2017
04
14
7833
徐重仁失言引來的品牌危機,大數據告訴你馬上出來道歉的行為到底對不對!
徐重仁的一句「現在台灣年輕人很會花錢」,精準的點燃在這個最沉悶的世代中,年輕人長期面對薪資倒退、房價高漲、社會不公種種現象所埋下的怒火。
   

文:勞倫溼

原先以為只是一場輕鬆的個人新書發表會,卻沒想到一句像是在聊天、沒有多加思索的話語,經過媒體的報導後會產生如此大的反應,徐重仁的一句「現在台灣年輕人很會花錢」,精準的點燃在這個最沉悶的世代中,年輕人長期面對薪資倒退、房價高漲、社會不公種種現象所埋下的怒火,一夕之間讓全聯成為整個社群上討論最火熱的話題,逼的總裁徐重仁不得不在隔天親上火線,在全聯粉絲團上公開向大家道歉。


「時空背景不同,拿自己過去的經歷來批評現在的年輕人,是很不公平的一件事」

徐重仁認為年輕人只要肯吃苦、不求回報的努力做事,總有一天老闆一定會看見你的努力,然而同樣的方法放到現在,年輕人埋頭苦幹把自己做到累死老闆都還不一定看的見,更別說是得到重用或是加薪,對比於過去只要努力就會有回報的社會,這個世代不吃不喝工作二十年也不一定買的起一棟房,年輕人無法看到自己的未來到底在哪裡,也難怪徐重仁的一番話聽在年輕族群網友們的耳中,會引起這麼大的反應。


透過KEYPO網路大數據關鍵引擎分析,4/12 徐重仁失言風波爆發後,全聯除了成為網路上最熱門的討論話題,仔細看網友都在討論的內容,發現很多竟然都是「不去 全聯」、「抵制 全聯」這種帶有強烈負面情緒的詞彙,可以說是向來擅長在網路上塑造好評的全聯,所遭遇到有史以來最大的危機。

▲4/12 徐重仁失言後,觀察網友討論「全聯」時會同時提到的熱門關鍵字,可以發現「不去」、「抵制」等偏激情緒佔多數。


進一步分析討論全聯話題的網友性別比例,事件爆發後的第一天(2017/4/12)內有 7,600 位男性與 4,400 位女性在社群媒體上發表意見,可以明顯發現男性是多於女性的,相較於女性,在這次事件中男性更愛在網路上發表意見,除此之外年齡層也以 25-34 歲的網友為最大宗。

▲觀察 4/12 臉書上網友針對「全聯」討論的性別比例組成,年齡層分布與用戶數變化的結果。


而在隔天(2017/4/13)徐重仁親上火線發布道歉全文後,讓全聯的討論聲量繼續飆升超過四倍,從男女組成比例與年齡層分布並沒有太大變化的角度來看,可以確定該議題是更加全面的擴散出去,比較有趣的是在第一天的發酵與新聞媒體報導後,除了社群媒體上主流的年輕人外,超過 55 歲以上的使用者也開始在網路上關注這個議題。

▲觀察 4/13 臉書上網友針對「全聯」討論的性別比例組成,年齡層分布與用戶數變化的結果。


全聯自己公布2015年770萬的會員僅有一成的年齡層分布在三十歲以下,也就是說年輕人一直都不是主要的客群,然而近年來為了積極打入年輕人族群,全聯也是下了不少的苦心,從全聯小編有聲有色的粉絲團經營成果來看,可以說是在低年齡層這一塊取得不錯的成果,而以網路的擴散曲線來看,徐重仁選擇在第二天馬上出面道歉可以說是一個相當好的時間點,畢竟對於網路口碑危機來說,最重要的就是當機立斷做出正確的判決,避免負面口碑繼續擴散。

▲透過圖表可以看到在徐重仁PO文道歉後,網路上的討論聲量不減反增,主要歸因於議題尚未完全發酵完畢,在負面口碑擴散到一發不可收拾前出面道歉,只是13日晚間小編又在全聯粉絲團上做KUSO圖文,又把網友激怒,恐怕幽默風趣的風格過去適用,在這個節骨眼恐怕還是要小心謹慎才是。



加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時、最火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…