2017
03
09
2403
黑馬年年有~本屆特別多!這年頭經典賽血統才是王道
想知道中華隊為什麼輸給以色列嗎?秘密就在血液裡...
   

賽前預測和戰況分析,在這瞬息萬變的球場上是那麼的重要,卻又是那麼的不真實。

只用了兩場比賽不到 24 小時的時間,以色列就用他們的棒子和成績席捲了全世界的目光,也跌破了賽前媒體如 ESPN、FOX 體育的專家們的眼鏡,甚至運彩的賠率也跟著水漲船高,在 A 組以色列這次爆發性的成績渲染下,還有哪支隊伍在今年很可能是被低估的黑馬呢? 

image source: 58pic


今年 WBC 經典賽主辦方新增了一條新規則,選手將不再受到國籍的限制,只要有相關「血統」便能選擇要代表哪個國家出賽,因此,今年的大小聯盟參賽人數相較前三屆皆有數量上的飛升,傳統熱門強國如多明尼加、美國、波多黎各、委內瑞拉都有總和超過 26 名的大小聯盟球員參賽,美國更是全員大聯盟水平球隊,這在第一屆經典賽絕對是看不見的奇景。


這也象徵這號稱世界第一棒球強國在三年的失利後,今年強勢捲土重來,被視為大黑馬的以色列球隊中其實也有 25 位來自大小聯盟的球員,即便大小聯盟的球員有著質量上的差距,但總體的提升依然不容忽視。而總數在 2 名大小聯盟球員以外的國家則多數依賴本土陣容,也就是深耕國內職棒實力的國家,其中包含曾兩度奪得 WBC 冠軍的日本,以及被稱為台灣宿敵的南韓,中華隊也是如此。

image source: setn


以尚未開打的 C、D 組為例,美、多、波、委四國拆半分,在以往來看幾乎就鎖定了出線名額,但今年看頭多了,懸念也多了。以墨西哥為例,由  3 位橫跨老中青三代的大聯盟先發領軍,再輔以  3 位終結者水準的後援投手,整體投手實力相當堅強,打線方面則以老經驗的  A-GON 帶領一眾小老弟強棒出擊,估計將成為強力的攪局者,甚至有機會一拚出線成為  D 組黑馬。


外媒一般認為今年預賽的D組為「死亡之組」,D 組扣除帳面實力稍弱的義大利、加上拚黑馬的墨西哥,一共  3 組搶出線,但在 C 組卻是  4 組都有機會搶到出線名額。幾乎是大聯盟明星隊的美國和多明尼加不提,加拿大和哥倫比亞本屆各自有球星領軍參賽。


接觸大聯盟稍淺的聽到  Ryan Dempster、Eric Gagne 的名字或許不熟,但他們都曾是在大聯盟叱吒風雲的人物,此番重新復出代表加拿大隊參賽無疑替投手群打了一劑強心針,其中加拿大打線方面由曾為雙城雙子星之一的  Justin Morneau 和勇士中心打線之一的  Freddie Freeman 領軍,對上各家投手絕對有一戰之力。


哥倫比亞則以白襪新生代王牌  Jose Quintana 馬首是瞻,全隊年紀平均竟然只有三十出頭!這匹新生代的哥倫比亞球員,或許台灣對他的名字不熟悉,但在這次經典賽的舞台無疑不是個大放異彩的好機會。綜觀下來,C 組才是真正的「死亡之組」,推估 C 組最終異軍突起可能性最高的則非加拿大莫屬。


本屆 C、D 組的帳面實力相較於 A、B 兩組更為厲害,也是更有懸念的小組,而在已經打完的 A、B 組賽事之中,荷蘭和以色列也讓我們看到了美式棒球除了豪打以外的細膩,相信後兩組的賽事絕對精采可期。雖然四大強國的名單一字排開幾乎是一場明星賽的水準,但球是圓的打了才知道,誰不想看小蝦米搏倒大鯨魚呢?


在今年已經冒出一支黑馬以色列的情況下,想必已經沒有人敢小覷以往被視為陪公子打球的隊伍,情蒐以及策略上的博弈令教練團傷透腦筋,但是對於追求一場血脈噴張賽事的球迷來說,在預賽就能看到這麼激烈的廝殺絕對是令人期待的。試想若往後十六支隊伍都有著奪冠實力,無論誰輸誰贏都不可惜,那絕對是球迷的最大福氣了。

image source: dgcovery

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…