2016
03
16
2540
針對長期以來的種族歧視,連台灣之光、國際大導李安都忍不住啦!
美國影藝學院25位亞裔會員,包括奧斯卡金像獎導演李安及「星艦迷航記」演員喬治‧武井(George Takei)等人,同聲對今年頒獎典禮的種族歧視刻板印象表達抗議。
   

上月29日舉辦的第88屆奧斯卡頒獎典禮餘波盪漾,主持人克里斯洛克在典禮上,以具歧視亞洲人意味的刻板印象當笑梗,不僅台裔的球星林書豪為之憤怒,「台灣之光」李安等其他來自亞洲的美國影藝學院成員,昨天向美國影藝學院遞交聯名抗議信,要求影藝學院董事會拿出「具體的作為」確保未來的奧斯卡頒獎典禮上,不會再發生對亞洲人的歧視橋段。

自奧斯卡金像獎(Academy Awards)於1月提出全為白人的演技獎入圍名單以來,美國電影藝術與科學學院(AMPAS)籠罩於多元性不足的抨擊風暴中。黑人民權領袖夏普頓(Al Sharpton)在典禮開幕前舉行示威活動,黑人主持人克里斯洛克(Chris Rock)也在15分鐘的開場演說中直接觸及種族議題,表示「好萊塢確實有種族主義情結」。

不過雖然他直接提及了這個敏感議題,但在後續表演中卻也嘲諷亞裔人士或童工議題,這在後來也引起不少人的討論,更有人批評克里斯洛克調侃亞洲人的行為跟白人歧視黑人有什麼兩樣。

而話說回今天的新聞,包含李安、《星艦迷航記》演員喬治‧武井等共計25位的美國影藝學院亞裔會員,齊聲對今年頒獎典禮的種族歧視刻板印象表達抗議。

 

這群亞裔會員在寫給影藝學院的信中說:「我們想知道如此沒有品味又帶冒犯的橋段怎麼會出現,以及你們現行有何種程序,可杜絕往後的奧斯卡電視轉播出現這類對任何族群不自覺又大剌剌的偏見與歧視。」

他們表示,「第88屆奧斯卡獎電視轉播針對亞洲人、以及充斥種族刻板印象感到意外及失望。」

 

而在本信件公布後,影藝學院也隨即發出聲明:「影藝學院感謝信中提出的關切,也對奧斯卡電視轉播中任何冒犯之處感到遺憾。」、「我們會致力於盡力確保日後節目的內容對文化更加敏銳。」,承認了這對觀眾來說無疑是個傷害。

 

而關於這個與種族歧視有關的議題,我們再來看看網友們又怎麼說:

mocca000:這段真的不妥啊,沒啥好說的,乖乖道歉比較實在。

RevanKai:亞洲就是不重視「勞工權益」才會被人當笑話,惱羞啥?

sheng76314:我們亞洲人就是太溫和。換做伊斯蘭,影藝學院還不被炸?

wsx26997785:抱歉,拉丁在歐美世界潛規則還比黃種人高等一級


image source:cnastormgvm

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…