2017
03
27
3846
文組、理組誰才是高薪代表?有這種想法你一輩子別想高薪!
什麼!理組畢業竟然不是高薪的保證?你以為現在跟過去一樣,只要學會寫程式或是擁有一技之長,就可以擁有一份優渥的工作安穩度過一生嗎?那你就大錯特錯了!
   

image source:stock

文:勞倫溼

一直以來大學畢業後的出路、起薪都是網友彼此之間熱門討論的話題,其中最常見的就是討論理組和文組,誰才是畢業後發展比較好的選擇,近期 ptt 上「文組受薪能月入10萬的工作有哪些」的一篇文章,就再次讓文組和理工組大戰了起來,究竟文組月入十萬是不是和登天一樣難?理組畢業後的發展就一定比較好嗎?今天特別整理出幾個常見的問題,告訴你原來戰組別一點意義也沒有!


#1 你追求穩定的死薪水嗎

先不管文組月入十萬是不是一件很難的事情,但如果是以整體的平均月薪來看,理組確實是屌打文組的平均月薪,因為理組所學的通常是比較能學以致用的知識,因此在找工作的時候,常常會有較高的進入門檻,對比於文組除了金融、法律等高度專業的領域,很多工作其實都很容易被取代掉。


不過對於受薪階層來說,撇開位於各個領中金字塔頂端的人,文組與理組實際上薪資水平相差並不算懸殊,如果說是要在台北買車、買房、成家立業,不管你大學時念的是哪一類組,畢業後幾乎都很難達成這個目標,也就是說雖然理組平均薪資較高,但是距離我們一般人印象中的高薪都還是有段距離的。


更別說理工組月薪要破十萬的同樣也是寥寥無幾~而真正的戰場其實是在於被動式收入、理財習慣等等,你額外創造的財富才是最重要的東西


#2 知識的取得變得更加容易

試著回想一下十年前的生活與現在的差異,十年前別說是行動上網了,智慧型手機對許多人來說都還是十分稀有的一樣東西,對比現在小學生幾乎人手一支 Iphone 的情況,都說明了自從電腦問世以來,人類的科技以非線性的速度爆發性的成長,造成的結果有兩個,一個是知識的取得變的極其容易,一個是知識殘餘價值下降的速度越來越快。


過去你可能掌握了某種知識後,就可以利用這項知識創造財富,但是現在的情況卻大不相同,你很難靠學校所學甚至是一張文憑就吃一輩子,就算是理工組畢業的人,所學的東西也可能在幾年後就變一文不值,因此持續的學習各個領域的知識變成十分重要的一件事,畢竟,我們幾乎可以透過網路得到任何你想要的知識,同樣的,任何一個人也可以透過網路學會你賴以為生的技能,只要他有心的話。


這樣的變化造就了我們在傳統教育體系下,學習什麼已經越來越不重要了,反而是我們如何快速學會一樣新知識的學習能力,將變的越來越重要,就像《邏輯思維》創辦人羅胖所說,未來的下個戰場將會是時間。


#3 當你還在以理組或是文組的優越感自居 你恐怕就要小心了

每次討論到畢業出路、月薪高低,就難免引來網友互戰類組,像是在理組人眼中,文組畢業生就是 22K 的最佳代表,想要月入數十萬就只能去做保險、直銷,或者是大老闆身旁能幹的秘書,而文組人總喜歡以社會上管理階層幾乎都是文組沾沾自喜,或是以富有豐富的人文、歷史觀來自居。


如果還有這種想法,以身為文組人、理組人在某方面的優越感自居,那可能才真的該有危機意識,這代表你還在用傳統教育體系下錯誤的邏輯思考,認為學校帶給你的知識含量能讓你在某方面永遠勝出,然而厲害的人早就趁著自己空閒的時間,一點一滴的把你沾沾自喜的某專長給學走。


因此,你還會覺得是什麼類組出身有那麼重要嗎?在知識流量快速流轉的時代,學校傳遞的知識量早就變得微不足道,不如早點開始做好準備,就像電影《三個傻瓜》中所說的「追求卓越,成功自來」,只要懂得這個道理,就算在快速變化的今天也不怕失去自己的立足點啦!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…