2017
03
17
17012
鄉民最愛的網路用語是?這十個詞都知道你才稱得上是「鄉民」!
你自認為是熟悉網路世界的年輕族群嗎?快來看看這十個鄉民流行用語,如果你一個都沒聽過,那就別再說你是鄉民啦!
   

image source:youtube

文:勞倫溼

不管是過去掀起一陣熱潮的「寶寶心理苦但寶寶不說」,還是心情不好時都要來一下的「藍瘦香菇」,甚至是帶有嘲諷意味,原本是用來取笑大陸人看不懂繁體字的「廠廠」,都是只有年輕人才懂的網路用語,而身為這些網路文化重要推手之一的 PTT,每年都會舉辦一年一度的批踢踢流行語大賞,2017 年的結果也在幾日前熱騰騰的出爐,今天就一起來看看前十名的鄉民流行用語是什麼,以及透過KEYPO大數據關鍵引擎》(keypo.tw) 告訴你,這些網路用語在網路上究竟被使用了多少次,結果一定讓你想像不到!


#1 低能卡

網路聲量:3,009

說到台灣最活躍的論壇想必非 PTT 莫屬,不過近年來另一款年齡層相對較低的社群也來勢洶洶,那正是每天晚上總是期待抽到正妹的 DCARD 了~因為上面的文章多半有點天馬行空,甚至是離奇到難以相信發生在現實的故事,也因此被鄉民認為上面很多文章根本是幻想文,而以低能卡來戲稱。


#2 垃圾不分藍綠

網路聲量:7,422

經常說錯話的台北市長柯文哲,過去在一場市議會上突然爆出一句「垃圾不分藍綠」,瞬間成為網路上的爆紅用語,還一度被鄉民封為最能代表去年的一句話。


#3 我難過

網路聲量:10,047

過去原本是為了反串 5566 的死忠粉絲,鄉民只要看到有關的討論就喜歡在下面回「我難過」,演變到現在已經變成一種根深蒂固的文化,不管什麼情況都會出現的趣味用語。


#4 這我一定吉

網路聲量:1,908

其實就是「這我一定告」的諧音~實際上的來源已經不可考,因為在八卦版上經常會出現許多法律糾紛的相關討論,也讓總是愛湊熱鬧的鄉民喜歡在下面起鬨,讓這句話成為十分常見的網路用語,相關的衍生用法也有「吉死他」、「小心被吉」等等。


#5 發錢

網路聲量:14,139

對於沒有使用 ptt 的網友們來說一定不懂發錢是什麼意思,其實發錢指的不是發真的錢,而是發在 ptt 上流通的虛擬貨幣「P幣」,每 60P幣大約等於一元的新台幣價值,因此每當鄉民希望自己的文章被推爆,都會以每幾推發多少錢的誘因讓自己的文章獲得廣大迴響。


#6 8+9

網路聲量:2,171

「8+9」其實就是八嘎囧的代稱,過去專門用來指那些跳八家將的混混或小屁孩,不過現在泛指在座的每一位小屁孩,由於 8+9 經常是社會新聞的主角,像是未婚懷孕、逞凶鬥狠等等,但他們往往又可以把到超正的學生妹,因此讓廣大魯蛇鄉民們總是相當反感。


#7 銅鋰鋅

網路聲量:695

在 2015 年八仙塵爆過後大量的出現,由於當時有鄉民覺得小孩出去玩受傷沒理由讓全民買單,甚至無限上綱受害者的權益,而引來另一派的鄉民以「沒有同理心」來批評,後來演變成現在的銅鋰鋅,藉此反諷那些受害者最大的濫情心理。


#8 下去領500

網路聲量:1,908

不管是政治、葉佩雯還是為了要達到某種目的而特意發的文章,鄉民都會以「下去領500」來作回應,質疑對方的立場,有覺得對方莫名其妙的意思,也帶有嘲諷的意味。


#9 海水退潮就知道誰沒穿褲子

網路聲量:49

該句話其實是衍伸於股神巴菲特的經典語錄之一,後來在 ptt 上流行後,常常被用來嘲諷那些其實大勢已去卻還在囂張的人,簡單來說就是等到結果出來你就知道啦!


#10 少時不讀書,長大當記者

網路聲量:1,397

最早源自於網路上的多張組圖,像是記者詢問一位戴眼鏡的小朋友有沒有近視,以及詢問一位沒有擠上捷運的民眾剛剛有沒有搭上車,而讓鄉民覺得問出這種問題的記者素質實在堪憂,開始以小時候不好好認真讀書,長大後就會變成記者這種人來諷刺該現象。



另外從網路聲量來看,可以發現雖然鄉民票選出來的第一名是低能卡,但近半年來網路上最頻繁出現的網路用語反而是第五名的「發錢」,只能說比起戰誰才是台灣最大的社群論壇,大家果然還是更愛錢啊XD

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…