99之卡拉OK女郎


當爸媽後...

天下父母心!很多人當了爸媽後,心思全放在孩子身上,因此進修的全是兒歌。而且當生活開始以家庭為重心後,別說唱歌了,連出門可能都不是件容易的事。加上隨著年紀漸大,不管體力還是記憶力都大不如前,所以除非是以前唱到爛的經典神曲,或是代表人生某階段的主題曲,否則歌詞落落長的新歌很可能殺光大齡人的腦細胞。此外,流行曲風元素多少存在世代差異,因此新歌對很多走跳江湖多年的人來說,實在聽不入耳,反之亦是,所以聽歌這檔事的緣分真的不能強求啊~

 

「出社會後+1,腦袋沒容量記歌詞了QQ

「進包廂第一首就點《明天你是否依然愛我》讓大家驚呆了!」

「這到底是什麼奇怪的歌詞啊!完全無法逼迫自己聽完整首啊!」

「以前的經典老歌有些真的很耐唱、耐聽啊!」

「現在的歌有些是口水歌或速成歌,老實說耐久度不高,很多新鮮感一過就不會想再聽,當然也就沒必要記。」


image source:LINESTORE/歡唱99之卡拉OK女郎

 

看完以上三個人生轉捩點,以及和新歌逐漸脫節的時間點,你是否鼻頭一酸,心生淡淡憂傷呢?尤其有些人同時還擁有上述2種困擾呢快打起精神來!反過來想許多少年仔也不會唱經典老歌嘛XD~況且經過長時間淬煉的歌,醞釀出深切意涵,可是唱到你心坎裡啊!所以說~人生閱歷尚淺或時機未到,真的難以參透啊!因此永保青春的心、感受世代的多元,懂得做自己才是最重要的!

 

加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時、最火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…