2016
03
15
6716
日本媽媽怒!寧可政客去偷情也要解決「待機兒童」
日本都會區的「待機兒童」問題再次惡化,日本匿名部落格2月中旬,出現一篇指責日本育兒制度不足的文章,引發日本國內強烈響應罵政府,究竟怎麼回事?
   


日本匿名部落格在2月中旬,出現一篇網路抱怨文《沒排到托兒所,日本去死啦!》(保育園落ちた日本死ね!),在日本網友間引發廣大迴響。



數十位同樣沒排到托兒所的家長,日前更連續多天在國會議事堂前舉牌抗議,「幼兒托育」議題頓時成為政壇焦點。



在日文中的「待機兒童」,指的是因為符合日本《兒童福祉法》規範的保育所、保育園招收人數不足,以致達到入所條件卻無法入所的幼兒。也就是兩歲之前的兒童,想要進在日本稱為「保育所」的托兒所,難上加難;等待著要進「保育所」的兒童,就被稱為「待機兒童」。

這些「待機兒童」讓本來可以回到職場的家長被育兒工作綁住,或者因為未受國家支援的托育機構費用造成沈重負擔,幼兒得不到應有的養育跟照顧。



日本首相安倍晉三再次承諾政府將盡力達成「零待機兒童」,但在野黨與媒體多認為政府根本沒拿出具體對策。他在日本國會參議院全體會議上表示,已經收到了育兒媽媽們,要求完善日本幼兒保育體系的聯名信。

安倍說,在他任內,一定要解決所謂「待機兒童」的問題。不過安倍在答詢中,一度把「保育所」,口誤說成「保健所」,又引發參議員們一陣撻伐。


面對這樣的問題,日本網友這麼認為:


「要我生、要我養、要我工作、要我納稅,日本還對我有什麼不滿?少子化個大便啦!」

「你要搞婚外情、收黑錢都好,去把托兒所給我蓋出來!」

「不然就把搞婚外情收黑錢的國會議員砍掉一半,不就有錢發育兒津貼了?」

「不蓋托兒所,才貼個幾千日圓就想解決少子化,最好是有這麼便宜的事啦!白癡!」


看來,「少子化」是大家普遍面對的國家危機,但更完善的社會支持制度,也是現在人民關注與檢驗政府的重要指標!而對於日本這陣子的熱議,台灣網友則是對於「只會喊口號」的現象見怪不怪了。



image source:mainichiphoto 、 SEALDs_jpn 、 zipangush 、 news.yahoo whatscap   

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…