2017
04
13
4174
一句「年輕人太會花錢」讓網友怒了,徐重仁道歉:我是真的失言了
談到年輕人在職場上面臨的低薪困境,徐重仁表示年輕人上班不應該怕工作多,也不要去計較薪水高低,只要努力好好工作,有一天老闆一定會看到。
   

image source:facebook/全聯福利中心

文:勞倫溼

說到最有創意的社群小編,想必大家第一個都會想到近年來十分活躍的全聯粉絲團,總是創意無極限的行銷企劃與小編貼近年輕人的應對口吻,讓全聯在社群網路上成功打入年輕族群,然而,全聯福利中心總裁徐重仁近日出席《真心看自己,有念則花開》個人新書發表會,會中一句「現在台灣年輕人很會花錢」的發言意外引起網友不滿的情緒沸騰,紛紛湧入全聯粉絲團留言。


談到年輕人在職場上面臨的低薪困境,徐重仁表示年輕人上班不應該怕工作多,也不要去計較薪水高低,只要努力好好工作,有一天老闆一定會看到,並且以自己過去的經驗為例,提起自己在 1977 年剛進社會的時候起薪只有 9000 元,不僅要做的事情很多,還要付房貸、水電生活費等,生活相當的辛苦,勉勵年輕人「這些都是暫時的,老闆看到你很認真就會幫你加薪」。


話鋒一轉,徐重仁認為現在的年輕人太喜歡花錢了,在機場很少看到老一輩的人,卻常常看到年輕人在出國玩,這樣的現象讓他認為年輕人應該量力而為,沒有那麼多錢就不要到處亂花。


面對台灣普遍低薪的環境,企業主給年輕人的建議卻是努力做,期待有天老闆會看見;少花錢,錢才不會不夠用


其實徐重仁的這一番話完全沒有說錯,正如他在稍早發出的道歉全文一樣,這是從他那個世代立場出發,在台灣過去的時空背景下,只要肯腳踏實地的認真做事,努力拚個十幾二十年後總會有出人頭地的一天,然而同樣的話語放到現在的情況,台灣平均薪資停滯不前、經濟景氣不好,不吃不喝二十年也不一定買的起一棟房,年輕人努力工作卻無法知道自己的未來到底在哪裡,也難怪聽在年輕族群網友們的耳中,會引起這麼大的反應。


如果付出的努力和得到的報酬成正比,我們用自己努力工作賺來的錢出國玩有什麼錯


就像一位網友所說,年輕人花自己辛苦賺來的錢出國玩錯了嗎?如果現在和以前的年代一樣,努力和回報是成正比的,年輕人喜歡花錢他們自然會更努力的工作去賺更多的錢,然而當今社會普遍低薪的情況,企業主請不到人卻反過來說年輕人太愛花錢,時空背景錯置的情況下自然會讓七、八年級生感到無言了。



全聯總裁徐重仁在臉書道歉全文

大家好,我不是全聯小編,我是徐重仁。

 

昨日收到一位年輕同仁向我諫言:「總裁,您失言了」

 

回想我當時發言,確實是出於對自己孩子說話的心情:

其中夾雜著疼惜、擔憂,想求好,卻又太過心切。

而那些話語也的確是從我那個世代的立場出發,

有失周全。

 

思考得不夠,話說得太快,造成媒體和年輕朋友誤會。

 

儘管絕非惡意,但仍感到抱歉。

 

此刻是一個讓我深切反省自己的契機,

我對年輕世代的瞭解顯然還不夠深入,

也提醒了我:我與我這個世代的人,

是不是經常只用自己世代的經驗,就簡單做出評判?

而沒有設身處地了解年輕人的處境與心情。

 

網路上不少人說,台灣不可能會有因為失言而道歉的

老闆。我想,我很願意做這麼一位。

因為,我是真的失言了。

 

接下來,我希望自己能少說,多聽,

更謙卑地去學習和理解年輕世代的聲音。

 

年輕的朋友們,請接受我的歉意,

我相信勇於反省與善意和解,

仍是眼前我們的社會最需要的力量。

 

無論你是否認同,你能讀到這裡,

願意多聽我說這些,我都誠心感謝。



加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時、最火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…