2016
03
09
2565
天網來臨,谷歌人工智慧戰勝南韓棋王!
人工智慧對上人腦的世紀圍棋大戰結果出爐!在歷經三個多小時的激烈對戰後,由人工智慧拿下首勝‧‧‧
   

圍棋九段的李世乭自從12歲當上職業棋士以來,贏過18座國際賽冠軍,獲邀與人工智慧AlphaGo來場世紀對戰,一共五場,勝者可以抱走高達一百萬美金的獎金,賽前李世乭預計自己會大勝,不是5 : 0 就是 4 : 1,以目標一盤都不輸努力奮戰,然而第一戰在3小時30分左右的攻防後,李世乭投降確認敗北


由Google旗下人工智慧公司Deep Mind所開發出的人工智慧系統「AlphaGo」,在先前的圍棋挑戰中,已經擊敗了歐洲圍棋冠軍、職業圍棋 2 段的樊麾,並且獲得了 5:0 的完勝成績。


Google透過類神經網路,AlphaGo能做到的不只是以既有的資訊推斷最佳結果,而是能真正因應棋局而做出適當的下一步,換句話說是具有學習能力的人工智慧,過去在國際象棋比賽中表現亮眼的超級電腦「深藍」,嚴格來說只是一台運算快速的電腦,由於國際象棋沒有提子的規則,電腦只要持續判斷棋局的可能棋路,從中挑選最佳的下法即可,因此重視電腦運算速度、而非學習能力。


包圍對方的子,讓對方沒有逃脫的餘地就可以提子。



因此在棋子數量隨時會變化的圍棋比賽上,具有學習能力的AlphaGo人工智慧更適合當挑戰者,與世界棋王一較高下。


這次比賽一共五天,分別在 3 月 9 日、10 日、12 日、13 日、15 日在南韓首爾的四季酒店舉行,比賽時間皆為台灣時間的中午 12 點,全球觀眾可以透過YouTube官方平台觀看直播,首場挑戰就吸引了近10萬人同時觀看。


然而,有許多科學家對人工智會的發展感到擔心,英國物理學家霍金認為,人工智能的完全開發可能導致人類的滅絕,從現在起到一百年內,電腦將比人類聰明。


人工智慧反撲的電影情節,也許有天真的會發生在現實世界。


image source:pixnettechnewsfrdm

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…