2017
04
07
5749
【百大口碑】政治人物排排站!這位百里侯坐擁最高好評影響力!
大家常常看到六都首長們佔據著滿滿的新聞版面,雖然說網友也常常討論著他們,但要說到好評影響力的排行卻會跌破你我的眼鏡!
   

image source:fb/林智堅fb/林佳龍fb/洪秀柱youtube/快點TV直播LIVE


在4月5日發佈的【百大口碑】百大風雲人物排行榜一文中,曾就各個領域的人物做出一份總調查,並依照「網路聲量」與「好評影響力」分別排名,同時從結果也發現,雖然網友們對於政治人物的討論相當熱烈,但在正面評價上,卻是遠低於諸多藝人、運動員。

DailyView網路溫度計繼續推出「百大口碑」政治人物排行榜,針對2016年10月10日至2017年04月07日近半年網友們在臉書、討論區,以及各大新聞媒體的留言進行分析,將全台的政治人物再次進行深度的調查,原本滿滿新聞版面、網友討論的六都首長,想不到在好評影響力的排行上卻意外的低!到底還有什麼有趣的結果呢?讓我們一起看下去!


竹市父母官好評影響力最高!六都首長全部跌出十名外!

曾在2016年12月公布的「21縣市長施政兩週年滿意度」民調中,獲得了第二名佳績的新竹市長林智堅,不只是在縣市首長間獲得了最高的好評影響力,甚至放眼國內政壇,也是無人能出其右。

image source:網路溫度計/百大口碑/政治人物排行榜/林智堅

不過相比有口皆碑的新竹市市長,佔據相對多新聞版面、社群討論的六都首長,實際上的討論聲量以及好評影響力的排行上又是怎麼樣呢?

image source:網路溫度計/百大口碑/政治人物排行榜

從近半年網路聲量的排名上可以發現,六都首長的討論都落在前二十名內,其中又以台北市長柯文哲與多次傳出是否入閣相關新聞的高雄市長陳菊佔據了最多網友的討論。其中,在六都首長討論聲量排行敬陪末座的林佳龍,「新聞媒體」上的報導遠高於「社群關注」,表示網路上與他相關的討論多為新聞發佈,網友本身自發性的提及、討論則佔較少比例。

image source:網路溫度計/百大口碑/政治人物排行榜/林佳龍

在近半年的網路好評影響力排行裡,六都首長們的表現就沒那麼亮眼了,直到第14名才見到首位六都市長林佳龍上榜;其他幾位的排名更是溜滑梯,最慘的莫過於台北市長柯文哲,好評影響力5.025,名次更是來到第138名,只能說柯P雖然受到最多媒體、網友關注,但隨之而來的也是各界對他的一言一行、施政措施都會拿放大鏡檢視。

image source:網路溫度計/百大口碑/政治人物排行榜/好評影響力排行


國民黨主席選舉領表截止,六強相爭箭在弦上!

國民黨將於5月20日舉行黨主席選舉,並於4月5日、4月6日辦理領表,並已確定將會由前副總統吳敦義、現任國民黨主席洪秀柱、現任國民黨副主席郝龍斌、前國民黨副主席詹啟賢、前立委潘維剛北農前總經理韓國瑜等六人爭取。

而在領表截止後,將於4月17日、4月18日辦理登記並繳交連署書,每人須有13322合格黨員連署書才達參選門檻,成為候選人。

若是說到他們在新聞或社群上的曝光程度,近半年來還是以現任國民黨主席洪秀柱的討論聲量最高,尤其是在2016年11月01日舉辦的「洪習會」獲得各界的高度關注。

至於討論聲量第二高的前副總統吳敦義,從他的聲量趨勢觀察可以發現,雖然已經卸任,但都持續的有新聞版面與網友討論,其中又以2017年01月09日因為宣布投入國民黨黨主席選舉而有超過1,200筆的討論。

image source:網路溫度計/百大口碑/政治人物排行榜/吳敦義


有趣的是,在六位參選人中近半年網路好評度最高的,則是最晚宣布參選的前立委潘維剛,以6.761的好評影響力領先「賢瑜郝吳柱」五人,接著則是詹啟賢、韓國瑜、洪秀柱三人以極度相近的數字呈現互相拉鋸。

雖然僅就討論聲量來看,洪秀柱、吳敦義無疑坐擁最高人氣、潘維剛的討論筆數與倒數第二名的詹啟賢也差了五倍之多,但若再加入好評影響力的變因,這場黨主席選舉之戰誰能勝出,恐怕還是未定之天。

image source:網路溫度計/百大口碑/政治人物排行榜/好評影響力排行


立法委員第一名,「院長」人氣不比「總召」!

除了正副總統、各個行政首長、地方父母官外,和你我生活更貼近的,莫過於在議場內為民喉舌的立法委員。

image source:網路溫度計/百大口碑/政治人物排行榜


雖然蘇嘉全為現任立法院長,但在網路上的討論聲量卻遠不及因為被勞團追打以及涉及關說的民進黨立法院黨團總召集人柯建銘,甚至就連立法委員前五名中唯一的一位國民黨籍立委王金平,在網路聲量上都領先蘇嘉全接近一倍。


人氣立委第四名,因為一件事讓她話題不斷!

在前五名立委的比較中,值得觀察的是民進黨籍立委尤美女,相較於其他人在多個事件上的曝光,從聲量趨勢可以發現,她的所有聲量高峰都是和「同婚」議題有關係,而僅是這三天有關她的討論,就超過2,000筆,與前述提及的柯建銘、或是同黨的段宜康,在聲量來源上有著根本上的不同。

image source:網路溫度計/百大口碑/政治人物排行榜/尤美女

♥網路溫度計「百大口碑」登場♥快來看看網友們心中最愛的「政治人物」還有誰?

『百大口碑』分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2016年10月10日至2017年04月07日,共半年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『政治人物』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。
另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。
*註1 「網路好感度」:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 「網路聲量」:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 「口碑擴散力」:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。


加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時、最火熱的網路新聞!


本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…