2017
04
05
50548
【百大口碑】柯P、孔劉靠邊站!百大風雲人物排行榜,網友好評最高竟然是他?!
百大人物風雲榜!柯P市長、孔劉歐爸先靠邊站,網友討論好評最高的人物想不到是他!
   

image source:youtubefb/王中平和余皓然愛的小屋fb/柯文哲fb/林智堅fb/王中平和余皓然愛的小屋


不知道網友們是否有仔細觀察過,在你的生活周遭所出現的話題人物,究竟是誰佔據了最多的討論?會是被PTT鄉民戲稱常常「失言」的阿伯,台北市長柯文哲柯P?還是因為電影「屍速列車」、韓劇「鬼怪」讓無數人成為「孔太太」的歐爸孔劉?又或是20週年演唱會甫落幕的天團五月天?

除了討論的熱度以外,這些人在大家口中的「好評」程度又是如何?會不會其實有的人也許討論並不多,但總是默默的付出、做好事,使得網友提到他的時候總是豎起大拇指?又或許明明有的人私底下都做些引起爭議的行為,卻因為你和好友們的「同溫層」太厚,而不知道你心愛的偶像早就名聲狼藉?

DailyView網路溫度計推出「百大口碑」人物排行榜,針對2016年10月08日至2017年04月05日網友們在臉書、討論區以及各大新聞媒體的留言進行分析,快來看看誰才是網友心目中好評No.1的名人!


網友討論第一名,毫不意外是她!

毫無疑問的,上至報章雜誌、新聞媒體,下至社群平台、巷口閒談,蔡英文總統佔據了最多的話題討論,其中又以2016年10月10日國慶日當天總統發佈談話、2016年12月03日和美國新任總統川普的通話、2016年11月16日的發言「七天假沒存在必要」獲得了最多網友的關注。

由此可見國人在提及兩岸議題、國際情勢、勞工權益等相關主題時,討論分外熱絡。

image source:網路溫度計/百大口碑/人物排行榜/蔡英文


國人瘋政治!聲量最高前十名,有八位都是政治人物!

都說台灣人愛政治,但到底有多瘋呢?也許我們從網友們的討論排名中可以略窺一二:

image source:網路溫度計/百大口碑/人物排行榜

可以發現,在前十名中,僅有第七名的五月天、第十名的周杰倫不是政治人物,其餘八位分別有三位前後任國家元首、兩位六都市長、一位行政院長、一位立法院長,以及現任國民黨黨主席;而蔡英文總統的討論量甚至是「非政治人物」類第一名的九倍之多!從這一點我們其實不難看出網友們對於政治議題的熱衷。


成軍二十年!五月天人氣無法擋!

人氣樂團五月天成團二十年,人氣始終居高不下,不管是針對高規格的演唱會、費心打造的MV,甚至是團中成員分享的大小事,都是網友們討論的話題。尤其是在2017年3月29日於大安森林公園舉辦的演唱會,當日就有超過2,500筆討論,人氣可見一斑。

image source:網路溫度計/百大口碑/人物排行榜/五月天


前三十名內唯一一位!好評影響力最高的政治人物竟然是他!

前文提到,台灣人對於政治的熱衷是你我無法想像的,但除了單純的討論外,對於施政、發言、作為的滿意程度也是人氣參考的重要指標之一!雖說僅就網友的「討論」來說,各家政治人物們盤據了網路聲量排行前十名很大的比例,但若是提到「好評」程度,可能就得讓賢了。

image source:網路溫度計/百大口碑/人物排行榜/好評影響力排行


從排名中可以看出,在前十位最多好評的人物中,僅有新竹市長林智堅上榜,同時他也是好評影響力排行榜內,前三十名內唯一的一位政治人物,再來則是第三十九名的新竹縣長邱鏡淳。

雖說林智堅的討論聲量,相較六都市長最後一名林佳龍有將近四倍的差距,可是林智堅在2016年12月公布的一份「21縣市長施政兩週年滿意度」民調中獲得了第二名的佳績,身為該屆縣市長選舉中最年輕的當選人來說實在是相當難能可貴。

除此之外,在2017年2月他宣布到經費對使用超過四十年的新竹棒球場進行整修、2017年3月公布「前瞻基礎建設」中也有「大新竹輕軌路網計畫」,雖然難免受到質疑的聲音,但對新竹人來說,這樣的建設無疑是振奮人心的好消息,這也是他能一舉奪下好評影響力第六名的重要原因。


答案揭曉!好評影響力最高的人就是這位仁兄!

沒有錯!第一名正是出身於《模范棒棒堂》的毛弟啦~外型搶眼的他不管是唱歌、演戲還是主持通通都難不倒,在前陣子造成不小討論度的電視劇《High 5 制霸青春》中,飾演大仁高中籃球隊的6號周佳峰,隨著該劇獲得的好口碑,也讓毛弟在網路上的好感度跟著水漲船高囉!

image source:facebook/毛弟 邱翊橙


第二名則是出道超過廿載,出專輯、演過戲,當過綜藝節目、外拍旅遊節目主持人,保持著愛家好先生、好爸爸形象的藝人王中平,之前曾在【百大口碑】通告藝人中報導過,和結褵多年的妻子,同樣也是藝人的余皓然時常共同錄製家庭經營相關話題的節目,夫妻的鶼鰈情深、對子女的舐犢情深!再加上他們時常被邀請代言各項產品,曝光度十足;而在鎂光燈外,私下的王中平已擔任喜憨兒之家的義工與愛心大使超過十年,低調行善的作為,網友們也是給予許多好評!

至於其夫人在整體好評影響力中,也獲得第十二名的佳績,要說他們兩位是台灣人心目中的模範夫妻,是一點都不為過啦!

image source:網路溫度計/百大口碑/人物排行榜/好評影響力排行

♥網路溫度計「百大口碑」登場♥
快來看看網友們心中最愛的「話題人物」還有誰?

『百大口碑』分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2016年10月08日至2017年04月05日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『話題人物』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。

*註1 「網路好感度」:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。

*註2 「網路聲量」:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。

*註3 「口碑擴散力」:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。

加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時、最火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…