2016
03
14
2416
查詢系統塞爆,先看這些你必須知道的土壤液化小知識!
你最近的臉書也被「土壤液化」這四個字洗版了嗎?到底它是什麼東西,為什麼會突然被大家熱烈討論,又跟我們的生活有什麼關聯呢‧‧‧
   

相信大家對於上個月發生在過年前的206強震仍然記憶猶新,倒塌的維冠大樓令多少家庭再也無法團圓,地震之後南台灣陸續爆出民宅因土壤液化下陷的消息,也讓民眾對土壤液化產生了極大的恐懼,其實,早在馬英九擔任台北市市長的時候,就已經注意到並且完成了市內土壤液化的調查,但是礙於影響房價,長年來政府官員都不敢直接公佈。


什麼是土壤液化

土壤液化這個現象是指地表下的砂土層,由於外力作用使裏層的水份被擠壓到表層,土壤呈現如液態的狀態,使得平面的陸地變形扭曲,房屋因此失去支撐下沉,嚴重造成綱樑承受重量不均勻,房屋結構變形倒塌。不過,土壤液化的發生也是有條件的!除了地表下砂土層厚度要超過二十公尺,還要地下水高水位超過三分之二砂土層,加上五級以上的強震,也因此沒有地下室又沒有打基樁的四、五層樓老舊房子需要特別注意



我家竟然在土壤液化區!

什麼!擔心的事情竟然真的發生了,這叫我晚上怎麼睡得著呢?別緊張~依照現行法規,所有的建築物都必須完成土壤液化的潛適評估,土壤液化往往不會直接破壞到建物的主結構,建物本身的結構和設計不良才是可能造成災情的主要原因,而且你知道嗎?土讓液化區甚至可以吸收掉部分地震的能量,達到減震的效果呢!


當發生5級以上強震時,綠色區域無土壤液化風險,黃色需注意,紅色可能產生嚴重土壤液化影響。


不論如何預防勝於治療,在災害還沒發生前先做好防災準備,瞭解自己所處的地區是否為土壤液化高風險區,房屋結構是否合乎規定,落實老屋健檢等等,才能在下次大地震來臨時將災害減到最小。


土壤液化潛勢區查詢系統:http://www.moeacgs.gov.tw/main.jsp


image source:udnwikispacesjohnmartinhome

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…