2017
03
12
2196
生活中謎樣洞洞大揭密!最後一種背後洋蔥故事讓網友哭了
快跟我一起「卡卡的!洞吱洞吱洞吱洞吱!跳針跳針跳針!叫我姐姐!」
   

文:R夫人

自古以來,人類對於神秘的「洞」總會產生一種想進一步探索、窺伺的慾望,就像貓咪與生俱來鑽洞的特性,或著爸爸看到媽媽就立馬滑進洞……房的心情!(早點睡沒事,沒事早點睡)不過你注意到了嗎?其實你我生活的周遭,也存在許多不為人知的謎樣洞洞,到底它們有什麼神奇功效,亦或著背後藏著什麼洋蔥意義,今日R夫人要為你一一解答,同時替發明者的設計巧思發聲!


傳統原子筆筆蓋上神秘的洞
你注意到了嗎?傳統原子筆的筆蓋上都有一個小洞,想法直接的人會認為那能風乾筆尖墨水,或是保持內外壓力平衡,讓筆水不外漏,但其實它的設計理念跟實用性八竿子打不著,主要是了解天下父母心的發明者擔心小朋友不慎把筆蓋一口給吞了下去,導致堵塞呼吸道,所以才挖了一個洞確保氣流通過,避免小孩誤食窒息,你說說~是不是整個超貼心呀!


image source:Imgur


飛機玻璃窗上神秘的洞
別擔心~這不是飛機沒蓋完,也不是被有心人破壞,其實這個洞的好處相當多,一來,飛機在巡航高度時能靠這個洞維持內外壓力平衡,讓機窗不會受氣壓失衡影響而破裂,二來還能防止玻璃起霧結冰,因為高空中的機窗處於外冷內熱的狀態,道理就有點像車窗遇雨時,車內若不開冷氣,玻璃就容易起霧一樣,但平地上的車窗如果有洞,嗯…R夫人很難想像人性會如何考驗治安。



image source:Imgur


Converse All Stars鞋側兩旁神秘的洞
想當然爾是保持乾爽透氣,避免香港腳臭?如果你這麼想,那麼只猜對了一半,至於另一半原因肯定讓你大吃一驚!原來,Converse All Stars本來就是做籃球鞋起家,所以設計師有鑒於打籃球最重要的就是「合腳」,因此貼心的多鑿了兩個洞,讓鞋帶順利穿過,幫助鞋子Size更符合腳型。


image source:Imgur


運動鞋鞋帶孔上方最後一個神秘的洞
道理其實跟Converse All Stars鞋子兩側的洞洞有點像,不過它是在靠近腳踝之處,主要也是希望藉由鞋帶穿過綁緊,讓鞋子更服貼,因為運動員最怕鞋子讓他難以活動,一旦容易鬆脫,不僅會造成運動傷害,腳後跟還可能破皮起水泡,甚至在野外發生危險(電影都這樣演)。



image source:YouTube 

捲尺頭上神秘的洞
你或許以為它不起眼,但聽完它的功用可能會讓你哭著道歉。原來,捲尺頭上的小洞是為了幫助使用者勾住螺絲釘,這樣一來,拉捲尺測量時就不易滑開,甚至割到手爆血(浮誇),所以我說~你要不要道歉?



image source:Imgur


【網路溫度計小學堂】
很多人以為,捲尺的轉折角是用來勾住東西固定的,但做成鋸齒狀或兩個尖點狀的它,真正功用是來刻畫標記的,所以一直以來,它是名符其實的寶寶心裡苦,但寶寶不說啊~拜託別再折磨它了!



image source:Imgur

 

鍋柄上神秘的洞
當然是讓你掛在牆壁勾勾上呀~不然要幹嘛?好啦,是這樣子沒錯!但其實它還有個貼心小功能唷!像是你可以把沾滿醬料的大湯匙、大筷子斜插在上面,如此一來就不會害廚房被滴得到處都是,或是還要額外找一個乾淨的地方囉!



image source:Imgur

 

義大利麵杓上神秘的洞
有品味的人應該都知道(你敢說不知道),義大利麵杓不僅撈義大利麵時方便,麵杓中間的洞還能測量一人份的麵量~整個是為義大利麵量身打造啊!


image source:Imgur


葡萄酒瓶底部神秘的凹洞
誰說一定能穿透的才是洞,葡萄酒瓶底部的凹洞也是洞呀~不過它是用來幹嘛的勒?有人說是為了讓品酒師比較好拿,不過發明者沒事為什麼要對品酒師那麼好,所以其實它還有一個更直接的用處,那就是當人們把軟木塞壓入時,底部向內凹陷的設計能分散壓力,避免酒瓶最脆弱的瓶底受壓力下衝影響而直接破裂,不然一瓶好酒就浪費了呀~


image source:Imgur


電插頭中間神秘的洞
天天用電插頭的你發現神奇之處了嗎?沒錯!每當電插頭插入插座時,總感覺有東西卡了一下,其實那就是插座內的彈片啦!不說你不知道,彈片上還有一個小突出口,能緊緊卡住電插頭晶片,讓插頭插進去後不容易滑出…(這段不准幫R夫人斷章取義唷!)
總而言之,電是相當危險的,更何況家裡還有一個小破壞王時,父母的擔憂真的可想而知,所以有些插頭甚至帶鎖,只要在插入後按下開關,雙洞就會被金屬棍牢牢鎖住,這樣就不怕小孩輕易將它拔出囉!另外,畢竟孩子玩電插頭發生意外的新聞屢傳不鮮,所以為了預防勝於治療,有心的父母還能買鎖將電插頭兩個小洞鎖住,這樣小孩子就沒搞頭了(根本諜對諜)。



image source:Imgur

image source:Imgur


三角尺上神秘的洞
從小到大陪我們寫數學作業或做勞作的神器「三角尺」,你注意到它上頭的洞了嗎?它對三角尺而言可是不可或缺的存在唷!首先它能阻絕空氣,幫助氣體在三角尺被放上紙張時從洞口排出,讓尺與紙張完美貼合,另外還能減少空氣摩擦,讓使用者方便在紙上挪移,做精準測量。
再來,因為三角尺是塑膠製品,難免會受熱脹冷縮影響,但身為尺最忌諱的就是刻度不準!因此,那個洞還能防止三角尺變形,產生緩衝作用。此外,你可能會問R夫人為何洞有三角、有方又有圓,答案是三角跟四方的洞能方便分割計算;圓的則是用來確保強度均等唷~~~


image source:Imgur

image source:Imgur

 

耳朵上神秘的洞
觀察一下身旁的人,耳朵軟骨上是否有個小洞?放心,這可不是年少輕狂穿耳洞的痕跡唷!根據國外研究表示,在亞洲或非洲部分地區,每5個人就有2個人有這個小洞。對此,科學家霍伊辛格(Van Heusinger)早在1864年就指出,這個洞其實是一種稱作「耳前廔管」(preauricular sinus)的先天性發育異常,意指此人在媽媽肚子裡發育時,第一對和第二對咽弓癒合不全,不過後來演化科學家蘇賓(Neil Shubin)又提出一種可能,猜測這種耳洞是魚鰓的「演化殘餘物」,當然這項理論尚未獲得證實。不過既然我們的尾椎骨、雞皮疙瘩和闌尾都是老祖宗留給我們的「演化殘餘物」,那麼說耳前廔管是老祖宗留下的似乎不是不可能。不過你放心,這個洞完全不會影響生活,跟健康無關,只是確實容易受到感染,所以還是要稍微留心唷~


image source:Imgur

 

Apple Watch錶帶接環處6個神秘洞
其實在蘋果發表Apple Watch時並未提及這些洞的意義,不過有些配件商和開發者意外發現,這些洞有某種外部協定的功用,可以用來替Apple Watch充電,因此便基於這個「漏洞」開發一種Apple Watch專用的「行動電源」,以增加Apple Watch原版僅一天的續航力。
但是在新版
watchOS 2.0.1中,蘋果關閉了這個外部協定,所以目前這些洞沒有任何意義。但我們仍不排除未來這些洞能像當初App Store一樣,建立硬體版開發者社群,結合外界之力提升Apple Watch的整合性與功能唷~


image source:PRIME


好啦~看完以上洞洞的身世之謎,是不是覺得長知識啦!最後,R夫人相信許多上班族還有一個共同疑問,那就是辦公桌上的洞到底要幹嘛?不少人一定會說是用來接電器電線的呀~但這樣回答就太膚淺了,因為它還有一個甜蜜功能,那就是請看以下圖片!!!



image source:Imgur

image source:Imgur

image source:Imgur

image source:Imgur


image source:Imgur


原來這個洞洞真正的功用是要讓喵皇監督鏟屎官有沒有認真工作的呀~所以說!還不趕緊「給我認真上班多賺點罐罐回來」XD


加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時、最火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…